Оригинал взят у
rodline в
Свидетельства ЕврАзийского потопаМатериал взят у
memocode Тема не раз поднималась на сайте memocode.asia, в статьях:
Постпотопная Россия. Воронежская область;
Следы ПОТОПА на Севере Европейской части РоссииКазвк-стан. Свидетельства потопа. А так же
«Карта почв на территории СССР» от 18.03.2016 автора
rotationВсе мы помним, как нашей индустриализации в укор ставилась вина за высыхающее Аральское море. Но на сколько на самом деле виноваты люди забиравшие воды рек Сырдарья и Амударья на орошение хлопковых полей? Да, нельзя отрицать что начиная с 60х годов прошлого века развитие цивилизации усугубило обмеление Арала, но врят ли это основная причина.
В 2004 году группа исследователей обнаружила на дне отступившего моря поселение «Арал-асар» размером около 300х200 метров датируемое, концом XIII - XIV, максимум началом XV века. Причем, найденные артефакты, характер поселения, ирригационные сооружения свидетельствуют о том, что жители занимались земледелием - т.е. вели оседлый образ жизни. Исследователи предполагают, что существуют города, которые до сих пор скрыты водами Арала и еще нам неизвестны. Но в свете нашей теории интересно их заявление, что по характеру оставленных артефактов «вода прибывала быстро так, что жителям едва хватило времени на то, чтобы собрать необходимый скарб и покинуть насиженные места. Вне всякого сомнения, они не ожидали, что море вернется так скоро.»
Откуда взяться такому количеству воды, которая заставила людей спасаться бегством в 1400-1500 году?
Давайте заглянем дальше на восток -
озеро Балхаш
Почитаем легенду, они ведь такие красивые:
У богатого чародея Балхаша была красавица-дочь Или, вот пришло время выдавать её замуж, Балхаш объявил, что выдаст её только за самого богатого, красивого победителя в состязаниях. Однако Или была влюблена в бедного пастуха Каратала, который и победил в состязаниях. Но Балхаш не отдал ему дочь, а просто прогнал. Тогда Или сбежала из родного дома в ночь с Караталом. Разгневанный Балхаш метнулся и обернулся пенным от волн озером, а возлюбленных превратил в две реки по обе стороны от себя и теперь они уже никогда не смогут встретиться.
В официальной истории не так красиво и совсем запутано:
Предположительно, озеро Балхаш было известно китайцам под названием «Си-Хай», то есть «Западное море». Под этим же названием оно отмечено на атласе 1855 года.
Восточные народы, как тюрки и монголы, обозначавшие белым цветом все географические объекты к западу от своих поселений, назвали его «Ак-Денгиз» («Белое море»), а когда границы их государств отодвинулись на запад, озеро стало «синим» (восточным) - «Кукча-Денгиз». Казахи именовали озеро «Тенгиз», что значит «Море».
В 18 веке Тенгиз был отмечен на нескольких картах: на карте 1716 года, изданной шведским офицером Ренатом, и на российской карте, составленной капитаном Страленбергом в 1730 году.
На этих картах море занимает территорию Каспийского, Аральского морей и озёр Балхаш и Тенгиз.
В 1903 - 1904 годах озеро Балхаш и прилегающие к нему территории изучала экспедиция русского географа Л.С. Берга. В ходе нее было установлено, что Балхаш располагается за пределами Арало-Каспийского бассейна, и что они никогда не соединялись в своем геологическом прошлом.
Западная часть относительно мелководная и почти пресная, а восточная имеет бо́льшую глубину и солёную воду.
Сейчас Балхаш привлек к себе внимание находкой, которую обнаружили вертолетчики.
Совершая полет над перешейком, разделяющим озеро на пресную и соленую акватории, они увидели абрис защитных валов, увенчанных сторожевыми башнями. Возникло еще одно доказательство, что тысячу лет назад на месте озера был город.
Сейчас по этому перешейку Балхаш можно преодолеть вброд. Обнаруженный на дне город был центром Великого шелкового пути в легендарную Сары-Арку.
Источник Так, погодите, причём тут Балхаш и Тенгиз? Ведь Тенгиз это самостоятельное горько-солёное озеро, которое в последние годы часто пересыхает превращаясь в грязевую лужу. Но оно расположено на 540км северо-западнее Балхаш.
