Сложившийся за годы исследований норильского феномена интереснейший дискурс относительно личности легендарного директора Норильского комбината А.П.Завенягина совершенно прозрачен, и в эссенции дает нам следующее: «он вынужден был сатрапить, но доброту и человечность сохранил». Человек в меру сил «смягчал» бесчеловечный режим. Желающих видеть именно это достаточно много.
Но лично я все воспоминания о Завенягине, как о «добром и справедливом гулаговском начальнике», не могу вместить в поле деяний исключительно светлых сил.
Ибо можно сопротивляться Системе, а можно ее интерпретировать. Если последнее делать с умом, то Система совершенствуется и говорит тебе спасибо. Если раба отпустить на волю, то сие будет злостным противодействием Системе. Но если «нужному рабу» создать условия т.н. «хорошего рабства», то это уже вовсе и модернизация, проводимая с единой целью обеспечения рациональной продуктивности самого рабства.
Завенягин поперек Системы не шел. Он довел её до своеобразного совершенства.
Есть такое дело - дело Исайи Оггинса, агента ОГПУ, гражданина США, в 20-е - 30-е годы прошлого века полевого работника советской «французской», а позже и дальневосточной резидентуры. История стандартная: в ОГПУ решают свернуть агенту голову, хитростью вызывают в Москву и арестовывают. Американцы, не имеющие к Оггинсу «шпионских» претензий, неоднократно пытались вызволить Исайю из СССР. В 1947 г. глава МГБ Абакумов ставит точку, отправляя записку Сталину и Молотову: «Исходя из этого МГБ СССР считает необходимым: Оггинс Исая ликвидировать, сообщив американцам, что Оггинс после свидания с представителями американского посольства в июне 1943 года был возвращен к месту отбытия срока наказания в Норильск и там, в 1946 году, умер в больнице в результате обострения туберкулеза позвоночника. В архиве Норильского лагеря нами будет отражен процесс заболевания Оггинс, оказанной ему медицинской и другой помощи. Смерть Оггинс будет оформлена историей болезни, актом вскрытия трупа и актом погребения...» Записка была найдена комиссией под руководством Д.А.Волкогонова, занимавшейся выяснением судьбы американских военнослужащих, погибших и пропавших без вести на территории СССР в годы Второй мировой и в 1992 г. копия записки была передана Госдепу США.
Дело о гибели Исайи Оггинса представляет собою классический случай фальсификации, при помощи которой спецслужбами «делается история».
Интересно, что для проведения столь образцовой операции был выбран именно Норильск. Почему? Да потому, что тут Система работала безупречно: коллектив сыгран, инструментальный аппарат настроен. Настроен не просто на производство, нет, - на выполнение любой поставленной задачи. Вот такой тренинг дает Большое Дело.
Человеку, убежденному в несправедливости мироустройства здесь и сейчас, чрезвычайно сложно выходить после всезатмевающей работы в… мир. Там все неправильно. Убеждение в том, что весь мир «лежит во зле и лучше его не видеть», так называемая мироотречная традиция, чрезвычайно укрепились в норильском гулаговском сознании. Трактовка светской жизни как жизни в сомнениях и «вынужденном» грехе и контакте с действительностью, прочная связь высшего, идеального «производственного» существования с асоциальной позицией, воплощаемой в образе безропотного мастера участка, а лучше юродивого чертежника (людей, почти покинувших мир и обретших в многочасовом производстве успокоение), разделение духа и «брюха» - все это отвращает от реальной жизни. Но поскольку человек неотделим от присущей ему культуры, отказ от мира в реальности означал отказ от конкретных форм социальности. Именно поэтому авторы мемуаров почти никогда не говорят про дружбу с другими «сословиями»: работниками НКВД (их словно нет на территории), зэками, ссыльными и т.д. А про цены и ассортимент магазинов чаще узнаешь из воспоминаний детей или только что приехавших. Взрослые стараются жить на работе. Я отлично помню, как в Норильске 70-х - 780-х в среде начальников среднего и выше звена было модным не знать, сколько стоит масло в магазине. Архаический субстрат «производственной» ментальности наделял дворовую, уличную культуру пафосом неприятия государства и «порядка». Мироотречная традиция - лишь форма осмысления и обоснования этого неприятия.
