Когда-то порядка двух лет назад на меня вдруг обрушилось откровение, что только планшетный компьютер способен решить все проблемы мобильного компьютинга. Ну да, не один Билл Гейтс на этом свете гениален :)
Какие преимущества дает нам планшет по сравнению с карманным компьютером? Размер экрана планшета качественно больше. Теоретически, это делает возможным чтение книг в полную страницу крупным шрифтом. Но и это не все.
Как известно, краеугольной проблемой перехода на электронную бумагу является абсолютная невозможность чтения документов PDF и DJVU на экранах современных компьютеров. Я, как человек имеющий некоторое отношение к науке, утверждаю это твердо и со знанием дела. Если кто мне щас скажет, что мол читает PDF у себя на ноутбуке и счастлив, то примите мои соболезнования. Современная научная публикация представляет собой страницу А4 с текстом в две колонки и иллюстрациями произвольной ширины. Единственный пока экран, на котором от вида PDF меня не тошнило, был чудесный 17" TFT монитор DELL 1280x1024, повернутый вертикально. Но и тут незадачка, книгу или распечатку ты можешь взять в руку и читать как удобно, а перед таким удобным экраном изволь сидеть колом и таращить глаза на полтора миллиона пикселов.
Планшет же можно взять в руки и читать лежа, сидя, в туалете и на природе. И опять же, не говорите мне про ноутбуки.
Все современные ноутбуки не являются чем либо большим, чем переносным десктопом для просмотра кино. Я принципиально против ситуации, когда книга нагревается и свистит двумя моторчиками. Да, это можно пережить при надобности, но душевного равновесия от этого не прибавится.
В общем, решил я купить планшет, тем более что на eBay распродавались в это время планшетики от Höft&Wessel, которые фирма YelloStrom пыталась заюзать для какого-то там амбициозного проекта по затаскиванию очередных ламеров в интернет. Затея естественно провалилась, а планшеты попали на eBay по блатной цене 100-150 евро.
Ясно было, что планшеты отстой - кричащий желтый цвет корпуса, DSTN матрица 640х480, отсутствие слотов расширения, из коммуникаций только ИК-порт, ну и система - WindowsCE 3.0. Но попробовать хотелось, а цена была довольно гуманная. Купил.
В комплектике там девайс, крэдл для зарядки (не синхронизации! в этой версии планшета нет разъема под кабель на крэдле, и самого кабеля нет), затем тяжелое наследие маразма от YelloStrom - DECT (то есть телефонный) модем. То есть в самом девайсе встроен, а вот эта серая штука на фотке - это втыкается в телефонную сеть. Непросто все. Вообще Höft&Wessel в полноценных планшетах вставляет WiFi, GSM/GPRS или DECT на выбор, но там цены просто космические - контора ориентируется на "корпоративных бизнес-пользователей".
Ну так вот, получил я девайсик и сгоряча начал набивать на Diamond Mako обзор. Быстро к этому делу охладел, однако успел вбить довольно много. А сейчас нашел и "фотосессию" планшета, сделанную под тот обзор, ну думаю дай-ка закину в ЖЖ, пусть для истории останется мой пламенный креатив.
Итак, Höft&Wessel Smilo
-----------------------------------------------------------------
04.05.2004 18:36:09
1. Железо
Экран - DSTN 640*480 256 цветов, заметно инерционный, но в то же время четкий и субъективно приятный для глаза. Диагональ 8 дюймов, как большая книжная страница. Ощущение книжной страницы становится нестерпимо и невероятно приятным, когда на полный экран в вертикальной ориентации открываем книжку. Рулит.
Что позабавило, планшет контролирует свою температуру и регулирует параметры экрана в зависимости от нее.
Touchscreen хороший, не пружинит излишне, чувствительность к нажатию отчетлива.
Процессор - Intel StrongARM 206MHz. Субъективно работает помедленнее, чем новейший iPaq, но скорость не вызывает никакого раздражения. Графика выводится быстро, скроллинг в IE удовлетворителен. Сказывается встроенный видеоакселератор.
Коммуникации и возможности расширения. Слабое место. На самом планшете есть мощный ИК-порт и COM-разъем, но к последнему не поставляется никакого кабеля, а разъем на самом планшете проприетарный. В варианте classic возможность подключения COM-кабеля есть у док-станции (также и сам кабель присутствует), но в варианте Smilo этого нет. Док, разумеется, можно докупить, но он один стоит как весь девайс - такова ценовая политика Hoeft&Wessel, вообще фирмы супердорогой.
