"Агитбригада "Бей врага"!

Jun 16, 2009 14:27



Режиссёр: Виталий Мельников

Актёры: Виктор Сухоруков, Анна Данилова, Кирилл Пирогов, Алексей Девотченко, Оксана Мысина, Людмила Зайцева, Наталья Ткаченко (Бартева), Георгий Пицхелаури, Екатерина Порубель
Год выхода: 2007

Производство: киностудия "Ленфильм"

«Послужной список» Виталия Мельникова, безусловно, вызывает уважение. Его руке принадлежат такие замечательные картины, как «Начальник Чукотки», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана» и многие другие. Эти фильмы были сняты ещё в советское время, однако Виталий Вячеславович продолжает творить и в наши дни.

Попала мне в руки картина «Агитбригада «Бей врага», которую Мельников решил снять по мотивам своей автобиографической книги. В картине нет особого сюжета, там просто рассказывается про будни агитбригады, которая в 1944 году ездила по сибирским сёлам и деревням. Причём в этих населённых пунктах жили в основном ссыльные, да и сама агитбригада состояла из ссыльных, а возглавлял её милиционер - вчерашний фронтовик после контузии, роль которого исполнил Виктор Сухоруков.



Очевидно, что автор многое повидал, поэтому каждое село в его фильме со своими неповторимыми особенностями и населением: то сектанты, то чисто женское поселение, а то и посёлок ссыльных немцев.



Виктор Сухоруков очень талантливый актёр. Однако, на мой взгляд, именно в эту картину его пригласили абсолютно зря. Фильм задуман, как «рассказ о страшном прошлом», а характер персонажа Сухорукова получился таким, как будто его срисовали с пластилинового мужичка из мультфильма «Падал прошлогодний снег». Возможно даже, что у него был реально существовавший прототип, однако его придурковатость напрочь срезает глубину драматизма.



Остальные актёры играют вполне неплохо, за исключением Анны Даниловой, которая играет деревенскую девушку-киномеханика, закреплённую за агитбригадой. Роль у неё не самая простая, но при различных проявлениях эмоций её глаза остаются абсолютно безжизненными, плюс голосово она также отрабатывает неубедительно.



Ещё мне не понравилась чумная пионервожатая из деревни Большая Цинга, под копирку срисованная из комедии «Дежа Вю» и киножурнала «Ералаш». (Уж и не знаю, кто создал стереотип, что все пионервожатые были нахальными, горластыми и больными на всю голову).



Герои фильма путешествуют по реке в лодке, и по пути им попадаются то баржа с калмыками, то баржа с прибалтами, которых «злой Сталин» депортировал в Сибирь. То, что у него были на это свои причины, обсуждали уже тысячи раз, и сегодня не будем об этом. Однако, умиляет рецензия к фильму на «Рускино» Светланы Степновой: «Возможно, после просмотра многие поймут, почему в стольких странах русских считают злодеями и оккупантами.» Я скажу так: раз они так считают, флаг им в руки и кинокамеру на шею - пусть сами и снимают кино, как и за что они нас ненавидят. Но сколько можно нам ненавидеть самих себя?



Момент, который позабавил: в глухой деревне, где нет даже радио и куда добраться можно только вплавь, немецкий мальчик двигает по карте деревянные танки и на вопрос сверстника, чем тот занимается, отвечает: «Я анализирую положение на африканском театре военных действий!» Не иначе, у него ноутбук в сарае спрятан со спутниковым интернетом, иначе откуда у него сведения из Африки?!

Плюс через этого немецкого мальчика автор вываливает на экран «суворовщину»: мальчик сравнивает советские и немецкие деньги, фотографии с парадов - наши и немецкие, форму пионеров и форму гитлерюгенда и находит между всем этим много общего. И делает вывод: «Наши правители сговорились, только потом не поделили чего-то». И мы понимаем, что устами этого мальчика говорит автор фильма. Вот такая ложка дерьма.



В процессе путешествия героям встречается местный охотник, который дезертировал с фронта. В него влюбляется девушка-киномеханик, но злые НКВДшники «забирают» жениха. Причём, сатрапы обещают увезти арестованного в райцентр, вместо чего, отвезя немного подальше, расстреливают. Автор предлагает зрителю пожалеть «невинно убиенного». Херь какая-то.



И полный трындец: в одной из деревень наши герои на киноэкране демонстрируют ТРЕЙЛЕР! фильма «В 6 часов вечера после войны». Со всеми положенными надписями: «Скоро!» и «Смотрите!» Чему и удивляться, что после просмотра этого минутного трейлера народ решил, что война закончилась. (Я, например, в 80-х ещё понятия не имел, что такое трейлер, а тут - такой удар по психике людей военного поколения).



Ну и ещё один момент - в финале одного из своих выступлений агитбригада исполняет песню «Если завтра война, если завтра в поход». Исполняет полным своим составом, поёт даже герой, переодетый в сатирического эсэсовца. Как это выглядит - поглядите на скриншоте. Автор может возразить, мол, так всё и было на самом деле. Однако если это выглядело именно так, то переодетый эсэсовец - явно дурак.



Подытожим. Скучноватая, не очень качественно сделанная картина с антисоветским душком. Актёры своей игрой положения не спасают. К просмотру не рекомендую, впустую потратите два часа. 3/10.

кино

Previous post Next post
Up