Лиссабон ночью и днем.

Feb 28, 2016 11:41

Как я уже рассказывала, день в Севилье прошел очень небодро, хотелось спать, но в автобусе за 5 часов я немного подремала, и прибыв в 8 вечера в отель в Лиссабоне, нами было принято решение пойти на прогулку.
Принимая это решение, мы не учли 2 фактора: первое - а куда, собственно, идти (заранее почему-то об этом не подумалось), второе - обувь. Я практически всегда ношу мокасины, то есть удобную обувь, в которой могу долго ходить, а тут вдруг одела босоножки на танкетке. Босоножки эти замечательные, на самом деле, по городу я и в них могу сколько угодно долго ходить. Но не по португальскому городу, как выяснилось :)
С решением, куда идти, мы разобрались - нашли метро, сориентрировались по карте, что у нас была, доехали куда-то, а затем пошли гулять в неизвестном направлении в направлении некой большой площади. Правда, гуляли мы не линейно - если б мы пошли просто вдоль набережной, мы бы нашли площадь давно и быстро, но так ведь скучно. И мы затерялись в лиссабонских улочках.
1.


А вот с обувью было сложнее. Весь Лиссабон выложен мелкими булыжниками, по котором сложно ходить даже в нормальной, удобной обуви, а в моих босоножках было очень сложно. Особенно по улочкам, которые идут то резко вверх, то круто вниз. Нужно постоянно смотреть под ноги, а некоторые места еще и скользкие! Я не представляю, как там ходят во время дождей..
В итоге, ноги я смозолила, но это не остановило мой пыл, и мы даже поднялись в крепость.
Обо всем по порядку :)

Сначала мы увидели купол церкви и дошли до нее. Это была церковь Санта Энграсия или Национальный Пантеон, возвели на месте более ранней церкви, которая была разрушена после того, как была осквернена ограблением в 1630 году. К строительству новой церкви приступили сразу, но оно растянулось на 284года. Окончательно храм достроили только в 1966году, по распоряжению Салазара, который поставил цель создать пантеон великих деятелей Португалии, здесь похоронены известные люди, политики, писатели, а в честь знаменитых португальских мореплавателей возведены кенотафы - надгробные памятники.
2.


3. Далее мы углубляемся по улочкам, долго петляем, иногда нам кажется, что мы ходим кругами. Мы немного поругиваемся на горки и пригорки, находим трамвайные рельсы, по которым продолжаем путь (и по которым ходит знаменитый трамвайчик), однако мы все же довольны тем, что проводим вечер здесь.


4.


Наконец, после долгих незафотофиксированных скитаний, мы вышли на Торговую площадь - Праса ду Комерсиу (Praça do Comércio). Ранее на месте площади находился королевский дворец Рибейра, однако он (как и многие другие здания, большая часть Лиссабона) пострадал при землетрясении 1755 года. На месте дворца появилась огромная, симметричная площадь. 1 февраля 1908 года здесь произошел обстрел португальской королевской семьи, в результате которого погиб Король Карлуш Iи его старший сын. Этот день вошел в историю как Португальское цареубийство.
5. Интересно, что Торговая площадь также называется Дворцовой - и напоминает Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге.


(далее я буду чередовать ночные фото и фото с дневной экскурсии, проходившей здесь же)
Триумфальная арка (Rua Augusta Arch) украшает собой площадь.
6. Изначально арка задумывалась как колокольня, однако претерпела много изменений. Высота колонн - 11 метров, а всей арки - около 30.


7. Скульптурная группа изображает Славу (Триумф), которая простирает лавровые венки нас Доблестью и Гением.


Скульпутры ниже изображают известных людей - статуя слева - Васко да Гама, справа - маркиз Помбал, влиятельный премьер-министр при короле Жуане I.
Чуть в углублении стоят фигуры Вириата (слева) и Нуну Алвареш Пирейра (справа).
8. По бокам два бородоча символизируют реки Тежу (слева) и Доро (справа)


9. Внутрь арки (оказывается) можно подняться.


