Сталинское «экономическое чудо»

Mar 30, 2011 23:49


Советское планирование успешно внедряли у себя на предприятиях миллиардеры многих стран. В 1991 г. в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования советских экономистов и социологов о “японском чуде”: “Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же - при общественной собственности на средства производства -достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры”.
http://rnns.ru/history/130641-sssr-pri-staline-tolko-fakty.html

По многочисленным сталирастическим интернет-притонам в ряду прочих смешных фальшивок сейчас ходит помещенное здесь в качестве эпиграфа сообщение о некоем "японском миллиардере", якобы большом поклоннике коммунистической (сталинской) модели экономики, которая якобы принята в Японии целиком, но с "небольшой" разницей - в Японии частное капиталовладение. Но дело не в этом смешном и досадном ляпе, который сами авторы фальшивки не замечают, и даже не в том, что "японского миллиардера Хероси Теравамы" вообще не существует в природе, проблема шире и глубже.

На половине сайтов, где эта фальшивка выдается за чистую монету, цитата начинается присловьем: "Советское планирование успешно внедряли у себя на предприятиях миллиардеры многих стран".

Получается, что сталирасты действительно искренне верят, что социалистическая модель экономики служила образцом для западных капиталистов. Уж как они пришли к этой наивной и фантастической мысли, останется, наверное, навсегда загадкой. Есть такая пословица: дурак думкой богатеет. Однако есть факты, и факты говорят, что не капиталисты копировали советское планирование, а напротив, сталинское планирование с его пятилетними планами - целиком и полностью плод творчества американских экономистов и планировщиков.

Главным проектировщиком "великих строек социализма" был Альберт Кан - «самый известный промышленный архитектор Америки, проектировщик заводов Форда.

С 1929 по 1932 год фирма Альберта Кана - в России она обманчиво называлась «Госпроектстрой», чтобы скрыть тот факт, что фирма американская - спроектировала для России 571 промышленное предприятие.
В их числе: тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске; самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске; автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Сольде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберецке, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанция в Якутске; сталелитейные и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; Ленинградский алюминиевый завод; Уральская асбестовая фабрика и пр.
Проще сказать, что Кан спроектировал всю российскую промышленность. За это он получил от Сталина 2 млрд долл., что в нынешних ценах составляет около 220 млрд долларов.»  (Юлия Латынина, Сталин - человек, который израсходовал Россию)

Американцами в СССР были построены химическая, авиационная и электротехническая промышленность. Советский и российский историк Борис Шпотов (доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН) в работе Политика использования западных технологий как фактор создания крупной индустрии в СССР  сообщает:

«К 1933 г. требовалось построить и реконструировать около 1 500 крупных индустриальных объектов».

«По отечественным данным, в 1923-1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров о технической помощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими, 18 с фирмами других стран 2 . Хотя в рассматриваемый период наблюдалось количественное преобладание контрактов с германскими компаниями, страна нуждалась и в индустриальных гигантах американского типа. В сентябре 1927 г. при Политбюро ЦК ВКП(б) создается постоянная комиссия по техническим и научным связям с США. Американская помощь привлекалась для строительства ГЭС, развития нефтяной, горнодобывающей, угольной, химической, металлургической, электротехнической отраслей промышленности, но прежде всего для массового производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой стандартизованной продукции 3 .

Такие крупнейшие в Европе предприятия, как Днепрогэс, Сталинградский и ряд других тракторных заводов, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский (Горьковский) автозавод являлись предприятиями американского типа и происхождения. Компании International General Electric, Radio Corporation of America, Ford Motor Company, International Harvester, Dupont de Nemours стали ведущими зарубежными партнерами СССР.

Внедрение американских методов было признано необходимым и в капитальном строительстве. В США проектирование происходило одновременно с рытьем котлована, разные стадии проектных работ осуществлялись бригадным методом, вместо ручного копирования чертежей использовались светокопировальные множительные машины. Стальные и железобетонные конструкции подбирались по каталогам, что обеспечивало радикальное ускорение монтажа. Крупные проектно-строительные фирмы располагали необходимым контингентом специалистов и рабочих, а строительство было почти полностью механизировано.

Архитектор Альберт Кан, спроектировавший ряд крупнейших предприятий в США, в том числе основной автозавод и сборочные заводы Форда, внедрил в СССР принцип типового промышленного строительства. Его фирма Albert Kahn, Inc. осуществляла проектирование и надзор за сооружением более 500 советских предприятий и создала в СССР школу индустриального зодчества.

