Предыдущая запись
Стамбул. День третий. 1. (11.06.2015) От мечети Сулеймание мы направились в Султанахмет - посмотреть Голубую мечеть и Айю Софию.
Немного уже по обыкновению заблудились. Видели интересную эвакуацию автомобиля. Заснять не успели, потому как стояли и смотрели, открыв рты. Удивила конструкция эвакуатора, четкость и быстрота действий - манипулятор опускает вилы погрузчика под брюхо оштрафованного автомобиля, поднимает его и водружает себе на прицеп. Нам бы такие, чтоб пробки не создавали, пока грузят.
Дальше мы шли вдоль Гранд-базара, но не отважились войти в эту толчею, поэтому обходили по периметру. По пути покупая фрукты: арбузы, дыни, бананчики. Вот так и пообедали. Потом поняли, что идем не в ту сторону, повернули обратно. Очень устали топать и присели на скамейку в автобусной остановке.
Заинтересовано наблюдали за кипучей жизнью города.
Вот подъехала крутая иномарка-кабриолет, водитель молодой красавец-турок, вальяжно вышел из автомобиля, отрыл багажник, достал некий мешочек, сел обратно в машину, достал бумажку, скрутил сигаретку, засыпав в нее содержимое пакетика, закурил, откинувшись на сиденье, распластавшись в нем, запрокинув голову... покурил минуту, дымя окутывая себя маревом, бросил окурок и рванул - оставив после себя, действительно, миражное недоумение...
Вот девочка-турчанка лет 10-12 подошла, и взглядом показала, что хочет присесть рядом со мной, я ей улыбнулась и подвинулась, она в ответ тоже улыбнулась. Передних зубов нет - смешная такая. Подошел автобус - она как пушинка впорхнула в него, обернулась и помахала мне рукой на прощание.
Вот семейство турков, видимо, мать, отец, и двое мальчишек-подростков. Все с огромными тюками. Встали около остановки и, громко то ли ругались, то ли спорили о чем-то жизненно важном, то ли еще что, фиг разберешь, шайтанский язык, еще и руками машут в подтверждение каких-то своих доводов. И вот они с этими тюками стоят - спорят, а тут подбегает мальчик-разносчик, держа в руках поднос со стаканчиками-тюльпанчиками, именуемые бардак (ну стаканчики так называются), с крепким чаем - и тут же наступают мгновения тишины. Такое вот чаепитие на ходу.
А мы посидели, поглядели, отдохнули и пошли дальше.
Добрели до площади Султанахмет, которая находится на древнем Ипподроме. Издали заметили знаменитые обелиски.
Египетский обелиск, или обелиск Феодосия был притаранен еще римлянами, аж из самого Луксора, по приказу императора Феодосия I. Является самой старой достопримечательностью Стамбула (XVI век до н.э.) На всех сторонах изображены иероглифы. Во время транспортировки обелиск раскололся на две части и сейчас мы видим его верхнюю часть 19 м (все это я прочла в википедии)
Следующая была непрезентабельная Змеиная колонна. Тоже была привезена римлянами из Греции, по приказу Константина Великого. Колонна символизировала победу греков над персами. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты. И вот что мы видим теперь... пятиметровый огрызок.
Третий обелиск - обелиск Константина. Был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII. Первоначальная высота 32 метра, обелиск был покрыт позолоченными бронзовыми (или медными) плитами, которые были содраны во время 4го крестового похода и переплавлены. Сейчас высота колонны 21 метр.
До еще одной достопримечательности площади - Немецкого фонтана - мы почему-то не дошли. Поэтому ничего о нем писать и не буду.
Погуляв, между обелисками направились поглядеть Голубую мечеть или мечеть Султанахмет.
Голубая Мечеть - единственная мечеть, имеющая шесть минаретов. По легенде султан приказал построить стандартное количество четыре золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов.