10. В центре площади возвышается конная статуя Жозе I - португальского короля (период правления 1750-1777), которую поставили еще при его жизни, в 1775г.


11. Королевский конь попирает клубок змей. Скульптурные группы по бокам пьедестала изображают Триумфа, ведущего коня (слева от статуи), и Славу, ведущую слона (справа). Это аллюзия на португальские заморские владения.


12.


13.


14.Здесь, на площади, можно сесть на ностальгический трамвайчик, и прокатиться по тем холмам и пригоркам, по которым мы ходили пешком.


В прилегающих к Триумфальной арке боковых зданиях - галереи.
15.Днем:


16. Вечером:


17. Пройдя под аркой, попадаем на улицу Риа Аугушта - пешеходную улочку, мощеную желтым кирпичом.


18.Вот здесь, наконец, становится видно, почему вечером так страдали мои ножки. Впрочем, детали еще впереди :)


19.На Риа Агушта вечером было многолюдно, кафешки не пустовали от слова совсем.


20.В утренний час здесь было гораздо спокойнее


21.


22.Проходили мы мимо Elevador de Santa Justa (Элевадор-ди-Санта-Жушта) - подъемника, связывающего низинный район Байша (по которому мы сейчас идем) и высокий Шиаду.


23.На сам фонарь тоже нужно обратить внимание - с кованным кораблем, мы не раз увидим его на улицах города.


24.


25.Утро, 10:15, а мы уже давно ходим


26. По Риа Агушта мы пришли на площадь, название которой приятно звучит - Россиу :) Площадь украшена традиционной мозаикой под ногами, выложенной волнами. Площадь большая, на ней 2 фонтана и памятник королю Педро IV


27.


28.


29.


30 Здание национального театра Доны Марии II, построенного на месте двора Эстауша, на удивление уцелевшего во время землетрясения 1755 года, но пострадавшего от пожара в 1836г.


31. Здесь же располагается вокзал Россиу (конец 19 века), который выполнен в стиле мануэлино. Очень необычная архитектура, 2 подковообразных арки, скульптуры, привлекли мое внимание.


32. Снова смотрю на время. 10-25 :) Очень много часов сфотографировала, не специально. Словно пост в определенное сообщество :)


33.


34.


35.


36.


37.Просто отражения


38.Отражение вокзала


39. На здании банка - львы


Дневная экскурсия закончилась тем, что мы погрузились в автобус и поехали в следующий путь высадки - к монастырю Жеронимуш и башне Бален, а ночная продолжилась пешим восхождением наверх (мы нашли элеватор, но он уже был закрыт) к крепости Святого Георгия (Сан Жоржи).
Днем мы увидели ее издалека так:
Крепость (замок) расположена на высоком холме и доминирует над городом. Когда-то это был Алькасар, крепость мавров, а в 1147 году первым королем Португалии превращен в королевскую резиденцию и назван в честь святого Георгия.
40.


41. По мощеным улицам дошли мы до стен.


42. Даже попали во внутренние стены, но, конечно, дальнейший проход был закрыт - время позднее.
(здесь особо видно неровность дороги)


43.


44. Но в любом случае, было очень приятно походить там.


45. Затем вышли к обзорной площадке. Мы ее не искали, она сама нас нашла.


46. Впереди - река Тэжу.


47. Затем опять по улочкам


48. Пришли к кафедральному собору Se (Se de Lisboa). Считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в IV-V вв превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150 году. Вот такая богатая история.


49.


50. Еще погулялись, уже направляясь к метро.


51.


52.


И встретили наш автобус, ждущий часть нашей группы с экскурсии. Присоединились к ним и вернулись в отель. Утром нас снова ждал ранний выезд и насыщенный день.

прогулка (почувствовать город ногами), Португалия

Previous post Next post
Up