И вот что я вам скажу. Порой складывается мнение, что отбор кадров для норильских строек происходил знакопеременно по ведомствам. И, если для нужд собственно производства поставлялись лучшие кадры (способные молча и продуктивно работать), включая и контингент ЗК, то в органы безопасности Норильстроя очень часто ссылались повинные или непослушные - т.е., в отличие от производственников, способные идти поперек Системе.
Что касается видных ссыльных чекистов, то они были обречены. Д.Д.Никифоров, уволенный с поста замначальника Иркутского ОГПУ за принадлежность к троцкистской оппозиции, в 1930-м был возвращён в Систему и работал начальником Бурят-Монгольского отдела ОГПУ-НКВД. В 1936 г. его снимают и исключают из партии, после чего ставят зам. начальника Норильского ИТЛ НКВД. Ненадолго. В августе 1937 г. Никифорова арестовали, и он погиб под пытками в Бутырке. Ссыльные работники НКВД рангом поменьше так не прессовались. Достаточно информированные и образованные люди, сосланные к черту на рога на край света после заграничной работы, обиду таили, внутренне оппонировали в принципе и, так или иначе, Систему расшатывали. Часть чекистов понимала, что служит беспощадной карательной машине, и пыталась покинуть органы, иногда с хлопаньем дверью. Такие случаи неоднократно фиксируются в начале 30-х годов. Самые лучшие просто не соглашались и были биты. Еще один парадокс. Порой чекисты помогали зэкам из принципиальных соображений, а производственники-гуманисты ужесточали требования в угоду плану строительства.
Связь названных моментов с гулаговским универсумом не всегда лежит на поверхности, но вместе они создают целостность, в которой сохраняется и кристаллизуется архаическая псевдогосударственная местечковая стихия - Норильская местечковая стихия, поток, осадок которого можно наблюдать и поныне.
Самый знаменитый норильчанин из подобных, пожалуй, известен большинству читателей.
Полковник ГБ Медведев Дмитрий Николаевич - командир одного из спецназов второй мировой - диверсионного отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей, оккупированных немцами. Родился в 1898 г. в г. Бежице, русский. С 1920 г. в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД, участвовал в ликвидации белогвардейских банд на Украине. В 1936 г. после окончания курсов высшего начсостава направлен на работу во внешнюю разведку и в течение двух лет находился за рубежом. Герой гражданской войны в Испании.
31 марта 1938 г. сотрудник отдела ОУ НКВД СССР однофамилец нашего героя М.А. Медведев-Кудрин, принимавший участие в расстреле царской семьи, подготовил заключение: «Парторганизация ЦШ (Центральная школа) НКВД исключила Медведева Д.Н. из партии за связь с братом, Дзержинский райком ВКП(б) отменил это решение, объявив Медведеву Д.Н. выговор. В связи с исключением из партии Медведев написал рапорт заместителю Наркома внутренних дел с просьбой расследовать характер его связи с братом. Организационной связи Медведева с братом 4-й отдел ГУГБ не установил. После чего восстановленный в партии Медведев Д.Н. был командирован в НКВД УССР». Но Медведев не удовольствовался ссылкой и решил искать правду-матушку радикальным способом. 14 марта 1938-го опальный чекист, не отличавшийся покладистым нравом, обратился с письмом к главе НКВД Николаю Ежову, где сообщил, что его дважды пытались исключить из партии по обвинению в троцкизме брата. Поскольку предыдущие обращения Медведева остались без последствий, он заявил, что начнет голодовку в центральном зале Курского вокзала у бюста Сталина!
На следующий день один из сотрудников Секретариата НКВД отправился на Курский вокзал за строптивцем и доставил его в наркомат. Медведев не уточнял: сам нарком или кто-то из его замов принимал его на Лубянке. Решение: смутьяна из НКВД совсем не увольнять, но перевести его на работу в какую-либо стройку НКВД. В апреле 1938 Дмитрий Николаевич оказался в Медвежьегорске (Карелия) - зам.начальника 3-го отдела (оперативная работа в лагерях) при Беломоро-Балтийском комбинате НКВД СССР. А спустя год стал начальником 3-го отдела НКВД Норильского комбината НКВД Красноярского края.