Думаю посетители сайта
memocode.asia хорошо знают старые европейские карты, на которых Каспийским называется огромное (больше чем Черное и Азовское) море в этом районе, например:
Хорошо, а что южнее Балхаш?
Легенды Иссык-Куля. Киргизы рассказывают легенду о его происхождении:
Высоко на скалах в неприступном замке над обрывом жил жестокий старый хан. Привлеченный красотой молодой девушки, он захотел взять ее в свой гарем, но гордая красавица отвергла домогательства тирана. Тогда по приказу хана воины похитили ее и доставили в замок. Однако жестокий киргизский владыка так и не смог покорить девушку - природа вздрогнула от горя, замок с грохотом провалился под землю, хлынувшие бурные потоки воды, которые затопили все вокруг. На месте, где когда-то стоял замок, теперь широко раскинулось это озеро.
На дне солоноватого высокогорного озера Иссык-Куль (Киргизия) обнаружина неизвестная древняя цивилизация, существовавшая 2,5 тысячи лет назад … Как подчеркнул ученый, результаты этого года особые, они дают основание говорить о том, что у иссыккульских берегов в ту давнюю пору жили не кочевники - здесь существовала развитая цивилизация оседлого типа.
Мы работали на глубине от 5 до 10 метров у северного побережья озера и нашли под водой огромные стены, длиной примерно в пол-километра. Это - признак большого города, площадь которого могла составлять несколько квадратных километров, масштаб по тем временам масштаб колоссальный.
Стены сложены из камня, покрытого многовековым слоем известняка. Пока не удалось оконтурить весь город, он нанесен на карту приблизительно, поскольку часть стен осыпалась и была занесена песком.
Источник Хорошо, на месте высыхающих сейчас озер раньше находились города, причём, это не те кочевники про которых нам рассказывали в учебниках, это осёдлые жители занимающиеся земледелием и скотоводством. Причём, явно просматривается некая катастрофа, которая заставила срочно покинуть города и поглотила их в районе XV века.
А что происходило в центре, где в настоящее время нет морей и озер в то время?
Крепость Жанкент - археологический памятник республиканского значения. Город, который упоминается историками в списке огузских городов IХ-Х веков вместе с Саураном, Сыганаком, Туркестаном (Яссы), был расположен на левом берегу Сырдарьи в 15 километрах от нынешнего Казалинска. В средневековых письменных источниках Джанкент упоминается как резиденция «царя гузов».
Основная часть керамики, найденная в развалах и стене датируется периодом с середины I тысячелетия до VIII в. Далее в истории можно найти что, в 935 году вождь одноименного турецкого государства Сельджук предпринял поход на столицу огузского каганата Жанкента. Первые же письменные источники о Жанкенте относятся к IХ-Х векам, а в ХV веке сведения о городе теряются. Лишь триста лет спустя, в XVIII веке, имя Жанкента возрождается вновь.
Ценнейшие сведения о разрушенном городе после своей археологической экспедиции в 1867 году оставил русский путешественник П.И. Лерх. В ходе раскопок разрушенного города были найдены глиняные кувшины с арабской вязью, серебряные и медные монеты, относящиеся к XV веку, и человеческие кости. Легенда рассказывает, что жестокий хан Санжар, правивший Жанкентом, чем-то прогневил святого Карабуру, и в 1153 году город был разрушен. Далее письменные источники говорят о том, что осенью 1219 года на Жанкент напали монголы, которые полностью разрушили город и уничтожили все его население. Долго люди не могли прийти в себя и лишь спустя десятилетия смогли вернуться к своим исконным занятиям - торговлей и ремеслами. В XIV веке город возродился. А спустя столетие Жанкент вновь был разрушен, на этот раз уже навсегда. На месте когда-то крупного города с большими домами и цветущими садами остались только развалины.
Легенда о причине почему город вдруг опустел говорит: Ревнивого хана постигла жестокая кара за то, что он заподозрил свою верную жену Бегим в измене - над городом повис бурдюк, из которого посыпались змеи. Все, кто пытался посетить город, исчезали бесследно. Торговые караваны с тех пор обходят стороной Жанкент, птицы не гнездятся на его стенах, животные в страхе убегают прочь.
