То, что не показало ТВ после съезда Российского книжного союза

Oct 20, 2011 10:43


Здравствуйте! Меня зовут Денис Котов. Я генеральный директор петербургской книжной сети "Буквоед" и заместитель председателя петербургского филиала Российского книжного союза (РКС).
7-й Съезд РКС оказался на редкость плодовитым по части внимания СМИ. Все помнят выступление главы правительства с трибуны заявляющего продвижение чтения и книжной культуры как государственный приоритет, последующее заседание в "тесном кругу авторов" и издателей: вопросы Захара Прилепина, обсуждение свободы с Татьяной Устиновой, недовольство Дарьи Донцовой. А что-нибудь еще вы запомнили? Зачем, собственно, 300 профессионалов, так или иначе связанных с книгами, собрались в Доме Пашкова на VII съезде Российского книжного союза?



Фотография с сайта http://premier.gov.ru/

Пожалуй, этот съезд пошел больше на пользу не самим книжникам , а власти , которая хотя бы немного начала приоткрывать для себя книжную отрасль и вопрос зачем она (отрасль) вообще нужна государству. Конечно глупо надеяться , что с первого погружения государственные мужи осознают то , что глубоко понимается книжниками. Реальная мера и балансы проблем , возможностей , роль книжной инфраструктуры в реальном формировании грамотного и творчески компетентного россиянина , а также многие другие вопросы определяющие государственную значимость и реальный потенциал полезности книжной индустрии.
Да вот еще, что странно, на встрече с Премьером были писатели и 2 издателя, в аппарате премьера видимо посчитали неважным , что книготорговцы и библиотекари - неотъемлемая часть книжной отрасли. А проблемы можно было обсудить насущные, вопросы стоят острые, озвучу их ниже.
К сожалению, Премьер и все министры покинули съезд, так и не увидев ряда значимых аналитических данных полезных для стратегического понимания перспектив отрасли , которая отвечает за распространение широкого спектра художественных , научных, образовательных Книг-МЫСЛЕЙ во времени и пространстве . То что эти МЫСЛИ мы привыкли называть КНИГАМИ, не меняет самой сути - отрасли - это ИНДУСТРИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ И ЦЕЛОСТНЫХ МЫСЛЕЙ, ЗНАНИЙ, ОБРАЗОВ! Задумайтесь , такая индустрия менее значима , чем развитие Интернет и НАНО-инновации , которыми грезят продвинутые юзеры в правительстве?
Итак, как вы надеюсь поняли из стенограммы встречи Путина с писателями(прочитайте, полезно для понимания) у издательств глобальных критических проблем нет, у авторов тоже, поэтому я расскажу о проблемах читателей и книжной торговли, которые есть!

Интерес к чтению у россиян сейчас в разы ниже, чем в самые проблемные перестроичные года и даже в экономически трагический 1998 год.




Чтобы нагляднее показать роль книжных магазинов в круговороте книг приведу доли по каналам распространения



А вот этот график наглядно демонстрирует, как в стране все хорошо развита книжная инфраструктура. Всего 3,5 тысячи магазинов на страну с населением 140 млн. человек.




Крупнейшие книжные сети становятся банкротами.




Посмотрев ТОП-100 ЖЖ и пролистав программу телепередач на ближайшую неделю, можно предположить, что ждет чтение книг через 10 лет - элитарное существование, массовый пипл будет хавать короткие "жаренные" публикации с гиперссылками на яркие фотографии , и паренная репа на шее будущих массовых читателей будет незамысловатой и не замутнённой , даже смыслами средней сложности!




Для считающих, что электронные книги уже вытеснили бумажные, приведу цифры, говорящие об обратном. В России доля электронных книг не превышает 0,5% от всего книжного рынка. И, кстати, вопреки расхожему мнению, я не являюсь противником электронных книг, они являются хорошим подспорьем в путешествиях, когда хочется взять несколько книг, также эл.книга- хорошее хранилище малонужных книг и нелюбимых книг, для которых жалко место в доме и денег на полноценное бумажное издание.




Завтра выйдет пост про ситуацию в книжной отрасли в мире, в т.ч. сравнение с Россией, а послезавтра, чтобы не выглядеть недовольным болтуном я предоставлю возможные пути развития и рабочие предложения, а также расскажу о том, как мы собрали 300 000 подписей в поддержку Национальной программы поддержки и развития чтения в РФ.

Осознанного чтения!
Денис Котов

Posted via LiveJournal app for iPad.

Читать @KotovDenis
Твитнуть

via ljapp

Next post
Up