Комфортный надзор за врагами народа Медведева не устраивал. Несмотря на свой жизненный опыт, он оставался наивным романтиком. В 1938-м Сталин ослабил гайки: наркомом стал Берия, была ликвидирована система печально известных внесудебных совещаний - «троек». Дмитрий Николаевич воспринял сие как коренной перелом. И стал выправлять перегибы. Так, его возмущали «новые аресты»; под надуманными предлогами арестовывали подлежащих освобождению ЗК без соблюдения процессуальных норм (даже без санкции прокурора), и выносили новые приговоры, еще более суровые. Таково было требование стройки, специалисты нужны! Архипелаг не мог быть безлюдным.
Вместе со своим начальником Никельбергом (в Медвежьегорске), а потом и самостоятельно (в Норильске) он прекращает несколько следственных дел и выпускает счастливцев на волю.
Кого он выпустил. Корейского крестьянина Пак Нам Ена, арестованного за шпионаж - тот якобы перешел границу, чтобы внедриться в Красную Армию по заданию японской разведки… Некоего Голомба, обвиненного в том, что по заданию Русского общевоинского союза готовил теракты против советских вождей: Андреева и Калинина. И еще нескольких «шпионов-диверсантов» (в 50-е годы все освобожденные были реабилитированы). Такого самоуправства чекисту не простили, особоуполномоченному НКВД майору А.Стефанову было поручено разобраться. Тот приехал и быстро разобрался с поборником соц.законности. От Медведева потребовали объяснения. В своем объяснении Медведев написал: «Мы вынуждены были освобождать, так как в постановлении СНК и ЦК ВКП(б) и приказах НКВД подчеркивалось, что без санкции прокурора не имеем права держать под стражей арестованных. Прокурор санкции не давал». он сослался на указания ЦК ВКП(б) о необходимости органам НКВД соблюдать все нормы социалистической законности. «Осенью 1939 года Медведева вызвали в Москву (из биографии, опубликованной в серии «ЖЗЛ»). В наркомате сообщили об увольнении по состоянию здоровья в запас, на пенсию... Конечно, же, ни о каком здоровье и речи не шло. По докладу Стефанова 3 ноября 1939 г. Берия подписал приказ об увольнении в отставку капитана ГБ Д.Н.Медведева «за допущение массового необоснованного прекращения следственных дел, как говорится в «Заключении» от 21 октября 1939 г., подписанном Стефановым, и утвержденном Берией». Это было уже второе изгнание чекиста из Системы. Он ей мешал. Почему не посадили? Я думаю, что многие в те годы уже чувствовали, что редкие в те годы спецназовцы вскоре пригодятся.
А здоровье-то подвело, сказывался полученный когда-то ушиб спины, который перешел в тяжёлое заболевание позвоночника. В конце 1939 года Д.Н. Медведев в возрасте 41 года по состоянию здоровья вышел на пенсию и поселился в Подмосковье…
…В начале Великой Отечественной войны к наркому ГБ обратился начальник топливной базы Медведев с просьбой о восстановлении его в кадрах и отправке на фронт. Л.П. Берия, который в своё время увольнял Медведева, издал приказ о его восстановлении в органах и направил в знаменитую «судоплатовскую» Особую Группу. 5 июля при НКВД была создана Группа особых заданий для координации разведывательно-подрывной деятельности в тылу врага. Ее и впоследствии сформированное на базе Группы 4-е Управление НКВД СССР (зафронтовая работа) возглавил старший майор ГБ Павел Судоплатов, лично знавший Медведева по горячим двадцатым. Кадровой основой Управления стала знаменитая Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Со временем она разрослась до 10,5 тысячи отборных бойцов. Первый полк ОМСБОНа комплектовали гражданами иностранных государств, «интернационалистов» тогда в Союзе было в избытке. В нее влилось более 800 спортсменов - стрелков, борцов, боксеров, лыжников. Адъютантом Медведева стал десятикратный чемпион СССР по боксу Николай Королев. 21 сентября 1941 года именно он вынес с поля боя своего командира, которому пуля пробила колено.