Это сейчас здесь пустыня, а во времена экспедиции С. П. Толстова, т. е. в 1946 году, эта местность была сильно заболоченной и заросшей камышом. Почвы были сильно переувлажнены, как показывают исследования наших почвоведов.
Термин «болотные городища» был впервые введен С. П. Толстовым в 1946 году для группы памятников, расположенных в районе старого русла реки Сырдарьи, точнее, на равнине треугольного полуострова, ограниченного на севере Сырдарьей, на западе - Аральским морем, а на востоке - полосой болот и камышовых плавней, которые были обследованы летной группой Хорезмской археолого-этнографической экспедиции.
Источник Итак, становится очевидным что в XV веке тут произошла экологическая катастрофа, территория была затоплена, затопление происходило достаточно быстро и охватило огромное пространство. Как минимум на западе это каспийское море, на юго-востоке - озеро Иссык-Куль, на северо-востоке - озеро Тенгиз. Но откуда взялось столько воды, да причем скорее всего солёной?
В России полно легенд и сказаний связанных с затоплением, начиная от сказок А.С.Пушкина про Лукоморье (к стати, согласно картам местность на севере Сибири), 33 богатыря и русалок на ветвях заканчивая легендой о Китеж-граде:
Возможно и легенда о Китеже, которая складывалась в среде старообрядцев-бегунов и к 1770-м годам оформилась в керженских скитах в виде “Китежского летописца” описывает нам внезапный потоп: «… Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились. Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.». Хотя ученые, упорно ища конкретные привязки и личности, отбрасывают нас к 1238 году.
Калюжный Дмитрий Витальевич в книге «Другая история Российской империи» в частности пишет:
В XIV веке из-за постоянных штормов практически прекратилось мореплавание в Атлантике. С этого же времени люди начали строить дамбы и плотины - что в Москве, что в Голландии. Раскопки возле Боровицкой башни Кремля открыли четырёхъярусную плотину. На территории северной Германии сохраняются следы «дюнкерской трансгрессии» - занесённые песком и илом леса и деревни. Миграции крыс и распространение чумы в XIV-XV веках можно рассматривать как прямое следствие этого катаклизма. И не только вспышку одной болезни - обыкновенной чумы, но и бубонной чумы, и туберкулёза, и цинги и т.д.
В связи с этим характерно и само обозначение Средневековья в письменных источниках XV-XVI веков. Первым в 1469 году зафиксировано латинское выражение «media tempestas», где слово tempestas означает не просто время, а «время бурь, катаклизмов» (ср., например, англ. tempest - буря), то есть оно передаёт явно негативную характеристику событий предшествующего временного промежутка. Далее появляется формула «media antiquitas» (1494), - «средняя античность», промежуток примерно с середины XIII по середину XV века. Во французском языке само слово antique, как и в итальянском - antico, вошло в обиход в XV веке; оно произошло, полагают, из латыни, но по-латыни «antequos» означает «до каких-то событий». До каких же это «событий», чем они характерны?
В европейской части России отсутствуют россыпные месторождения , медленно образующиеся в корах выветривания - они попросту смыты. Также смыт и гумус Черноземья на абсолютных высотах (от уровня моря) ниже 120-140 метров: например, в районе Полтавы чернозём расположен меридиональными полосками на высоких местах, а в низинах его практически нет. В районе г. Волжского Волгоградской области на глубине 1 метра имеются места залегания 10-20 сантиметрового слоя беломорской ракушки и гальки, разделяющего выше- и нижележащие слои одной и той же красной глины. Прямое свидетельство постепенно затухающих последствий потопа с севера - высыхание Аральского моря. На картах XV-XVI веков отдельного Аральского моря нет, оно существует на них как часть Каспийского, в которое впадали и Аму-Дарья, и Сыр-Дарья, образуя Мангышлакский лиман. Нет его и на французской академической карте 1706 года, составленной на основании данных второй половины XVI века. Мало этого, на месте нынешней Барабинской степи указано огромное озеро, обозначенное как Бараба или Ямище!
В 1717 году Пётр I отправил в Хиву корпус А. Бековича; одной из целей экспедиции была разведка восточного и южного побережья Каспия, поскольку у Петра были сведения, что в конце XVI века существовал водный путь между Каспийским и Чёрным морями. Такой путь действительно был: в XVI веке Дон и старое русло Волги сообщались протоками в районе Царицына. Такая ситуация тоже могла быть остатком бывшего затопления.
