Тутошний край славится богатой историей времён Римской Империи. Римляне пришли на Рейн ещё до Рождества Христова, и окончательно выпихнули их только лет через четыреста. Майнц под названием
Mogontiacum был столицей римской провинции
Germania Superior (Верхняя Германия). Провинция и Майнц были пограничными, на другом берегу Рейна начиналась территория зловредных германских племён, которым римляне очень хотели принести свет своей культуры на кончиках мечей, но
не получилось. В результате граница осталась в общем по Рейну и Дунаю, а на другом берегу римляне организовали плацдарм, эдакое предполье, которое имело демаркированную и укреплённую границу -
лимес. 550 километров забора между Регенсбургом и Бонном примерно, сторожевые вышки каждые 800 метров и заставы-кастели через каждые пару десятков километров. Почти по-современному всё. Строили это всё лет 40 во 2 веке, а через сто лет, в 260 году, территорию за Рейном и Дунаем пришлось окончательно эвакуировать под напором германцев и лимес забросить.
От лимеса, как и от большей части всего римского в Германии, мало что осталось. Тем не менее в лесах кое-где ещё угадывается пограничный ров, а из земли торчат замшелые камни фундаментов сторожевых башен и застав-кастелей. В начале 20 века в Германии был бзик на всём римском, так что историю лимеса подняли, и даже попытались реконструировать один пограничный кастель тут, в
Таунусе. Это
кастель Заальбург, который получилось в субботу осмотреть.
Хотя сам кастель место достаточно популярное, и 5 евро за вход, но нельзя сказать чтобы особо интересное и не особо погружающее в атмосферу старины. Даже не столько проблема в том, что кастель новодельный, сколько в том, что его даже не попытались сколько-нибудь тщательно стилизовать.
Прямо - штаб (principia), направо - зернохранилище, в котором сейчас музей. Возмутительным, а также обильно доказывающим неживость кастеля как туристического объекта, является то, что из всех зданий можно посетить только этот самый музей, в принципии расположены администрация и исследовательский институт и вход туда только с экскурсией. Гарнизон кастеля в лучшие времена составлял мотострелковый батальон
когорту, то есть шесть центурий (6х80 пехотинцев) и вроде бы ещё три кавалерийские турмы (3х30 кавалеристов; или же эти турмы были кавалерийской частью когорты, я как-то не понял в музее). До 500-600 солдат, короче.
Центральные ворота (Porta Praetoria) изнутри:
Вид на внутренности кастеля:
На переднем плане домик коменданта (praetorium). Внутрь, естественно, нельзя.
В норме на этих лужайках должны были бы быть казарменные бараки. Там есть два для образца - в одном кафе, а в другом можно составить впечатление, что условия жизни солдат были в высшей степени скромными - двухэтажные сплошные нары и тут же маленький очаг без вытяжки.
Кастель можно обойти по кругу, но в общем-то оно того не стоит, потому что идёшь между двумя заборами - наружным, и внутренним, огораживающим пологий ров от посетителей.
Всего ворот в кастеле 4, это какие-то другие из них снаружи:
Я ещё там обратил внимание, что расстояние между зубцами по стене отличается - сзади оно побольше. Оказывается, исторически верное расстояние должно было бы быть полтора метра - чтобы можно было действовать пращей. Но по ходу реконструкции было решено, что это будет некрасиво, и чуть ли не сам Кайзер настоял, чтобы зубцы сделали почаще, более привычными глазу. Что, в принципе, придаёт всему кастелю совершенно не тот вид, каким он должен был бы быть.
Кроме того, у римлян стены были оштукатурены, побелены и покрашены под кирпичную кладку. Там есть пару небольших участков стены с этим правильным оформлением, тоже совершенно другой вид. Ну и комендатский дом заделан так тоже.
Единственное шоу-образное мероприятие там - это действующая римская хлебопекарня. Оказывается, в кастеле были в высшей степени топорные печи для выпечки хлеба. Это такая опрокинутая полусфера метр-полтора диаметром, в которой разжигали огонь, а потом, когда она раскалится, выгребали оттуда уголь (в соседнюю печь) и на раскалившемся полу пекли хлебцы. Потом опять загружали уголь (а в соседней печи, в свою очередь, пекли хлеб). В общем, дым столбом, чад, пыль, искры, горящий уголь сыпется - работа грязная и малопроизводительная.
В музее там выставлено какое-то количество археологических римских вещичек. Иногда вещи довольно хорошие, но в основном всё-таки весьма грубые. Также современного человека удивляет бедность металлообработки и сколько-нибудь сложных механизмов (хотя замки у них уже были и также очень порадовал римский рубанок). Обувь у них была довольно качественная, хотя и лёгкая - такие кожаные сандали-мокасины. Очень специфическая была цивилизация, совершенно нетехногенная (резко в отличие от современной).
Вообще оно стоит поездки и пятёрки за вход, но так, на пределе. Если кому хочется прикоснуться к реальной атмосферной римской старине в Германии, то Трир в этом смысле совершенно непревозойдён.