Медведев был направлен в тыл врага для организации профессионального партизанского движения, которое приходилось налаживать в тяжелейших условиях. В предвоенные годы сталинское руководство свернуло стройную систему подготовки кадров партизан. Были фактически уничтожены заблаговременно созданные базы снабжения и вооружения. За этот просчет пришлось дорого заплатить в первый год войны. И даже в 1942 г. на территории Украины уцелело, по данным профессора Ильи Старинова, не более четверти партизанских отрядов. Были и другие обстоятельства, о которых официозная советская историография предпочитала молчать. Пережившее голодомор и репрессии население нередко видело в немцах, еще не успевших развернуть чудовищную карательную систему, освободителей от «комиссаров». Кстати, по расчетам теоретика партизанской войны полковника А.Боярского, с началом боевых действий до 10 процентов населения вполне могут стать коллаборационистами, причем 3 процента - активными. Примерно две трети населения займет пассивно-выжидательную позицию по отношению к оккупантам.
В августе 1941-го, перейдя с группой из 33 бойцов линию фронта, Медведев организует в Брянских лесах партизанский отряд «Митя», действовавший на территории Смоленской, Орловской, Могилевской областей. За время пребывания в тылу противника группе Медведева удалось организовать и активизировать целую сеть вооруженных диверсионных групп - была заложена основа для развертывания так называемого Партизанского Края с центрами в гг..Жиздра и Дятьково. Противодействие врага чувствовалось постоянно. Помимо фашистских спецслужб, в партизанские отряды активно пыталась внедрять агентуру Служба безпеки УПА (борьба с ней стала одной из главных задач опергрупп).
В боях Медведев был дважды ранен и контужен, и вскоре его отозвали в Москву, где капитан формирует группу добровольцев для работы уже в глубоком тылу противника. Партизанский отряд «Победители» имел приоритетную цель - Ровно, где размещались Рейхскомиссариат Украины, резиденция рейхскомиссара Эриха Коха и 246 различных военно-административных учреждений. Одним из наиболее ответственных заданий стало проникновение в Винницу, вблизи которой соорудили подземную ставку Гитлера.
В июне 1942 года группа во главе с Медведевым. десантировалась на Житомирщине - в 300 км от мест дислокации отряда на территории Ровенской области. Под руководством Медведева была создана спецгруппа разведчиков. В Сарненских лесах, отряд по инициативе командира создал семейный лагерь, в котором из гетто спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков. Позже благодаря действиям начальника медведевской разведки «Патрии» - героической испанки Марии де лас Эрас Африка (Марии Фортус) и выдающегося разведчика Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова партизаны обнаружили ставку Гитлера «Вервольф». К осени 1943 г. в том районе партизаны располагали оперативными позициями. Однако резкое изменение планов Кремля внесло коррективы: Сталин приказал наркому ГБ Меркулова свернуть подготовку покушения на Гитлера как в Германии, так и на Восточном фронте. Вождь народов опасался, что в случае ликвидации фюрера его преемники вроде Геринга или группы генералитета начнут сепаратные переговоры и достигнут соглашения с Западом.
В ходе боевых операций отряд уничтожил до 2000 фашистских оккупантов, свыше 6000 бойцов УПА и полицейских формирований, взорвал 81 эшелон, выдержал 92 боя с отборными частями противника, среди которых - Берлинские полицейские полки, головорезы бригады Дирливангера, воины дивизии «Галичина». Но особо отличились подчиненные «Медведя» в разведывательно-террористических акциях, добыв сведения о переброске дивизий из Франции и Африки на Восток, подготовке деблокады группировки Паулюса под Сталинградом, данные о наступательной операции «Цитадель» под Курском. Разведчики смогли заполучить карту линий связи противника, образец секретного химического снаряда, данные о самолете-снаряде «Фау» и другие разведтрофеи высокого порядка.
