Волнуемое неисчислимыми интригами, жертвами, изменами, малодушием, забвением истории и святынь, всколыхнулось людское море и вышло из берегов былого мира и всеобщего благоденствия
( Read more... )
Сергей, что для тебя "свобода"? Я понимаю, что "свобода" это состояние, при котором человек признаёт свершение его желаний и надежд. То есть, у каждого своя свобода. И как можно всем миром бороться за свою свободу? Вся жизнь человека - стремление к свободе. Только большинству не хватает времени её достичь!
Хороший вопрос, Олег Константинович! Свободу я понимаю так: Свобода страны - ее независимость, суверенитет. Свобода человека - его воплощения во имя счастья себя и своих ближних. Свобода гражданина - неразрывно связана с такой средой в своей стране, в которой бы обеспечивались равные права и возможности для каждого, исходя из его потребностей и способностей. Не бывает свободы условной, по отношению к ней того или иного человека или признанию-непризнанию ее кем бы то ни было. Свобода, каким бы она ни наполнялась субъективным содержанием - всегда означает данное по закону равенство прав и обязанностей, в которых каждый человек действует в интересах личных или всего общества по своей воле и разумению. Всем миром люди борются за свободу страны в первую очередь.
На тему свободы можно дискутировать бесконечно. Например, как понимать "не бывает свободы условной" и в то же время "данное по закону равенство прав и обязанностей". У меня более узкий вопрос: Ты, Серёжа, свободен?
Да, я свободен. Вопрос действительно лежит более в плоскости философии. Поскольку все мы находимся внутри обществ, в которых живем и действуем, мы не можем быть абсолютно свободны и независимы. Кроме разве отшельников в лесных скитах. С точки зрения общества наши свободы - условны, ибо подразумевают определенные границы. Но каждый из нас, действуя над осуществлением своих целей, планов - может говорить о свободе, как выборе возможностей и условий для их осуществления. И в этом случае, свобода, подразумеваемая ВО ИМЯ ЧЕГО-ЛИБО - абсолютна и ограничена только воображением и нашими возможностями. Я понимаю "истинную свободу", как свободу ВО ИМЯ ЧЕГО-ЛИБО, а не ОТ ЧЕГО-ЛИБО. Тема же моего высказывания - свобода России, ее освобождение от колониальных оков.
Пояснюсь. Я не в таком широком смысле, как вы. Ну, например , те же санкции. Понятно, что нам будет плохо. Но уступи мы сейчас- нас будут гнуть еще сильнее- и будет еще хуже. Не знаю, правильно ли я сказала...Я ж не политик.. А что мы в жутком окружении- это понятно и ужасно. Но ведь не в первый раз, правда же?
Санкции... Да, "обложили" нас. В этих играх нет правил и нет однозначного определения, кто выигрывает и кто проигрывает от них. Все прекрасно понимают - нет санкций односторонних. Всему есть цена. Даже санкциям. И то, что сейчас Россия показывает всему миру - это "искусство маленьких шагов". Гибкость. В политике в полной мере используются как тактические, так и стратегические приемы. И порой - осознанный проигрыш значит более, чем краткосрочная победа... Да, конечно, это - не впервой. Выдюжим.
Comments 14
Reply
Свободу я понимаю так:
Свобода страны - ее независимость, суверенитет.
Свобода человека - его воплощения во имя счастья себя и своих ближних.
Свобода гражданина - неразрывно связана с такой средой в своей стране, в которой бы обеспечивались равные права и возможности для каждого, исходя из его потребностей и способностей.
Не бывает свободы условной, по отношению к ней того или иного человека или признанию-непризнанию ее кем бы то ни было.
Свобода, каким бы она ни наполнялась субъективным содержанием - всегда означает данное по закону равенство прав и обязанностей, в которых каждый человек действует в интересах личных или всего общества по своей воле и разумению.
Всем миром люди борются за свободу страны в первую очередь.
Reply
Reply
Вопрос действительно лежит более в плоскости философии.
Поскольку все мы находимся внутри обществ, в которых живем и действуем, мы не можем быть абсолютно свободны и независимы. Кроме разве отшельников в лесных скитах. С точки зрения общества наши свободы - условны, ибо подразумевают определенные границы. Но каждый из нас, действуя над осуществлением своих целей, планов - может говорить о свободе, как выборе возможностей и условий для их осуществления. И в этом случае, свобода, подразумеваемая ВО ИМЯ ЧЕГО-ЛИБО - абсолютна и ограничена только воображением и нашими возможностями. Я понимаю "истинную свободу", как свободу ВО ИМЯ ЧЕГО-ЛИБО, а не ОТ ЧЕГО-ЛИБО.
Тема же моего высказывания - свобода России, ее освобождение от колониальных оков.
Reply
Reply
Но я понимаю.
Reply
Я не в таком широком смысле, как вы.
Ну, например , те же санкции.
Понятно, что нам будет плохо.
Но уступи мы сейчас- нас будут гнуть еще сильнее- и будет еще хуже.
Не знаю, правильно ли я сказала...Я ж не политик..
А что мы в жутком окружении- это понятно и ужасно.
Но ведь не в первый раз, правда же?
Reply
Да, "обложили" нас.
В этих играх нет правил и нет однозначного определения, кто выигрывает и кто проигрывает от них. Все прекрасно понимают - нет санкций односторонних. Всему есть цена. Даже санкциям.
И то, что сейчас Россия показывает всему миру - это "искусство маленьких шагов". Гибкость.
В политике в полной мере используются как тактические, так и стратегические приемы. И порой - осознанный проигрыш значит более, чем краткосрочная победа...
Да, конечно, это - не впервой.
Выдюжим.
Reply
Leave a comment