Aug 03, 2005 10:01
Хочу обмолвиться парой теплых слов о развитии WLAN. Среди мало практикующих пользователей и ура-журналистов широко распространено мнение, что данная технология бурно развивается и скоро вполне заменит и GPRS и 3G. Однако на основе своего опыта должен сказать, что в путешествии всерьез рассчитывать на WLAN нельзя, даже в Западной Европе, где он типа очень распространен.
Когда проходишь по большому западноевропейскому городу с Nokia9500, который имеет индикацию наличия беспроводной сети, начинает казаться, что счастливое беспроводное будущее уже наступило: практически постоянно индикатор активен. Сетей - много. Конечно, среди них большую часть составляют частные точки, которые обычно имеют какую-никакую защиту и совсем просто к ним не присоединишься. Следующая проблема - чрезвычайная недальнобойность беспроводного соединения. То, что сеть "видима" пользовательским устройством, абсолютно не значит, что с ней получиться хотя бы соединиться. Иными словами, всерьез рассчитывать на соединение можно в радиусе 30-50м от точки доступа, хотя сеть может быть обнаруживаема и за все 200-300м. Иными словами точкой, расположенная внутри здания, с улицы будет пользоваться скорей всего весьма проблематично, а ходить вокруг здания, выискивая место где соединение будет уверенным, вам скорей всего будет недосуг.
Многие гостиницы предлагают порой WiFi доступ. Часто эта услуга включена в стоимость номера. Однако всерьез рассчитывать на это я бы не стал. Не знаю, совпадение это или нет, но в обоих случаях, когда я попадал в такую гостиницу, интернет-доступ там не работал под различными предлогами, а персонал гостиницы восхитительно некомпетентен. Вывод у меня такой, что эти сети как правило хотя и развернуты, но не поддерживаются должным образом из-за их просто-напросто невостребованности. Из-за чего просто-напросто в отсутствие админа что-то в сети через какое-то время сбоит (чаще всего по моим наблюдениям отваливается DHCP) и желающему насладиться прелестями беспроводного доступа остается только наслаждаться обезоруживающими улыбками персонала отеля.
Платные хотспоты во всякого рода публичных местах проблему нисколько не облегчают. Пока что мне попадались хотспоты, действующие по трем системам оплаты.
1. Хотспот в кафе. При попытке коннекта выскакивает страница с приветом. Подразумевается, что доступ на различные интервалы времени покупается в этом же кафе. Цена порядка 5 евро за полчаса, что на мой взгляд чрезвычайно дорого.
2. Снова хоспот в кафе.Оплата поминутная (уже прогресс!), опять-таки карточка доступа за 10 евро. Порядка 6 центов в минуту, но это мне попалось в относительно дешевой Праге.
3. Хотспот эксплуатируемый одним коммерческим предприятием (типа мобильного оператора) или же альянсом таковых. Как правило располагается в аэропортах, вокзалах или козырных гостиницах. Форма оплаты варьируется, может быть и кредитная карточка. Покупаются, как правило, получасовые интервалы по той же самой грустной цене.
Коммерческие хотспоты восхитительно бесполезны в силу целого ряда факторов. Во-первых, ни одна из более-менее гомогенных сетей не распространена настолько, чтобы местонахождение достоверно привычного в эксплуатации хотспота было предсказуемым. Система оплаты также непредсказуема, и чаще всего крайне неудобна. Никакого стандарта нет и близко. Во-вторых, цена при этом абсолютно неадекватна. Согласитесь, что для опытного пользователя едва ли есть резон идти через полгорода к какому-то там хотспоту, и платить при этом относительно немалые деньги в то время, когда можно забрать почту и коротко глянуть новости через GPRS, не будучи привязанным к месту и времени. А неопытному непонятно как работающий интернет за такие деньги просто не нужен. Да и обычно нет у него с собой WiFi устройства, а если и есть, пользоваться им он не умеет.
Честно говоря, я не вполне понимаю логику работы хотспотостроителей и их предполагаемую целевую аудиторию. Профессионалы предпочтут найти какое-то надежное решение - например, уже сто лет существуют карточки интернетного роуминга, которые в развитых капиталистических странах можно купить, а потом будучи в поездке в целом ряде стран можно звонить модемом по 800 номеру. Что несомненно гораздо предсказуемее, поскольку телефон есть во всех отелях и во всех он точно работает.
Опытные пользователи же - по крайней мере я - как правило находят в поездках более интересные занятия, чем бегать по городу в поисках точек доступа. И в кафе ходят перекусить, а не выставлять ноутбук на стол.
Несовершенство публичного доступа к беспроводным сетям таким образом необозримо. И рассчитывать на такой доступ всерьез пока не представляется возможным.
В тех же кафе могли бы, например, четко обозначить наличие точки (НИГДЕ ничего подобного не делается), а какой-то небольшой доступ (1-5МБ или 10 минут) давать вместе с заказом еды. Никаких специальных карточек - просто выбивать пароль на чеке. Не говоря уже о гостиницах, где на мой взгляд это нужно включать в стоимость номера. Поскольку как правило позывы на Интернет обостряются именно вечером, после трудового либо прогулочного дня, и сеть там как раз реально полезна.
Было бы здорово, если бы сети унифицировали механизм оплаты, сделали бы его удобным для пользователя (скажем, через мобильного оператора в стране проживания - ведь у них и роуминг и биллинг отработаны). Ну я даже не говорю про идиотскую "пополучасовую" тарификацию. Помегабайтная оплата так и просится в работу, однако нигде и никогда пока не применяется.
hitec,
wifi