В начале наступления Красной армии Д.Н. Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь войскам. Так закончился путь разведывательно-диверсионного отряда «Победители». Старая травма давала о себе знать, и на пути к своим Медведев лежал в повозке. За образцовое выполнение заданий в тылу противника Д.Н. Медведеву 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Личность Медведева в мире спецназа легендарна. Помимо прочего, Медведев еще и автор курса боя на (как тогда порой писали) «шведских (то есть, финских) ножах. Многим знакома упрощенная система Симкина для массового обучения, в т.ч. и в условиях диверсионного отряда. В усеченном варианте (для партизан) была создана методичка, к которой приложил руку и Д.Н.Медведев (не путать с современным Медведевым, который, кстати, тоже цитирует Симкина в книге «Его величество Нож или Спецназ в действии»).
Биография его романтична. На 1941 год Дмитрий Медведев был не просто капитаном, а капитаном госбезопасности - звания, соответствующего армейскому полковнику. А в период гражданской войны он поначалу был анархистом, но под влиянием старшего брата -большевика Александра Медведева (в конце 30-х его репрессировали, из-за чего и началась вся кутерьма), работавшего первым председателем Брянского ГУБЧК, поступает на работу в ЧК и становиться членом ВКП(б). Становится зам. руководителя Старобельской уездной ЧК на Луганщине. Как отмечалось в одном из военных донесений, «там советская власть существует лишь вдоль железной дороги на расстоянии орудийного выстрела из бронепоезда». В степи орудовали повстанческие формирования, жестоко расправлявшиеся с представителями власти и актива. В то неспокойное время и закладывались основы оперативного мастерства будущего гения тайной войны. Он сформировал боевой истребительный кулак, уделял большое внимание разведке, внедрению в бандгруппы информаторов, дезинформации. За несколько месяцев усилиями чекистов почти полтора десятка повстанческих групп и отрядов прекратили существование. В 1922-м Дмитрий получил первую боевую награду - золотые часы. Его отправили в распоряжение Одесского губотдела ЧК, который он позже и возглавил. К этому периоду, кстати, относится и малоизвестный факт биографии нашего героя, описанный с некоторой долей художественного домысла в книге А.Скрипника (недавно - начальника пресс-центра Службы внешней разведки Украины) о Несторе Махно: «…обсуждали план физического уничтожения Махно. От закордонной агентуры стало известно, что в Бендерах (в то время Румыния) должна состояться встреча с Махно, к организации которой причастна сигуранца. Предоставлялся удобный случай покончить с ним и при этом бросить подозрение за совершенное на румынскую спецслужбу». Дмитрий Медведев нелегально выезжал за границу с заданием ликвидировать «злейшего врага советской власти», но что-то не заладилось - Нестор Иванович, как известно, эмигрировал во Францию и скончался в Париже в 1934 г.
Около 10 лет Медведев проработал в органах госбезопасности разных областей, заслужил два именных маузера и в 1932 году - знак «Почетного чекиста». Часто забывается, что Дмитрий Медведев некоторое время возглавлял Управление по борьбе с бандитизмом НКВД УССР, созданное в 1944 году. Его деятельность, прежде всего, была связана с подавлением движения сопротивления ОУН и УПА. Понятно, что «братья» из ОУН и УПА имели свои счеты с полковником еще со времен войны и неоднократно пытались его ликвидировать. В конце 1940-х Медведев проводил одну из встреч со студенческой молодежью во Львове - рассказывал о партизанских делах. Из зала он вышел вместе с писателем Владимиром Беляевым, автором популярной «Старой крепости». Внезапно из темного переулка прогремел выстрел. Полковник ростом за 190 см, прекрасно владевший приемами самбо, ринулся с голыми руками на ствол и обезоружил нападавшего.