Хм... в мечеть была огромная очередь - сначала мимо пункта раздачи юбок и платков, потом уже в саму мечеть. Скажу сразу - она красивая, очень красивая, шикарная, но не впечатлила меня, как мечеть Сулеймание. Сложилось впечатление, что она какая-то попсовая что ли. Без души, без той благости, ради которой хочется идти в такие молельные места. Может из-за того, что там было очень-очень много народу, а может, мы просто устали. Мы посидели там минут пятнадцать, мимо нас проходили сотни голых ног, кто-то привалился рядом с нами, кто-то просто стоял, фотографируя и делая селфи.
Тут мы увидели мальчика одетого в белоснежный султанский костюм. Его окружали только женщины. Много, где-то около десятка разных возрастов, все нарядные. Они сидели на полу рядом с нами, а мальчик позировал тому, кого его женщины одобряли. Нам, например, разрешили, а вот двум мужчинам, держащимся за руки - нет.
Мы с Татьяной решили, что мальчик в этот день, наверное, подвергнется неприятной процедуре, после которой его можно будет уже считать мужчиной:)
Напротив Голубой мечети стоит Айя София или собор Святой Софии. Святынь с нелегкой судьбой. Место силы.
В Айю Софию мы попали каким-то чудесным образом, минуя немалую очередь. Когда мы шли к ней, к нам привязался какой-то пожилой армянин, говорящий по-русски, шел с нами и по пути рассказал про свою семью, про свой бизнес меховой, что сотрудничает в Белоруссией, вот хотел бы с Россией контакт наладить, сунул визитки. Когда узнал, что мы направляемся в Святую Софию, провел нас мимо очереди. За что мы ему благодарны:)
Во времена Византии Святая София была православным собором, при османах стала мечетью, а 1935 году по приказу Ататюрка (отца народов турков) - музеем.
О, Айя София - такое розовое монументальное чудо! Розовое снаружи и черное внутри. Гнетущая прохладная атмосфера огромного, очень огромного пространства. Смешано все - золоченные мозаики и фрески с изображением святых и арабская вязь, михрабы, минбары и алтарь, рунические надписи на огромных щитах, мраморные плиты разнообразных расцветок и красивые витражи, кружевные лампады и массивные колонны. Высота купола 56 метров. Очень просторная, но несмотря на много-много света, все равно воспринимается, как темная. Возможно, это только моя реакция на этот собор. Атмосфера давила на меня. Периодически возникало чувство тревоги и отчаяния, как будто София вытягивала из меня все жизненные силы. А вот Татьяне так не казалось.
По хорошему, конечно же, надо было брать гида - потому что вот сейчас, вспоминая нашу поездку, читаю очень много интересного, что ускользнуло от нас тогда.
Вот например, этот большой круг в окружении других кругов - есть Пуп Земли!
А по левую сторону от входа стоит «плачущая» мраморная колонна четырехугольной формы. По легенде, при совершении определенных действий, колонна выполняет загаданные желания. Действия должны быть такими - нужно вставить большой палец руки в отверстие в колонне и провернуть ладонь на 360 градусов. Если это получится - желание сбудется.
Загадав желания, мы вышли во двор собора. Сели на лавочку отойти от впечатлений, встретили веселых китайских бабушек. Взаимно щелкнули друг друга. Рядом было то ли кафе, то ли магазинчик сувенирный с очень-очень высокими ценами. Если бутылочка 0,5 воды у нас на Галате стоила от 45 курушей, то тут та же водичка продавалась за 12 лир. На моленая, видать!
Нам надо было зарядить телефон, и мы в магазинчике-кафе заприметили розетки. Мы сели за столик Татьяна поставила заряжаться телефон. Тут же к нам подошел мальчик-официант и давай нам что-то высказывать на своем тарабарском. Мы, конечно же, поняли, что раз мы тут сидим за столиком, пользуемся электричеством, то должны заказать что-нибудь, но наивно сделали вид, что мы не понимаем не слова. Пожимали плечами, делали котошрэковские глаза, и он от нас отстал.
А мы сидели, гладили черного котенка и придумывали, что же нам делать дальше.