Смотрел недавно новый шедевр отечественного кинопрома -
"Гоголь. Начало". Сюжет детективный, смотрится занятно, но в целом, конечно, голимый трешняк. К тому же совершенно не оригинальный. Мало того, что сплагиатили фабулу
"Сонной лощины" (хотя в титрах автором идеи указан почему-то украинский еврей Цекало), так вдобавок из нее же слямзили и все остальное. Например, костюмировку. Начальник местной полиции в Диканьке, например, одет в точности как сквайры в Сонной лощине, хотя по идее должен быть в мундире. Вообще все чиновники в фильме одеты в партикулярное платье, а не в мундиры - это в николаевской-то России, где в мундиры были затянуты все, начиная от Императора и кончая последним гимназистом. Впрочем, местечковые малороссийские реалии у авторов шедевра в таком же небрежении. В числе прочего поразил дом молодой помещицы Лизы, живущей в нем вдвоем с мужем при полном отсутствии каких либо следов присутствия домашней и дворовой прислуги - это же не помещичий дом, а какой-то королевский дворец, если не особняк Ротшильдов. Украинские хаты, сараи и прочие строения в Диканьке тоже как-то не слишком похожи на украинские, к каким мы привыкли в гоголевских экранизациях, и так же спизж срисованы с "Сонной лощины", как и фоновые пейзажи.
Особо стоит отметить безупречный, но как-то не гармонирующий с обстановкой, московско-питерский прононс и построение речи полтавских малороссов в данной картине. У одного только каратиста Бадюка, играющего кузнеца Вакулу, произношение более или менее соответствует, потому что он сам хохол, но зато актер из него никакой.
Почему убийствами где-то на полтавщине, у чорта на куличках, занимается петербургское III Отделение, тоже не сильно понятно. По крайней мере, неискушенному зрителю. Роль Икабода Крейна из "Сонной лощины" здесь играет двадцатилетний Николай Гоголь в исполнении актера Александра Петрова, который, почему-то в писательском прикиде сорокалетнего Гоголя, служа писарем в указанном Отделении, гоняется за таинственным всадником, попутно расследуя второстепенные мокрые дела, руководствуясь таинственным даром эпилептических видений, во время которых получает ценную для следствия информацию. Короче, накрутили бреда по полной. Для чего все это? Лично мне показалось справедливым мнение, высказанное неким проницательным кинокритиком:
Click to view
В самом деле, фильмец-то - очередная чекистская заказуха в жанре "художественное отражение положительной роли спецслужб и скромного самоотверженного подвига их сотрудников в истории страны". Потому-то и III Отделение. Как известно, нынешние романтики с Лубянки любят в своих эротических фантазиях отождествлять себя почему-то не с дегенератами Дзержинского - своими прямыми предшественниками, - а с офицерами царской контрразведки, жандармскими генералами, чиновниками по особым поручениям и прочими благородными охранителями государства времен царя-батюшки. Психологически такая аберрация понятна: очень, ну очень хочется выплывшей из грязи в князи голытьбе похрустеть французской булкой, хлебом не корми. Помнится, к Гузеевой в "Давай поженимся" пришел в поисках невесты эфэсбэшник, противный самовлюбленный зануда с маленькой уродливой головой потомственного пролетария, представившийся под какой-то, щас не упомню, немецкой фамилией с приставкой фон. Когда Гузеева стала недоверчиво удивляться и спрашивать, настоящая ли фамилия, этот кто-был-ничем-тот-станет-всем стал на полном серьезе настаивать, что он-де настоящий немецкий барон, и что-де "в нашей организации" дворянское происхождение всю дорогу чуть ли не приветствовалось. Вот чем себя воображают нынче эти господа, вернее товарищи. Неудивительно, что
премии ФСБ удостоиваются работы вроде телесериала "Гибель империи" про царских контрразведчиков. Не удивлюсь, если и "Гоголь. Начало" с ожидаемыми продолжениями тоже ее получит. III Отделение все-таки и по профилю ближе к лубянской конторе, чем простая контрразведка, и в известном по школьной программе великом русском писателе раздавателям оной премии приятно, наверное, обнаружить своего, так сказать, коллегу.