Планшет и iPAQ H2210. Сравните толщину. Виден коммуникационый разъем планшета и разъем питания.
Есть в комплекте DECT ISDN модем, т.е. при наличии ISDN линии можно очень лихо выходить в инет без проводов. Но ISDN штука малораспространенная - по крайней мере, у меня его нет.
Батарея Li-Ion 8В/1600мАч. Хватает часов на 7, не меньше. Подсветка яркая, регулируемая, не отключается.
На корпусе только одна кнопка - вкл/выкл. Больше никаких нету, что временами напрягает, особенно когда надо листать. Перелистывание тычками в экран в общем-то решает проблему в Haali. Но джойстика/кнопок все равно не хватает.
Весит планшет 800 грамм, в одной руке на весу держать неудобно. Положить плашмя на поверхность и читать тоже не выйдет, поскольку экран становится не очень читаемым под углами сильно отличающимимя от 90 градусов. Т.е. держать его надо двумя руками, постоянно тыкая в экран стилусом для листания. Лучше всего это делать лежа, оперев планшет ребром на живот.
Память. 16МБ RAM, 32MB Flash, но флеш занят образом системы, так что пользователю остается порядка 10МБ. Иными словами, все читалки поставить хватит и ими пользоваться, но ничего громоздкого.
Данная модель является упрощенной моделью Skeye.Pad CLASSIC, от которой ее отличает отсутствие коммуникационного разъема на кредле и какие-то различия внутри, которые несколько ограничивают апгрейд системы перепрошивкой в части устройств. Как мне удалось выяснить, перепрошивка конкретно моего девайса возможна, но только на другой билд того же WinCE 3.0. Или HPC2000 - при условии покупки лицезии. CE.Net 4 уже не получится.
2. Софт.
WindowsCE 3.0. Получив в руки устройство, сразу стал разбираться, что это такое и с чем его едят. С виду чем-тио похоже на Windows 3.11. После PocketPC сразу крайне положительное впечатление производит Рабочий Стол, панель задач, а также обычное и нормально организуемое меню Start. Все привычное и неискалеченное палмерскими заморочками в отличие от PocketPC.
Встроенный софт. Комплектик WinCE - Pocket Word (несколько более толковый, чем таковой на PocketPC), Pocket Inbox, IE. Производитель дополнил стандартный комплект двумя полезными программами: неплохой бекапер (возможен инкрементальный бекап) - бекапы на флеш-диск со сжатием, и программа для дистанционного управления бытовой техникой с возможностью обучения.
Программная совместимость. Самый сложный вопрос с планшетом. Дело в том что, грубо говоря, все системы начиная с WinCE до PocketPC2003 - это одно и то же, в общем-то совместимое программно. Различия и несовместимость, безусловно, существуют, но в значительной части являются искусственно созданными незабвенным Microsoft. Надо же им брать деньги за новые билды систем. То есть в ряде случаев программы с PocketPC запускаются и работают на планшете. Достигается это копированием недостающих в WinCE 3.0 системных библиотек из других версий WindowsCE (PocketPC).
Здесь уместно сослаться на существующий сайт, посвященный запуску программ на PDA HP Jornada 720. Сначала посмотрите этот документ. Все процедуры и таблетки оттуда действуют. [Собственно, большую часть познаний получил на
форуме клавиатурных КПК под WinCE].
Русификация. Система поддерживает Unicode и, следовательно, с отображением русского языка в программах, диалогах и прочем по идее иметь не должна. Однако вполне можно создать проблему искусственно, что и было сделано разработчиками и производителями девайса. Русской локали в контрольной панели нет. Следовательно, софт который сам по себе не "выучен" на возможность отображения кириллицы, ее и не отобразит. Примеры - MobipocketReader, встроенный Pocket IE.
В последнем есть возможность переключения кодировок, в списке есть поддержка UTF-7 и 8, но нет кириллицы! Забегая вперед, скажу что Haali этой проблемы не имеет, поскольку является именно "наученной" программой.