На французской карте конца XVIII века (сост. R&J Ottens) Арал уже есть , но из него в Каспий ещё существует сток , - а на картах второй половины XIX столетия он уже отсутствует, как и Барабинское Ямище.
Чуть больше двадцати лет назад абсолютная высота водного уреза Арала составляла 53 метра, а минимальная абсолютная высота водораздела Арал-Каспий - около 70 метров. Это значит, что за последние двести лет уровень Арала опустился, по крайней мере, на 20 метров, поскольку в XVIII веке он стекал в Каспий. И раз ещё недавно уровень Каспия лежал на 28 метров ниже уровня океана, можно оценить временной интервал, когда произошёл перелив северных вод: вторая половина XIII - первая половина XIV веков.
Важным свидетельством морского потопа является солёная с привкусом горечи вода, которая ещё в начале XVII века стояла, например, в окрестностях Старой Руссы: «Бог вод, Нептун, послал жителям и соляную воду: они проводят её трубами и каналами в дома и вываривают из неё соль, которой достаёт не только для их употребления, но и на продажу соседям. Впрочем, она не очень вкусна и не сообщает приятного вкуса кушаньям, которые с нею варятся. Жителям надо брать для одного блюда втрое больше своей соли, тогда как для нашей было бы достаточно и половины того количества» (см.: «О начале войн и смут в Московии». М.: Рита-принт, 1997, стр. 190).
Эта горчащая полусолёная (то есть разбавленная пресной морская) вода опять-таки указывает на XIII-XIV века, как на время её происхождения, ибо сейчас такой воды в Старой Руссе нет!.. От того же потопа в 15 км от Нижнего Новгорода образовались нерудные соляные копи, которые были известны в XV-XVI веках. Однако на подавляющей части Восточноевропейской низменности (в отличие от солончаков Прикаспия) солёной воды не стало уже примерно через 50 лет после потопа, из-за высокого среднегодового уровня осадков. Одно из интереснейших мест, где сохранились следы той катастрофы - Москва. Абсолютные высоты в долине Москвы-реки колеблются в пределах 110-150 метров, а прошедшая здесь волна должна была быть высотой 120-140 метров (учитывая нагонные явления). Такая мощная «промывка» образовала коренные берега Москвы-реки, и даже сегодня можно наблюдать её остаточные явления: оползень на Воробьёвых горах и пруд на середине оползня.
Источник, страницы 33-34
Подтверждение затопления Сибири, и, возможно европейской части, мы находим на старинных картах Тартарии:
Например, sibved у себя в ЖЖ пишет: «Видно, что Черное море и Каспий соединены в один бассейн и в них впадает огромная водная акватория с северо-востока и по центру - огромная река, текущая откуда-то с севера. Есть сообщение с Персидским заливом.» и прикладывает, думаю, тоже известную старую европейскую карту:
Описание свидетельств можно продолжить, но боюсь перегрузить статью объемом. Лично я считаю это хорошим подтверждением времени и последствий в свете излагаемой memocode теории смещения полюсов.
Т.е. в XV веке приливная волна нахлынула из Северно-Ледовитого океана, собрав всё по пути, докатилась до гор и осталась там до наших дней, а на территории Сибири оставила многочисленные озера (некоторые из которых солёные) и болота.
Что же касается катастрофы Арала, думаю, не стоит так возноситься; то что мы ускорили процесс высыхания - однозначно да, но он был и так неизбежен. А сейчас же надо, как говорят наши политики «привыкнуть к новой нормальности», что собственно и делается:
Госкомитет по охране природы Узбекистана разработал проект по озеленению территории, бывшей когда-то Аральским морем. В его рамках на дне пересохшего озера к 2030 году будет высажено свыше 1 млн гектаров лесного массива. В год будут засеивать по 40−50 тысяч гектаров.
Источник Вот о чём стоит задуматься так это, как говорит уважаемый мною знакомый - «Что произошло один раз и не выяснены причины - точно повторится»
Интересное описание и набор карт собрали:
evan-gcrm.livejournal.com ,
livehistory.ru ,
atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.ru