Пролетая над гнездом глухаря

Mar 26, 2013 01:02



Режиссеры: Алексей Чистиков, Александр Фиронов
Сценарист: Игорь Тер-Карапетов
Продюсеры: Виталий Бордачев, Владислав Ряшин
Производство: Star Media по заказу НТВ
Год: 2011
Cерий: 6
Актеры: Денис Рожков, Глафира Тарханова, Михаил Трухин, Эдуард Чекмазов, Виталий Кищенко, Сергей Карякин, Федя Смирнов, Елена Полякова, Артём Ткаченко, Иван Стебунов и другие

Многим зрителям полюбился сериал «Глухарь», поэтому Максим Аверин и Денис Рожков быстро превратились из никому не известных актёров в народных героев. «Глухарь» Аверин уже «отличился» в «патриотическом» фильме «Служу Советскому Союзу» (каюсь, сам не смотрел, «мойша напел»). И вот пришла очередь отечественного Ди Каприо - «гаишника Антошина» идти на фронт. Но не боевым зэком (как его товарищ по сериалу), а - берите выше - настоящим лётчиком!

Небольшое отступление. В 2010 году вышел сериал про военных лётчиков «Небо в огне». Ну, так себе сериальчик. Первые серии смотреть было интересно, к концу же он довольно поднадоел своей унылостью. Основной недостаток - воздушные бои, которые выглядят примерно так: лётчик трясётся на табуретке, как поросёнок Пётр, потом что-то в небе дымится, падает и взрывается. Ну, нет спилбергов в Отечестве своём. Так вот, «Чужие крылья» представляет собой сиквел-приквел «Неба в огне» - там появляются персонажи из него. Для чего только, непонятно. Кто-то в Сети с иронией предположил, что остались декорации от «неба», вот и решили не заморачиваться. Я же думаю, авторы решили, что зрители обрадуются встрече с любимыми персонажами. (О том, что сперва надо заставить зрителя полюбить этих персонажей, они, похоже, не задумались).

Итак, приступим к просмотру. С первых секунд нас дико забавляет эсэсовец Трухин в полушубке. Помнится, в одном сериале Казанова тоже эсэсовца играл - подались на службу Гитлеру всей улицей Разбитых Фонарей)))



Идёт, значит, война. Рожков-Антошин играет капитана Рудакова, лучшего лётчика эскадрильи. Рудаков спит после ночного вылета, но его будят по срочному заданию: нужно сопроводить срочный груз по распоряжению второго секретаря обкома партии товарища Кежаева: эвакуировать секретные партийные архивы.

В общем, на задании сбивают Андрюху, корефана Рудакова, да и второй, пилот транспортника, судя по всему, тоже не жилец. Лётчики залезают в транспортник, начинают нагло там шнырять, приговаривая: «А где же те архивы?» и обнаруживают вместо них ящик с коньяком и коробки со всяким барахлом.

А гадкий партаппаратчик ходит и ноет: «Простое дело поручить нельзя! Ну мы разберёмся, что это - трусость или диверсия!» Антошин (по привычке буду называть его так), понятно, идёт и бьёт в хлебалушко зажравшемуся партийцу.



Гнилой коммуняка (они все такими были, читайте либеральную прессу), дрочит судьбу и кричит: «Твои дружки легко отделались! Ты им будешь ещё завидовать!» Психически неуравновешенный лётчик достаёт пистолет и стреляет в гниду.

Тем временем генерал обеспокоен скоплением немцев в определённом квадрате. Кокарды на петлицах генерала доставляют неимоверно!



Начальники Антошина уговаривают генерала, мол, он единственный, кто может всё разведать!

А Антошину тем временем трибунал сказал: «Нехорошо ты поступил, товарищ!» или как-то так:



У зрителя, естественно, закипает возмущение: как же так? Уж и пострелять по высокопоставленным гондонам нельзя?!

В общем, начальник успевает. Он спасает Антошина и рекомендует особо не радоваться, так как тому предстоит полёт в самый анус.

