Конечно, нельзя путать туризм и постоянное проживание, но Голландия меня восхищает. Как бы ни была хороша Германия, но Голландия лучше - эстетикой, велодорожками, архитектурой и вообще мироощущением. В попытке сформулировать отличия, мне пришла даже мысль в голову, что отличия Германии от Голландии похожи на отличия России от Украины - в своей системе координат, конечно. Но это всё туристические ощущения, чтобы высказываться со всей основательностью, надо было бы там пожить.
Нью-Хамстеде не очень удачная база для велосипедистов - это выселки, и туда ведёт одна-единственная дорога, и, чтобы выйти на оперативный простор, надо проехать километров пять-десять, да ещё через гораздо больший посёлок Бург-Хамстеде. Деревня больше для кемперов и всякого такого. Природа. Кругом пояс крутых высоких дюн, трава, лесочки. Маяк зверской мощности. Из цивилизации только супермаркет и один конвенциональный отель. Впрочем нет, есть ещё аэродром, как ни странно. Вроде бы он сейчас чисто планерный, а вот во время Войны там было угнездившись Люфтваффе, и окопались они там знатно - всё кругом усыпано бетонными бункерами, оставшимися от немцев.
Наше заведение называлось De Schouwsche Boer, и представляло собой хостел на базе бывшего крестьянского подворья. Дизайн очень близкий к турбазе - крошечная комната с двумя железными двухэтажными кроватями и рукомойником. Ещё и затхлость с зимы не выветрилась. Туалет на коридоре, как и душ. Оно-то некритично, но стоило это 30 евро чел/сутки, и без завтрака (завтрак стоил бы ещё десятку в день). Ну что поделаешь, Голландия она такая, дёшево надо искать заранее, и то неизвестно, найдётся ли. При этом, вид снаружи совершенно умильный:
Атмосферное поселение. Хотя спал я там хорошо. Это лишь малая часть, основной, гораздо больший дом, он слева. Там как раз тусовалась какая-то огромная толпа всех возрастов, мы всё гадали кто они - то есть видно, что народ простой, семейный и между собой непринуждённый, но непонятно было, насчёт чего это всё. Оказалось, что это громадная крестьянская семья (~70 чел) с нескольких дворов неподалёку съехалась на встречу в честь какого-то юбилея.
Тут же были и два фашистских бункера, один у парковки:
А второй прямо у дома.
Непосредственные окрестности на фоне велопоходов как-то не особо впечатлили, хотя там добротные дюны и пляж непомерной ширины (как и во всей Зеландии).
Так что в путь.
Веере - крошечный городок, донельзя забитый народом.
Миддельбург тоже не пустой, но он больше.
Столица края. На центральных улицах опять же не протолкнуться, зато есть чудесные дворики и улочки:
Я так и не понял, сохранилось ли это всё после Войны, или восстановили, потому что за Миддельбург и вообще за весь остров была неслабая битва в 1944 году, так как остров блокирует порт Антверпен.
Домбург чисто курортный город, и его главная достопримечательность стоит отдельно, такой вот простой, но очень живописно расположенный замок:
Кстати тоже хостел.
Между городами масса праздношатающейся живности:
Зирикзее, на следующий день, поменьше и чуть посвободней.
Там как раз часть города была завалена реквизитом снимающегося фильма про победителя англичан адмирала
Де Рюйтера. Старые шаланды наверное со всей Голландии стащили:
С улочками Зирикзее как-то не так сильно выступил.
По-моему, ему тоже хорошо ввалили воюющие стороны.
Зато, выезжая из города, увидел новую недвижимость:
На этом месте я вспомнил
германский новострой и снова призадумался об отличиях голландской и немецкой эстетики и восприятия.
Дальше дорога была так себе, по северному берегу Схаувен-Дёйвеланда сплошное сельское хозяйство, дамбы, кемпинги и стоянки лодок: