Разглядывая потолки Национального дворца Синтры

Mar 09, 2016 16:44


В Португалии я была очень счастлива. Не потому что что-то происходило или не происходило.
Просто я была наполнена светом и теплом. Осознание этого счастья
пришло где-то в Синтре, и окончательно догнало на мысе Рока.

Всего в получасе езды от Лиссабона есть городок Синтра, совершенно очаровательный.
Из интересного в нем есть: мавританский замок, крепостные стены которого до сих пор возвышаются над городом, дворец Пена в сказочном стиле на другом холме, комплекс Кинта де Ригалейра с подземными тоннелями, Национальный дворец Синтры с фантазийными потолками.

Прогуляемся для начала по Национальному Дворцу (Palácio Nacional de Sintra), который сразу узнается на фотографиях по двум 33-метровым белоснежным конусообразным трубам.(Впрочем, белоснежными они стали лишь пару лет назад, а до этого, судя по фото, были серыми).



(источник фото)

Синтра впервые упоминается в 10 веке, и жили здесь мавры, а в середине 12 века португальский король Афонсу отвоевал город. На тот момент здесь был расположенный на возвышенности замок мавров (сохранился по сей день) и резиденция мавританских правителей. Ее и занял король, хотя позднее она была полностью перестроена.
1.


2. Замок мавров прекрасно видно от Дворца.


3.


4.


5. Изящные виллы притягивают взгляды


6.


7. Во дворце мне больше всего запомнились потрясающие потолки и стены, выложенные азулежу - керамической плиткой. Пройдемся по покоям и я покажу, чтоб не быть голословной.
Лебединый зал.


8. Зал сорок. Это тоже потолок.


9. Зал русалок


10. Зал галер (16-17вв)


11. Конечно, мое внимание не мог не привлечь эта галера :) Нам не рассказывали, какие именно события здесь изображены, но португало-турецких войн было не мало.


12.


13.


14. Вход в Гербовый (Оружейный) зал.


15. Потолок украшают фигуры оленей и 72 герба главных дворянских семей.


16.


17.


18. Стены зала выложены панно из плитки азулежу.
Традиционный азулежу (португальские изразцы) - расписанная плитка размером 14х14 см. Изначально они были четырехцветными - бело-желто-зелено-голубыми, имели рельефную поверхность (перегородки и канавки предотвращали смешение красок), а орнамент, согласно исламской традиции, был геометрический. Позже, из Италии пришла техника майолики с нанесением красок на плоскую поверхность, покрытую цинковой глазурью.В 16 веке плитки были в основном трехцветными - бело-сине-желтыми, а изображались на них, как правило, мифологические и библейские сюжеты, сцены из житий святых, картины охоты и аллегорические композиции. Сине-белые азулежу вошли в моду позднее, в конце 17-го - начале 18-го веках, изображались на них бытовые и исторические композиции. Помимо эстетической функции, изразцы несут в себе и пользу - зимой сохраняют от сырости, летом - помогают сохранить прохладу. Изначально азулежу украшали только интерьеры, но с середины 18 века панно переходят и на фасады.


19.


20.


21. Вид, открывающийся из окон. Где-то там - океан.


21/2


22. Изящные панно были и в других залах


23. Рассматривать такой потолок тоже доставило немало удовольствия


24. Традиционные азулежу в мавританском стиле - во дворце Синтры одни из самых старинных, сохранившихся в Португалии.


25. Королевская опочивальня. Азулежу на стенах - в виде виноградных листьев.


26.


27.


28.


29.


30. Внутренний дворик - демонстрирует изящество стиля мануэлино.


31.


В этой простой комнате жил более 10 лет бывший король Португалии Афонсу VI (1643-1683) - король Португалии в 1656-1667 гг., позволявший править вместо него своей матери Луизе Гусман, а затем - графу Каштелу Мельюру; В 1666 г. он женился на Марии Франсуазе Савойской, однако жена добилась развода с королем по причине его импотенции, отстранила его от власти и вышла замуж за за его младшего брата Педру (1648 - 1706), который в 1667 г. был утвержден регентом, а после смерти Альфонса (1683) стал королем под именем Педру II. Афонсу VI сначала держали под стражей во дворце, потом сослали в Терсейру(Азорские острова), а через несколько лет позволили вернуться в Португалию и поселиться в королевском дворце в Синтре. Все свои последнии годы он провел в этой комнате, не выходя из нее, в полной апатии.
32.


33. Часовня во дворце, потолок выполнен в мавританском стиле


34.


35.Шикарная, воистину королевская люстра


36.Затем мы спустились в служебные помещения, в частности, в кухонные,


37.  и заглянули внутрь конусовидных труб - это были дымоходы.


38. Так и завершилась прогулка по дворцу. Часть группы отправляется на дополнительную экскурсию - в Кинтра Ригалейра, а мы идем неспешно гулять по городу.



Грады и ЗАмки, Португалия

Previous post Next post
Up