Что общего у Святогорской лавры и писателя Николая Гоголя?

Nov 10, 2013 19:14

«Так это все-таки он, и это именно тот монастырь, о котором я рассказывал вам», - голос профессора Гольденберга дрожал. Глаза профессора Волгоградского университета, который к тому же является одним из крупнейших специалистов-исследователей творчества гениального Гоголя, смотрели на лик святого Иннокентия Херсонского, который сыграл огромную роль в становлении знаменитого писателя.



В начале 19 века Иннокентий Херсонский был епископом в небольшом городке Ахтырка в Харьковской области. К тому времени там была обретена икона пресвятой Богородицы, о чудесах возле которой было известно далеко за пределами Слобожанщины. Здесь же, возле этой самой иконы и произошла невероятная история, которую сложно осмыслить до сегодняшнего дня.



В храм этот в Ахтырке, где и хранился почитаемый образ, часто приезжал отец Гоголя на богомолье. В один из таких дней он заночевал при храме, устав после долгой службы. Во сне явилась ему Богородица, которая сказал, что болезни и страдания его закончились, и в свое время надлежит ему жениться, причем показала младенца, сидящего на руке. Василий Гоголь запомнил черты этого удивительного ребенка и под сильнейшим впечатлением и с отличным самочувствием, а здоровье его не могло поправиться уже несколько лет, уехал домой. Сон тот скоро забылся, жизнь продолжала мирно течь. Но скоро в одной семье Василий увидел девочку, которой не было и года, он узнал того самого ребенка из сна, и стал часто наведываться в гости. Девочка подрастала, Василий же ждал, когда сну надлежит исполниться. Но сомнения все больше копились в его душе.

Во время очередной поездки в Ахтырку Василий вновь увидел сон. Все те же царские врата, отворяемые Богородицей, которая вела за руку молодую девушку. Девушку, которая как две капли воды напоминала ту, в доме которой он так часто бывал. Последние сомнения были развеяны. Пройдет совсем немного времени, и Василий Гоголь возьмет в жены Марию, а вскоре у них родится сын, которого назовут Николаем.

Как вспоминают очевидцы, Николай Васильевич Гоголь начал писать стихи, когда ему не было еще и пяти лет. Один из литераторов того времени утверждал, что из Гоголя выйдет большой талант, если в жизни он встретит учителя-христианина. Немного позже повзрослевший Гоголь будет писать своей матери из Петербурга, что ее беседы о христианской вере возбудили в нем, ребенке, всю чувствительность, что произвело, потом … самые высокие мысли.



Но огромнейшее влияние на Гоголя окажет не мама, а именно Иннокентий Херсонский, чьими проповедями он буквально бредил. Епископу удалось из сложного и непонятного богословского материала выуживать свежие и интересные идеи, которые были близки буквально всем, стоящим на литургии в храме. Его нравоучительные беседы больше напоминали наставление отца сыну, нежели строгое священническое слово. Все было понятно, просто, как-то по-народному близко и тепло. Это сыграет огромную роль в становлении Гоголя как писателя. Ведь его произведения будут с одной стороны невероятно глубоки, а с другой, столь понятны, что во многих персонажах легко угадываются те, с которыми мы каждый день видимся в нашей повседневной жизни. Причем, уроки этих произведений буду очевидны.

А был период в жизни святителя Иннокентия, когда он немало трудов приложил для восстановления Святогорской лавры, закрытой в свое время Екатериной Второй. Заботы, молитвы, да и просто невероятное влияние оказал святитель на эту обитель на Святых горах. А через него связал со святым местом и Гоголя, который пусть никогда не бывал в храме возле Северского Донца, но благодаря святителю тоже немного породнен с нашим замечательным краем.

Казалось бы, что еще можно найти нового в столь знакомой Святогорской лавре, но свежий взгляд, встреча глазами с ликом святителя, и вот обнаружена еще одна невероятная находка, обогатившая историю родного края.

Подготовлено для конкурса ЖЖ-Украина " Сумка для блогера"

религия

Previous post Next post
Up