Опыт антиповстанческих мероприятий Медведева вскоре пригодился на другом остром участке. После Победы Герой отправился отдохнуть в военный санаторий в Цхалтубо, но выдержал непоседливый чекист лишь две недели. Задания стали своеобразным допингом: получая их, он испытывал «непередаваемое состояние внутренней мобилизованности». Он отправился в спецкомандировку в Литву. Предстояло поделиться с местными чекистами навыками организации агентурно-оперативной работы и заняться координацией действий органов на территории. Литовское движение сопротивления по размаху и упорству не уступало галицкому. Неповоротливые в лесах армейские соединения успеха не имели, требовались, как тогда говорилось, «тонкие чекистские мероприятия». Медведев укреплял агентурную сеть, налаживал радиоперехват. Лично участвовал в разработке крупного бандглаваря Минюнаса по кличке «Зеленый черт»... - и «Зеленого черта» соратники связанным привезли на телеге прямо к Медведеву.
Борьба с националистическим подпольем принесла ему четвертый орден Ленина и орден Красного Знамени. В конце 1946-го полковника уволили со службы по состоянию здоровья, и он решил поделиться воспоминаниями о тайной войне. Первые же лекции, выступления на Всесоюзном радио, очерки в журналах и газетах сделали его популярным. 24 февраля 1948 года состоялась премьера пьесы Медведева и молодого драматурга Анатолия Гребенева «История одного подвига» (под названием «Сильные духом» пьеса шла в 120 театрах СССР). По дороге в гостиницу в отставного полковника опять стреляли!
Книги Героя Советского Союза Д.Н.Медведева «Это было под Ровно» 1948 г.; переработанное и дополненное издание под названием «Сильные духом» 1951 г. и «Отряд идёт на Запад» вошли в золотой фонд литературы о ВОВ. Труд литератора потребовал мобилизации душевных и физических сил. Серьезная травма позвоночника, полученная после прыжка с парашютом, постоянные боли в спине и голове… Глухота от былых контузий, ежегодное лечение в Мацесте. Как вспоминает на страницах «Журнала российских спецслужб» бывший начальник санчасти «Победителей», заслуженный врач России Альберт Цессарский, Медведев творчески работал в крайне сложных условиях. Автора трех популярных книг не приняли в Союз писателей. Появилась статья «О фальшивой повести Д.Медведева». Курс на травлю поддержала «всесоюзная сплетница» - «Литературка», обвинившая полковника в… недооценке роли партии в организации партизанского движения. Издатели подстраховались и расторгли договор. Рассмотрев заявление Медведева Комитет партийного контроля ЦК КПСС предложил редакциям опубликовать опровержения. Однако «творческая оппозиция» не спешила выполнять указания «совести партии». В конце сентября 1954 г. Медведева госпитализировали с тяжелым приступом. Интенсивная терапия, потом подмосковный санаторий. Утром 14 декабря ветеран позвонил в «Литературку» - когда же, наконец, поместят опровержение? В редакции ответили так, что старый партизан, не раз смотревший смерти в лицо, побледнел. Бывшая разведчица Валентина Довгер, приехавшая к нему погостить, побежала за водой. Когда вернулась, увидела командира уже мертвым. Обширный инфаркт... Повесть Дмитрия Медведева «На берегах Южного Буга» увидела свет лишь спустя три года в издательстве «Молодая гвардия».
Человек-легенда…
А легенда о перевербовке Дмитрием Медведевым начальника махновской контрразведки Левы Задова взята из художественной книги Цесарского «Сотрудник ЧК». Правда, здесь есть неясность, вроде бы Задов начал работать на советскую разведку еще с 1918 года, т.е. задолго до возможной встречи с Медведевым…
Думал ли полковник Медведев о том, что в послевоенной Литве он отнимал у других людей право на свободу? Думается, что Офицер руководствовался чувством воинского долга и выполнял специальные задания с глубоким убеждением в правоте дела, которому служил, а не рефлексиями от прочитанного на злобу дня, как сейчас. А знал он и видел гораздо больше мы.
Вспоминал ли полковник Норильск?
Надеюсь, что да.
И, к счастью, он не узнал, как повернулась История, когда организация «хорошего производственного рабства» обернулась доблестью, а вот искренне ненавидящие СССР, Россию и русских бандеровцы, полицаи и прочая «зеленая братия», которых русский спецназовец и суперагент Медведев пачками отправлял по знакомому адресу Норильлага, стали именоваться безвинно пострадавшими от политрепроессий.