Тем временем жена Антошина проживает в оккупации, помогает партизанам и дружит с хорошим полицаем:



Антошин едет на дружественный аэродром, с которого сподручнее будет вылететь на разведку и показывает чудеса пилотажа местным лохам-пилотам. Лохи-пилоты (персонажи «Неба в огне») радуются. Среди них радуется лейтенант Воронин (Иван Стебунов), уже погибший к этому времени в «Небе»:



В общем, разведка проходит успешно: Антошин зазевался и смахнул крылом солому с замаскированного стального монстра:



Он успевает доложить координаты, но тут появляются недовольные немцы и сбивают героя. Он прилагает всё своё мастерство, сажает сбитую машину в лес и отключается.

Очухивается он на саночках, на которых полицаи везут его сдавать. Выходит, не все полицаи хорошими были! Вот оно как! А может и врут киноделы. Всё бы им прошлое очернять.



В общем, нападают на полицаев бравые разведчики в маскхалатах, убивают полицаев и просят Антошина доложить по самолётной рации о передвижении немев. Но Антошин понимает, что перед ним - переодетые вражины: и бегает то он по снегу шустрей «разведчиков», да и наколку «СЛОН» на руке он у одного увидел. Даром враги своих полицаев убили да показательно какого-то эсэсовца перед Антошиным в лесу мучали. Поэтому, добравшись до самолёта, он достаёт пистолет и делает врагам минус два, после чего получает по голове.

А главарём у них оказался сам оберштурмбанфюрер СС Катульский (Михаил Трухин), присматривающий за порядком в районе. Зачем он переоделся в маскхалат и шнырял по лесам - одному сценаристу известно. Зачем также они держали связанного немца посреди леса, тоже непонятно. Наверное, подумали: «Вот бы хорошо, если бы упал рядом самолёт, но чтобы не взорвался, а пилот остался жив. Его бы полицаи схватили, а мы бы их перебили, втёрлись к нему в доверие, и он бы по своей уцелевшей рации сообщил бы своим дезинформацию». Решили они так, переоделись да пошли в лес. А тут и самолёт, к счастью, упал.

Какая-то сказка «Умная Марта» получилась, блеать. Как там фамилия сценариста, говорите? Не один из братьев Гримм?

Очень понравилась Катульскому фотка антошинской жены, то и дело он на неё поглядывал:



В итоге Антошин сотрудничать отказался, и один из негодяев повёл его на расстрел. Как же он спасся, спросите вы? Не поверите: взял и убежал. Стрелял-стрелял злодей ему вслед, да всё мимо. Вернулся и доложил, что приговор приведён в исполнение. Лоховатый Трухин и поверил, не обратив внимание, что горе-расстрельщик стрекотал из автомата минуты две. Долго расстреливал.

Бежал-бежал Антошин, и добежал до немецкого аэродрома. К счастью, глупые немцы его не охраняли. Замочил он в сортире пилота местного, снял с него одежду, сел на «Мессер» и полетел. К счастью, заботливые немцы на приборной панели написали всё по-русски:



Летел-летел, смотрит, немцы на танках какие-то окопы кошмарят. А в окопах его начальники сидят и кричат «сколько самолётов успело взлететь». Честно, нифига не понял. Ещё вчера немцы были так далеко, что горючки долететь не хватало с родного аэродрома, а тут уже на следующий день - вот они. И траншей кто-то накопал, хотя, возможно, так оно в войну полагалось возле аэродрома (который по правилам размещался в тылу), не знаю, врать не буду.

В общем, пострелял Антошин по немцам да сел к нашим. Наши ему начали морду бить (авторам очень нравятся «В бой идут одни старики»), а немцы смотрели на это в бинокль и переживали. Как будто и не стрелял он только что по немцам вовсе - полностью проигнорили этот факт как наши, так и гансы.

В общем, уже пристрелить на месте собирались Антошина тупорылые нелюбопытные советские солдаты да офицеры, как пришли ему на помощь немецкие спасители - решили отбить пилота. Что-то жахнуло, и опять нежный организм лётчика впал в беспамятство.

Очнувшись, первое что он увидел, заботливые арийские лица:



Немцы что-то лопотали по-своему, но в немецком Антошина зияли очень большие пробелы, поэтому он просто сидел и улыбался, как долбоёбик:



Глупые гансы даже не заподозрили подвоха, пожелали выздоровления и оставили его в покое.

А в это время хороший полицай воровал в госпитале лекарства для раненых партизан. Доктор-дедушка его спалил, он и придушил старичка.



А другой доктор-старичок хвастался фоткой своей семьи, Антошин ему тоже взял да с той же идиотской улыбкой показал свою. А на обороте - вот незадача - надпись «Ялта 1939». Пришлось тоже убить дедушку. Не везло стареньким докторам в этом фильме.

Вышел Антошин, сел в свой верный «мессер» да улетел. Ох уж эти заснеженные русские равнины: захотел - сел, захотел - взлетел…

Летит он, смотрит, едут в грузовичке немцы, ручками ему машут. Подлетел он поближе, достал гранаты, что у немцев наворовал, да пролетая, сваншотил грузовичок, бросив гранату из окна. Ему бы на арте в «ворлд оф танкз» играть - цены бы ему не было.



А партизаны вместе с добрым полицаем, женой Антошина и бездарным мальчиком-актёром (который впоследствии играл Малыша в фильме про КарлОсона), пустились в бега, да местный дед их сдал. И бросились немцы в погоню во главе с Трухиным.



Партизан перебили, полицая поймали да повесили, осталась только Антошинская семья. Идут такие по лесу, голосуют, тут к ним пролетающая попутка спускается. Всё равно мимо летит, отчего бы пассажиров не взять.



Засунули мальчонку в самолёт, он скучающим тоном сказал: «Я не хочу, мама» и полетели дальше. Мама вернулась в деревню: посадочные места закончились.

Эсэсовцы (почему-то поголовно говорящие по-русски) взялись лютовать: сказали, что если им не выдадут, кто ещё помогал партизанам, расстреляют каждого пятого. Бюджет, выделенный на массовку, был, по-видимому, скромным, но мастер массовки с честью вышел из ситуации. Зацените, как экономно он распределил статистов:



И даже так:



А Антошин сел в лесу, трофейной тушёнки покушать. Тут его поймали партизаны:



Партизаны оказались телепатами: ещё не глядя в документы, они называют Антошина «лейтенантом». Блеать, это же лётный полушубок, на нём никаких знаков различия! Один мой знакомый сержант лётного комдива на хер послал в похожей ситуации - откуда знать, что за мужик до него доколупался? Но он не был телепатом. А партизаны - были.

К счастью, и у Антошина знакомые разные были: командир партизан оказался его старым другом. Можно включать индийскую музыку.

Есть «мессер» - нет горючки. Что делать? Сели партизаны в грузовик и поехали на немецкий склад. Убили там всех (хорошо, что немцы как в шутере, по одному выбегали), нагрузили полную машину бочек и обратно в лес уехали. Бой улыбнул двумя моментами - трогательной детской надписью на сарайчике:



И часовым на вышке, которого решили не снимать выстрелом, ища лёгкий путь, а устранили конкретно: бросив под вышку связку гранат)))



И начал с тех пор Антошин на «мессере» пошаливать: то полевую кухню немецкую расстреляет, то самолёт собьёт.

И вот, летит он однажды над той самой деревней, глядь, а там немцы каждого пятого расстреливать собираются. И давай он по толпе шмалять из пулемёта, усовершенствованного распознавательной системой «свой-чужой»: гибли исключительно немцы, враз передумавшие кого-то расстреливать.



Жена Антошина уже было сдаться хотела, как вдруг муж с неба помог, сам того не зная. Индийская музыка усиливается.

Партизаны думают: как бы отвлечь внимание немцев от расстрела мирного населения, и придумывают: а напомним-ка мы ещё раз о себе, чтобы им не до расстрелов было! Поэтому они идут в деревню и воруют немецкого полковника (что был в деревне проездом), уничтожив ещё десятка два фашистских бойцов. Обнаглели совсем.

У полковника отчего-то майорские погоны. «Звёздочек» на склад, видимо, не завезли.



Лжеполковник сначала держится с достоинством, но потом партизаны обливают его водой на морозе и он выдаёт все секреты. Изверги какие-то! Так что современные тинейджеры, не слыхавшие, кто такой Карбышев, будут знать всю правду о войне из этаких фильмов!

А в деревенском госпитале разгорался праздник маразма: у одного эсэсмана от раны распухла нога, и что бы вы думали он затеял? Собрал со всей деревни всех хворых да убогих, рассадил их вокруг себя, пил водку и запрещал их лечить: мол, пусть вместе со мной подыхают. Обиделся на всех, в общем.



Отважная жена Антошина, терзаемая комплексом вины, идёт и лечит обиженного с тем условием, что он даст полечить и остальных. Злодей обзывает врачиху курвой, но соглашается.

И вот он спасён, идёт на поправку, тут приходит Трухин, которого в очередной раз обстрелял злоебучий «мессер» и спрашивает, точно ли болезный пристрелил тогда пленного лётчика? Тот мнётся, и Трухин понимает: песдит.



Медсестра расстроена внезапной кончиной больного.



Трухин говорит, что где-то её уже видел. (Я тоже вспоминал, и понял: видел её в трэшаке под названием «Хроника «Ада»).

В общем, дальше много войны между партизанами и немцами, в итоге Антошин встречается с женой. Звучит индийский гимн!!!

Антошин понимает, что жене дальнейшее пребывание в деревне вредно для здоровья, но он просит её ещё немного там поработать и подрочить судьбу - нужен связной.

А мальчик, которого подбросили до аэродрома, высосал лётчикам все мозги. Убегает от них, шалит. Вот в очередной раз убежал и его подобрала в лесу лейтенант Береговая (тоже персонаж из «Неба в огне»).

По сценарию мальчик открывает рот и ест сухарь. Оцените голодное выражение лица ребёнка:



А на данном участке фронта продолжает заправлять сволочной партаппаратчик Кежаев. Он узнаёт, что его мордобоец до сих пор жив и задумывает недоброе:



Вы просто не поверите, но он… НАНИМАЕТ БЛЯДЬ КИЛЛЕРА!!! Отправляет со спецзаданием в тыл диверсанта с единственной целью - убить Антошина! Причём всё как положено: встречается с киллером наедине и показывает ему фотографию жертвы.



А Трухин, наконец, вспоминает, где он видел медсестру - на фотографии же.



Он бьёт её в живот и обещает содрать шкуру. Беззлобно так. Старый опер надеется выманить из леса партизан.

Партизаны приходят и опять убивают много немцев. Выманили, что называется, на свою голову. Но жену надёжно спрятали - забрать её не удалось.

Немцы воюют забавно - то и дело вопят: «Шиссен! Шиссен!» Для наглядности представьте себе бой, в котором бойцы то и дело голосят: «Стреляйте! Стреляйте!»

Оказалось, что партизаны приходили ночью не зря - подкинули немцам в плен мужика, который под пытками рассказал, где находится партизанская база. Естественно, план сработал и немцев поймали в ловушку. Вот их главный с погонами рядового, которого все называют почему-то «оберлейтенантом». Я уж молчу, что эсэсовца должны были называть оберштурмфюрером при таком звании:



Да, на консультантов не было потрачено ни копейки, судя по всему. И даже гуглом не заморочились.

Кадр, обязательный для соблюдения правил жанра:



В общем, заброшенный мужик оказывается тем самым киллером, который после разборок с Главным Злодеем пытается убить Антошина. Но жена спасает супруга, застрелив подлого НКВДшника.

Подраненного Катульского приказывают доставить в Москву. Как? Да на трофейном «мессере» же! Ну, не до самой Москвы, конечно, а через линию фронта.

Безумный в своей мстительности Кежаев даёт команду зенитчикам сбить пролетающего на немецком самолёте Антошина! Ординарец-лейтенант слегка в ахуе от таких хитросплетений сюжета, но злобный партеец убеждает его: если что, никто никакого приказа не давал.



Антошин летит, его нещадно обстреливают, но, к счастью, советские зенитчики оказались косоглазыми и он благополучно приземлился.

На земле вся семья воссоединилась, как говорится, ищите друг друга и берегите себя.



Далее следуют разборки, в которых вскрывается вся сущность подлой душонки Кежаева. Антошин бьёт тому ещё раз в хлебалушку и говорит: «Полегчало!»

Я всё ждал, когда негодяй типа из последних сил такой выхватит у конвоира оружие и с перекошенным от ярости лицом… замедленная съёмка... кто-то, широко открыв рот, кричит: «Ноооооооооу!!!», но ничего такого не последовало. Экое разочарование.

Антошину присвоили звание майора, нарядили в шинель, а семью эвакуировали.



Конец фильма.

Если кто-то при прочтении смеялся, то я здесь не при чём, сценарий не мой, я лишь рассказал, что я видел!

бугога!!!, позитив, и смех и грех, кино, кено и немцы, циничный пересказ

Previous post Next post
Up