Атомный дым

Apr 09, 2011 00:12

Аварийная АЭС Фукушима постепенно исчезает с первых полос новостей, и, хотя ситуация сильно не прояснилась, а лишь стала скучной, у меня постоянно крутятся в голове парадоксы, которые эта авария выложила на стол. Не могу не высказаться, и сейчас будет много бла-бла ( Read more... )

мысль, атомное

Leave a comment

Comments 8

remeslennica April 9 2011, 05:30:59 UTC
"... я считаю, что атомную энергию нужно отложить в сторонку...". Да.И не только по причине "... пока не будет найден механизм того, кто должен нести ответственность за неё "в случае чего". " Если мне не изменяет память, вся история изучения атома сопровождается тем, что можно назвать "непредвиденные последствия". Начиная с Марии Кюри, кажется? Я где-то читала,что и Курчатов вроде умудрялся "образцы" в нагрудном карманчике возить? Наука слишком самоуверенна в каждый отдельный момент времени, на мой взгляд немолодой "домохозяйки". Типун мне на язык, но разве можно на 100% гарантировать, что рабочей зоне поврежденных АЭС могут происходить только изученные процессы?

Reply

denmes April 9 2011, 10:00:28 UTC
Ну если кому-то хочется носить радиоактивные вещества в кармане - то это в основном его личные проблемы. Мария Кюри умерла от лейкемии, но ей было 66 лет - куча народу безо всякой радиации умирает от рака куда как раньше. Курчатов умер от чего-то сердечно-сосудистого. Эти примеры не иллюстративны ( ... )

Reply


dowcomments April 10 2011, 14:45:35 UTC
Спасибо за текст, очень интересно.

Только у меня, тупого, один вопрос. Топливо для ядерных станций необходимо добыть - перелопатить кучу руды, рафинировать и т.д. Где бы увидеть честную себестоимость ядерного топлива в пересчете на киловатт, чтобы можно было сравнить с углеводородами? Не попадалась такая информация? Действительно ли сильно дешевле получается?

Reply

denmes April 10 2011, 15:07:04 UTC
Я такой таблички не видел, но я думаю если бы АЭС были экономически сомнительны, то энергоконцерны так бы за них не цеплялись.

Reply

dowcomments April 10 2011, 16:46:28 UTC
А это не может быть связано с государственным субсидированием? Я не могу доказать, но мне кажется, что заинтересованные в ядерном оружии государства могли спонсировать ядерную энергетику. Или сегодняшняя энергетика с бомбой не пересекается? Извините, наивный вопрос, наверно.

Reply

denmes April 10 2011, 17:27:22 UTC
Я сомневаюсь, что фактор госудаственной поддержки атомной индустрии имеет значимость со времени устранения СССР. Те страны, которым свербело иметь бомбу, её имеют. Конечно, мирная атомная индустрия может использоваться если не напрямую для производства оружейных компонент, то по меньшей мере как основа для быстрой организации такого производства. Не исключено, что эта мысль была у всех стран, кто влезал в атомную промышленность. Но я лично не верю, что военный фактор сейчас что-то определяет, скорее экономический (поскорей отвязаться от поставок топлива из стран, могущих использовать это для давления и шантажа; плюс к тому "уменьшение выбросов углекислого газа" в борьбе с "глобальным потеплением" - отключат АЭС, откуда брать недостающий ток?). Однако то что я вижу - невероятно, до паранойи, запуганный экзальтированный обыватель-избиратель в Европе. Если обстоятельства не изменятся - атомной энергетике каюк в среднесрочной перспективе, как бы государства не стремились что-то сохранить.

Reply


Leave a comment

Up