03.06.2007. Сим открывается
серия публикаций из прошлого, которые выбросить жалко, а нести тяжело. Когда-то, валяючись в начале июня 2004 года в больнице с подозрением на аппендицит, от нечего делать целый день с энтузиазмом писал обзор свежеприобретенной мобилки. Потом выложил его на некогда существовавший сайт psion.kiev.ua. Мобилку эту променял в июне следующего года на Nokia 9500, сайт скончался от старости, а обзор вот остался. Итак.
-----------------------------------------------------------------
Дизайн и Эргономика.
Девайс как для телефона - большой и тяжелый. Однако форма у него удачная, в руке лежит хорошо. Кнопки все на своем месте, и даже необычная форма крепления стилуса - сбоку на защелке - скорее удобна, чем наоборот, так же, как и сам плоский стилус. Мне понравилось. Под стилусом - гнездо для карточки MemoryStick Duo. Карточка допускает горячую замену и в общем-то главный ее недостаток - максимальная емкость в 128МБ. Для mp3 этого маловато. Ну и цена... за цену 128МБ дуо-стика можно, добавив 10 евро, купить 512МБ CompactFlash в Германии в июне 2004 года.
Горячая замена стика иногда поглюкивает, если с карточки в это время были запущены проги. Может потребоваться перезагруз. На покете это работает гораздо уверенней.
Пожалуй, единственное неудобство на корпусе - флип откидывается только задействуя вторую руку. Для разговора, впрочем, откидывать его не нужно. Камера размещена очень удачно, чтобы залапать объектив, нужно совсем уж постараться - он не под пальцами при хвате и утоплен в корпус. Качество фоток - так себе. У 3650 лучше, в основном за счет того, что там камера без проблем фокусируется на ближние объекты так, что можно снимать текст с бумаги в читабельном виде.
У сонерика это не так, не фокусируется, и это чрезвычайно жаль.
Сами фотки по качеству тоже уступают 3650 (проблемные контраст и цветобаланс), но это дело такое - телефон не зеркалка. А вот насчет текста действительно жаль.
Выход на наушники - 2,5мм. Т.е. или гоняй родные наушники, или же переходник юзай. С переходником и нормальными наушниками все работает отлично, но телефон, естественно, думает, что в него вставлена гарнитура. Звук нормальный, не могу ничего плохого сказать. Про плеера написано ниже.
Должен отметить очень удачное решение с громким звуком: в девайсе два динамика, один на обычном месте - для разговоров, другой - с тыльной стороны - для громких звуков (звонки, музыка). Таким образом отпадает проблема впихивания всего функционала в один динамик. Как результат - среди всех имевшихся у меня карманных устройств у Р800 несомненно лучший громкий звук - достаточно качественный и громкий (насколько вообще можно говорить о качестве звука у карманных устройств). Кроме того, оглохнуть, прислонив ненароком телефон с громким звуком к уху, не получится.
Аккумулятор литий-полимер 3,6В, 1000мАч. Если использовать девайс неактивно и только как телефон, хватает до 3 суток. Но реально заряжаю каждый вечер с 40-60%. А вот как-то раз пришлось ему тяжело: в течение 3-4ч с подключенным жопорезом, полчаса серфинга и аськи, 70% времени играла музыка, чтение - то есть подсветка почти непрерывно, и все в движении. Это сожрало порядка 60% батареи. То есть если говорить о чистом использовании в качестве КПК, девайс протянет обычное КПКшное время - часов 8. Мало? Нет, много - iPAQ2210 через блутус с Нокией3650 выдерживают часа три-четыре активной работы. Кроме того, расход энергии у Р800 резко уменьшается, когда флип закрыт и подсветка не горит - но все проги, аськи в том числе, продолжают работать в бекграунде. Аудио это тоже касается - садит батарею оно не сильно. Зато если какой-нибудь софт зависнет в бекграунде, загружая проц, то расход энергии, по моим наблюдениям, примерно удваивается. Это редко (у меня было раз), но бывает.
Дизайн в целом можно было бы назвать удачным, если бы не выбор цветов корпуса и прозрачные флип (особенно подкачал) и стилус. ИМХО все эти прозрачные штучки пусть остаются для нонконформистов по типу поклонников дизайна иМаков и детей дошкольного возраста.
Клавиатура сверх ожидания не совсем ужасна. Пользоваться ей вполне можно. Тяжело без джойстика, но колесо jog-dial его очень хорошо заменяет, надо только привыкнуть. В руке лежит хорошо и производит приятное впечатление.
Здесь не могу не удержаться от обширного размышления. На старую тему - о неполноценности смартфонов. После глубокого знакомства с Р800 не можешь избавиться от мысли, что "вначале был Симбиан, и был этот Симбиан КПК. Затем было принято решение, что смартфон лучше КПК. Взялись за топор, и начали обтесывать КПК под телефон. Подрезали экран, убрали клавиатуру, убрали файл-менеджер - вообще заменили интуитивно понятную для пользователя абстракцию "работа с файлом" на "работу с программой". Что есть гнусная палмерская ересь и несусветное извращение, противоречащее человеческой природе. Затем кое-как к полученному девайсу прилепили телефон. Сонерик пошел по своему пути флипа, который привел к тому, что телефон имеет четкие два обличья: с закрытым флипом, и с открытым. Обращаю внимание уважаемой публики на то, что при закрытом флипе работают только некоторые встроенные программы, да и то ограниченно, но все остальные - нет. В итоге с закрытым флипом имеем скучный телефон.
Открыв же флип, имеем ярко выраженный КПК, телефонная функциональность в котором выглядит довольно отдельно, подобно тому, как есть кенгуру, у кенгуру сумка, а в сумке отдельный кенгуренок :) Так и Р800 это в общем скорее КПК, у которого есть телефон. Но Сонерик делал не КПК, а телефон! То есть, втискивание в рамки телефона привело, как и в случае с Nokia3650, к упрощению и уплощению функциональности программ. Список идиотий, воплощенных программистами Симбиан/СониЭрикссон, велик, кое о чем я уже помянул, но и еще есть - тут и уничтожение OLE, привязывание программ к одной собственной папке с файлами, во встроенном софте и многих сторонних программах отсутствует возможность закрытия программы, прием файлов по ИК/БТ в почтовый клиент (!), и отсутствие возможности перенести почтовую базу на карточку - и много, много всяких мелочей. Вероятно, по мнению дизайнеров девайса, весь этот функционал на телефоне не нужОн...
Конечно, не весь ЭПОК выдавили из Симбиана, во многом интерфейс лучше покета, и в общем - интуитивнее, особенно настройки девайса. Но не будем забывать, что ПокетПЦ тоже кастрированная жертва идиотии, аналогичной симбиановской, и WinCE гораздо пристойнее PocketPC с точки зрения юзабельности.
Тем не менее, в заключение разговоров о дизайне, скажу что в общем девайс мне нравится. Все же это вообще первый handheld на Symbian, и вполне работоспособный и конкурентоспособный - скажем так. Но борьба с сыростью была бы крайне желательна, вместо косметических улучшений по типу выпуска Р900.
Как это работает.
Закрытый флип.
Я слышал краем уха, что писание софта под Рх00 с закрытым флипом представляет какие-то трудности. Отсутствие стороннего и примитивность встроенного софта в этой ипостаси смартфона заставляет заподозрить, что это так и есть (При закрытом флипе прога вполне может работать, надо только это предусмотреть. - прим. Robin Hood). Однако камера, плеер, почтовик, контакты, календарь и Tasks, джоттер, диктофон работают (чаще только в режиме просмотра/клавиатурного ввода - т.е. тачскрин не работает). Что еще... можно включать-выключать ИК/БТ, смотреть список звонков... на экране помимо сети, времени и батарейки показывается состояние ИК/БТ, активность GPRS, индикация новых сообщений (в т.ч. мыла).
В общем-то, все для телефонной жизни есть. Кажется это все каким-то невыразительным и примитивным в силу того, что с откинутым флипом функциональность неизмеримо богаче, так что флип нужен больше как крышка экрана :)
(При закрытом флипе редактировать и создавать заметки можно, что хорошо, а вот добавить что-либо в Календарь нельзя, что странно, плохо и неудобно. - прим. kab)
Клава, как я уже говорил, не хорошая, но удовлетворительная. На троечку то есть. Надо просто привыкнуть додавливать клавиши до упора. Экран прекрасно видим без подсветки, что не может не радовать. Хотя цветность у него слабовата, это не так чувствительно, как на Nokia3650, возможно, цветовая гамма подобрана лучше. С первого взгляда бросается в глаза особенность экрана, кажется, что у него перекручена яркость так, что он кажется белесоватым. Цвета на виденных мною скриншотах отличаются от того, что в действительности на экране - они более насыщенные, на экране все бледнее. Яркость, к сожалению, никак не регулируется, у меня ощущение, что в девайсе использована какая-то старая подсветка, под большими углами зрения экран смахивает на экраны старых ипаков - т.е. светится ярко-белым. Тем не менее зрение эта особенность не напрягает, а на улице, когда подсветка заглушена внешним светом, все прекрасно видно и так. Но конечно до передовых современных экранов по качеству далеко.
Качество приема. Трудно судить, чтобы оценить это, нужно пойти на природу с несколькими телефонами. Если смотреть на "палки" - то у Р800 их обычно меньше, чем у 3650 в тех же условиях. Но практически я проблем с приемом не отметил. Проезжая в электричке по сельской местности, отметил, что Siemens ME45 теряет сеть примерно там же, где и Сонерик; при этом сонерик гораздо медленнее и "консервативнее" меняет базовые станции.
Открытый флип.
Открываем флип.... и попадаем в самый настоящий КПК Symbian. Первое впечатление после Nokia3650 и iPaq2210 - красиво, необычно. Запускаем софт... ооо, менюшки и настройки как у Зышщт! Все удобно и понятно. Внизу красивая и информативная панелька задач, столь непохожая на таковую топорную в покетах. Зато нет меню "Старт", надо каждый раз переключаться в список программ (каковой представляет из себя самостоятельную программу). Гм, переключения между прогами нет, надо каждый раз лезть в список. Гм, проги не закрываются. Гм, встроенного файл-менеджера нет, в прогах нет привычного диалога открытия файлов. Да, кажется, каждая прога держит свои файлы в своей личной папочке, и только там их видит и открывает. Гм. Палмерство какое-то.
Забегая вперед скажу, что нормальные проги существуют. Скажем, AgileMessenger - совершенно нормальный диалог открытия файлов. То есть опять плюнем в палмерских "гениев" из Symbian, загоняющих великолепную КПК-операционку в узкие рамки примитивного палмообразного органайзера.
Ввод. Виртуальная клавиатура и распознавание рукописных букв. Последнее работает на удивление хорошо, даже можно пользоваться, если кто любит обдумывать каждую букву при вводе. Клава маленькая по сравнению с покетом, но работать можно примерно с той же скоростью и качеством. Забегая вперед, скажу, что когда перелазишь из Аськи на Р800 на зышщт в nICQ, испытываешь невыразимое облегчение, и скорость возрастает столь же существенно.
Памяти - примерно 8МБ свободно. Хватает ли? Да. Это не 3650. Проблемы возникают только при открытии пары-тройки сложных страниц в Опере. Память как и в 3650, отделена от внутреннего диска, доступная пользователю емкость какового составляет 8-10МБ. При наличии расширения карточками этого достаточно, замечаний же два. Переполнение встроенного диска С может вызвать неспособность телефона загружаться, что лечится только перепрошивкой (sic!). (Хардрезет делается только программно (!), так что если телефон не грузится - марш-марш в сервис. Причем я слышал краем уха звон, что после хардрезета нужно записывать какие-то файлы на диск С для восстановления полной работоспособности. О, эти современные макаки, куда вы забрали наш зышщт!) Вторая - что встроенный и прочий софт имеет тенденцию пхать свои файлы и кэши именно на диск С, причем в довольно трудноразыскиваемые места так, что диск этот имеет тенденцию незаметно забиваться всякой фигней, что, как я уже говорил, чревато. Файловая структура дисков довольно неочевидная, описать это сложно, надо увидеть. Идиотическая система индивидуальных папочек для документов каждой программы, а внутри еще подпапочки для их сортировки по типу unfiled, business, home и так далее. Маразм. Да, еще documents/media files и media files это разные вещи, и черт его разберет, что к чему и как относится. Венцом этого маразма является невозможность писать на девайс файлы с писюка через PC Suite куда попало - Suite просто не дает это сделать туда, куда по его мнению этого делать нельзя, а куда какой тип файлов писать - хрен его разберет, даже у меня, бездельника, есть вещи поважнее заняться, чем лазить по всем этим папкам, выяснять и запоминать. Впрочем, эти дурацкие ограничения легко обходятся при помощи стороннего софта, в т.ч. есть плагин для FAR (
http://plugring.farmanager.com/downld/files/farp800.rar).
Даже записав файл, открыть его иногда непросто. Прога его видит обычно только если он записан в ее папочку. Некоторые продвинутые проги просматривают весь диск в поисках читаемых файлов. Просто так открыть файл иногда не получится. Скажем, HTML. По двойному тыку вызывается встроенное приложение Internet, которое то ли локальных файлов не открывает, то ли открывает их только из своей папочки - хрен его разберет (однако каждый раз, при попытке открыть локальный файл заботливо копирует его на диск С - это к вопросу о незаметном забивании встроенного диска). Из Оперы файл открывается, только если вбить ручками полный путь к нему, как блин в DOS'е! Хоть Мобипокет тут порадовал, видит все читаемые файлы на телефоне и их открывает безо всяких танцев.
Или Джоттер. Этот хоть и видит файлы только в "своих" папочках, но открывает по двойному тыку расположенные где угодно. Не все зышщтовское в проге сгубили. Так и тут глюк вылез, если имея открытым Джоттер с таким файлом, закрыть флип, телефон виснет, причем на уровне системы, я так понимаю, происходит какая-то беда с функцией, отвечающей за переключение приложе-ний. Впрочем, я дилетант, это только мои предположения. Короче, потрудились палмеры.
Весьма меня поразила еще такая вещь. Скажем, работал с прогой, закрыл флип. Открыв его обратно, оказываешься отнюдь не на том месте и в той же проге, где закончил работу, но в списке программ. Т.е. нужно лезть и запускать прогу снова или в нее переключаться Taskman'ом. В случае чтения это фантастически бесит. Конечно, к этому можно приспособиться так, что это перестает составлять проблему, но почему было не сделать это сразу нормально?
Да что это я? Неужто одни глюки в девайсе? Конечно нет. Просто нормальная работа воспринимается как нечто само собой разумеющееся, глюки же и маразм обращают на себя внимание. На деле же имеем набор софта и возможностей, по функционалу (и маразму :) не уступающий покетовскому и вполне способный с таковым конкурировать в смысле КПК. Просто очень я избалован разумнейшим зышщтом и в чем-то покетом с его мощным процессором и большой памятью. Кстати, вспомним тот же покетовский маразм, когда из многих прог может быть трудно открыть документ, находящийся не в папке My Documents. И про мыло на карточке там и разговора даже нет. Зачем снова и снова долбиться в стенку, уже и так в пыль избитую чугунным лбом Палма, не пойму я.
Продолжение см.
Часть вторая.