"Русификаторы". Взял слово в кавычки, поскольку из свободно доступных ни один не заработал. Вначале попробовал RussKey 1.28 от Макцентра, поскольку на их сайте именно эта версия предлагалась для WindowsCE 3.0 Удивительно, как много глюков может породить крошечная программа. Попытка вызвать любую экранную клавиатуру заканчивалась завесом девайса. Также аппарат прекратил выключаться по кнопке, а выключившись по таймауту, при включении тоже зависал. И, разумеется, проблемы с кириллицей он даже и не попытался решить. Снести корректно его так и не удалось, пришлось делать хардрезет.
Следующий визит я нанес нанес на сайт Paragon Software за ихним, ими же самими неумеренно расхваливаемым, русификатором LENG. Ну что ж, инсталляция размером более 3МБ действительно внушает уважение. Инсталлировал. Нечаянно прохлопал момент, когда было можно отключить установку русификации интерфейса, и поставил все. Ресет. Естественно, русификатор не рассчитывал встретить немецкую систему. Все ярлыки с десктопа, меню Start и добрая половина из Контрольной Панели слетели. Однако ярлык интернациональных настроек остался, и как думаете - появилась ли там русская локаль? Конечно нет. Ломать голову над сносом этого чуда интернационализации не стал, просто сделал хардрезет и восстановился из бекапа.
Что работает и что нет. В основном я приударил по всяким читалкам и просмотрщикам. Заработал AcrobatReader для PocketPC.
Чистый восторг, хотя конечно, 256 цветов планшета несколько портят картину [вернее, совершенно делают все малочитабельным, ибо сглаживание при 256 цветах только вредит картинке], а отключить сглаживание нельзя. Однако видно, что в таком варианте уже можно говорить о чтении А4 PDF-файлов, о чем на PocketPC можно только иронически улыбаться. Думается, что на планшетах, обеспечивающих 16 битный цвет и разрешение 800х600 чтение PDF будет совершенно удобным [щас думаю что не столько удобным, сколько всего-навсего возможным, но по сравнению с покетами прогресс был бы ого-го].
Haali Reader.
В связи с проделанной мною ранее подменой встроенных системных библиотек на таковые из системы PocketPC пришлось поставить соответствующую версию Хаали. Должен сказать, что работает программа совершенно нормально, точно так же, как и на PocketPC. С русским у нее все в порядке вне зависимости от локалей и русификаторов, что в высшей степени похвально. Зрелище текста на экране такого размера просто чудесно. Некоторый дискомфорт вызывает только неравномерность картинки в зависимости от угла зрения: из-за этого разные части экрана немного отличаются по яркости. Однако это непринципиально; скажем так, чтение обычной книги на глянцевой бумаге вызывает куда больший дискомфорт из-за бликов. [Со временем однако от неравномерности обзора экрана начинаешь стервенеть - глаза видят разную картинку - порядком раздражает.]
iSilo.
Ну я думаю, все знают этот софт, у него есть версия под WinCE 3.0, которая работает нормально. Русский проверить не успел. По идее должно быть все в порядке, т.к. кодировка настраивается из самой программы.
TotalCommander.
Очень меня порадовал фактом своего существования. Однозначный must have. Отдельно хочется отметить, что именно с его помощью лучше всего управляться с перебрасыванием файлов по ИК.
Также, по слухам, на платформе работают OZIExplorer и NetFront, но обе эти программы достаточно большие по размеру и у меня не получилось их протестировать, т.к. не хотелось сносить другой софт и файлы.
Выводы о функциональности.
В нынешнем его виде девайс почти бесполезен. То есть книжки в Хаали читать, да и то не очень удобно из-за листания стилусом.
1. Экран нужен большего разрешения, 800х600 например. Какой - безразлично, главное, чтобы был обозрим под широким углом.
...
-----------------------------
На этом месте мой энтузиазм иссяк, и планшет я забросил, а через пару месяцев продал его на том же eBay. Какому-то студенту из Ruhrgebiet, которому для какого-то фантастического дипломного проекта нужно было аж 8 штук :)
Выводы о функциональности окончить легко. Нужен девайс с такой же диагональю экрана, весом 400 грамм, в два-три раза тоньше, с удобным эргономичным управлением, с разъемом под карточку и беспроводными интерфейсами. Да нет же, не Origami. По сути дела неудачность этого планшета объяснятеся ровно теми же эргономическим факторами, что и будущая неудачность UMPC.
В общем, на тему я могу написать еще очень много и правильно, но это ни на что не повлияет в этом мире, это никому не нужно... поэтому поставлю здесь пока точку.
Натюрморт: планшет рядом с iPAQ H2210 и Psion Revo Plus/Diamond Mako