Чердынь. Выставочный зал.

Dec 17, 2015 09:56

После прогулки по 7 холмам Чердыни, мы зашли в Выставочный зал - это филиал Краеведческого музея, расположенного через дорогу (при этом в сам музей мы не пошли - очень насыщенный был день!)
Выставочный зал расположился в бывшем здании женской гимназии.
На первом этаже находится "Купеческая гостинная", в некоторые дни там даже организуется чаепитие, но не в день нашего приезда.












Думаю, многие помнят подобные буфеты.





Сахарные головы.


Затем по лестнице поднялись на второй этаж


И рассмотрели коллекцию предметов, демонстрирующих пермский звериный стиль. Чердынский край богат находками произведений уникального искусства медно-бронзового литья. Расцвет этого стиля приходится на 6-8 века. Фигурки идолов и богинь завораживают.












Насыпная икона "Воскресение Христово" работы конца 19 века екатеринбургского живописца и камнереза А.К. Денисова-Уральского. Икона выполнена в сложной комбинированной технике акварели и лаковой живописи с применением множества полудрагоценных камней и минералов Уральского края.





В районе Чердыни найдено множество кладов с серебрянной посудой - чаши, блюда, вазы, монеты, датирующмихся 7-10 веком. Это произведения Византии, Ирана, Арабского Халифата, обмененные в Чердыни на пушнину.









В музее есть выставка предметов-загадок. Мы очень посмеялись и поудивлялись некоторым предметам. Вот, например, на верхней полке, зеленое



Приближу так. Догадаетесь, что это? Ответ дам в конце поста.


Бивень мамонта. Конечно, следовало бы встать рядом для понимания его размеров - длиной он метра полтора.
А под стеклом - зубы мамонта.





Здесь же располагается коллекция чучел, но меня она не особо заинтересовала, так как не люблю я их.


Отдельная экспозиция посвещена "ныробскому узнику" - Михаилу Никитичу Романову, отправленому в ссылку Борисом Годуновым. Он приходился дядей первому царю династии Романовых, Михаилу Федоровичу Романову .
Вкратце: Борис Годунов взошел на престол  в 1598 году, первый царь после Рюриковичей, он был очень подозрительным. В 1600 году, опасаясь политического влияния Романовых, над 5 братьями был устроен боярский суд.
Старшего брата Фёдора Никитича царь приказал постричь в Сийском монастыре в монахи под именем Филарета и приставил к нему пристава со строгим наказом следить за каждым шагом опального и доносить царю о каждом его слове. Жену Фёдора Никитича также постригли в монахини под именем Марфы, сослали в Заозерье и разлучили с детьми. С остальными братьями Борис Годунов расправился гораздо суровее: Василия и Ивана он приказал сослать в Пелым, Александра - на берега Белого моря, а Михаил Никитича царь сослал в Ныроб, который в 1601 г. был крайним северным русским посёлком этих мест. Добирались до места два месяца, везли боярина в глухой повозке без окон, в тяжелых цепях.
В Ныробе вырыли яму глубиной в сажень (2,13 метра), в которую и посадили Михаила Романова, оковав в оковы. Сверху ямы уложили настил, с приходом холодов поставили внутрь печку. Кормили водой и хлебом, однако местные жители тайком, через детей, передавали еду в свернутых дудочкой листьях. В августе 1602 года Романов умер, по одной версии, от истощения и голода, по другой - был придушен приказчиком Тушиным, который устал дожидаться его смерти. Похоронен был в яме.
Лишь с приходом к власти Романовых в 1613 году, место объявили святым, тело перевезли в Новодевичий монастырь. Тело боярина не истлело, не было лишь перста (пальца) на руке.

Сейчас оковы хранятся в выставочном зале, это отдельная экспозиция. В зале рассказывается предыстория начала царствования Романовых, а в центре зала находится павильон, внутри которого лишь красная подсветка, и поставлена запись, читающая молитвы.




Впечатление оставляет - совершенно неизгладимое...

Следующий зал и экспозиция - "Ученье свет", демонстрирует учебу в жеской гимназии, коим и было это здание когда-то.







Довольно интересная подборка учебников и тетерадей, по которым занимались в гимназии.


















Музей очень, очень интересный и такие разноплановые выставки. Конечно, обязателен к посещению хотя бы только ради оков (и той атмосферы, что в словах не передать), но и остальные экспозиции также достойны внимания.

А мы, неутомимые, еще собираемся посмотреть на ород сверху с колокольни. Пожалуй, в следующий раз.

Да, кстати, ответ на загадку пр предмет - это мухоловка. Кто догадался - тот молодец!

музеи, Чердынь, Пермский край

Previous post Next post
Up