Сталинградский тракторный завод, построенный по ее проекту в 1930 г., был сооружен в США, размонтирован, перевезен и собран под наблюдением американских инженеров. В его оборудовании участвовали более 80 американских машиностроительных компаний и несколько германских фирм. Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Форда, строительный - американская компания Austin . Теперешний АЗЛК построен в 1930 г. по образцу сборочных заводов Форда. Прототипом «Магнитки» стал принадлежащий компании U . S . Steel Corporation металлургический комбинат в г. Гэри, штат Индиана. Проектированием и строительством Днепрогэса занимались американская инженерно-строительная фирма Cooper Engineering Company и германская компания Siemens 4 .

Многие стройки в СССР стали «интернациональными». Так, объединение «Востокосталь» заключило договор с американской фирмой Arthur McKee на проектирование Магнитогорского металлургического комбината, а с германской компанией Demag - на проектирование его прокатного цеха, еще одна немецкая фирма обязалась осуществлять буровые работы для Магнитостроя. Объединение «Всехимпром» имело 20 договоров с компаниями США, Германии, Италии, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии.

Значительная часть советских заводов и фабрик работала на стандартном электрооборудовании от International General Electric . Необходимые в машиностроении шариковые и роликовые подшипники делались в СССР на нескольких крупных заводах. Московский ГПЗ-1, который проектировала американская компания Albert Kahn, Inc., получил техническую помощь от итальянской фирмы RIV (дочерней компании Fiat), а его управление осуществлялось с участием шведских специалистов компании SKF .

Как отмечалось ранее, фирмы США играли ведущую роль в проектировании советских предприятий, а примерно половина оборудования производилась в Германии в основном по американским спецификациям. По поставкам оборудования 1-е место занимала Германия, 2-е - США, 3-е - Великобритания».

«В целом же советское руководство достаточно высоко оценило вклад иностранных специалистов и рабочих в индустриализацию страны в период первой пятилетки. Многие из них были награждены орденами и медалями».

Обратите внимание: все перечисленные предприятия и отрасли - необходимый фундамент и составляющая чисто военного производства. Вся грандиозная «индустриализация» укладывается в примитивную схему: руда-сталь-танки и пушки. Сталинское «экономическое чудо» имело весьма узкую направленность на создание военной промышленности, и только ее одной. То есть было исключительно затратной авантюрой, не имевшей к настоящей экономике никакого отношения. Военная промышленность приносит какие-то доходы только лишь если создается в целях торговли оружием. Но Сталин оружием не торговал и не собирался. Так что не понятно, откуда сталирастами взяты 30% годового роста экономики при Сталине, что в два раза больше эффекта японского экономического чуда.

Вот поэтому-то при Сталине народ голодал и умирал от голода миллионами, в то самое время, кода Сталин вывозил зерно и другую сельхозпродукцию на экспорт для оплаты своей гонки вооружений.

Кстати, в том, что американские финансовые и промышленные круги практически создали сталинское экономическое чудо, личной заслуги Сталина немного, независимо от того, рассматривать оную заслугу как настоящую, или как сомнительную. Сталин в данном случае, как и во всем другом, был наследником Ленина и "ленинской гвардии", которую он уничтожил, борясь за власть.. Именно с ленинской гвардией - Троцким и его шайкой - у еврейской банкирской мафии с Уолл-Стрит была договоренность о американской индустриальной помощи для советской России в обмен на порабощение большевиками русского народа (к услугам международного еврейства) и уничтожение Православия. Сталин, став диктатором, пришел по сути на все готовое, а до этого он был лишь пятой спицей в колесе американо-советских закулисных отношений и договоренностей. И уж никак в тупой башке кавказского выскочки не могла самостоятельно родиться идея о плановой широкомасштабной индустриализации с военно-экспансионистскими целями. Сосо Джугашвили для этого был слишком невежествен и ограничен.

Джугашвили, долгое время состоявший при Ленине практически в качестве мальчика на побегушках, естественно ненавидел прочих «товарищей по борьбе за народное счастье», вроде Троцкого, Зиновьева и пр., с которыми Ленин имел дело на равных, и чьи распоряжения завистливому и злобному недоучке с Кавказа поневоле приходилось исполнять. К счастью для Джугашвили, у него был выдающийся талант интриганства, в чем он переплюнул еврейских интеллектуалов из ленинского окружения; в итоге ему удалось одержать победу в борьбе с ними всеми за личную власть над партией и страной. Можно представить, что когда Сталин в 1930 году выслал из страны Троцкого, американские партнеры Троцкого с Уолл-Стрит были «приятно» удивлены. Однако у них просто не оставалось другого выхода, кроме как продолжать вести дела с преемником Ленина и Троцкого на троне советской империи. Сталину тоже не оставалось ничего другого, кроме как продолжать под патронажем уолл-стритского еврейства курс на «мировую революцию», против которой он, как большевик, не имел ничего против, то есть продолжать уничтожать с помощью созданной большевиками гигантской карательной машины русскую национальную культурную элиту и Православие в обмен на американскую индустриализацию России.

Поэтому-то, разделавшись с Троцким, Сталин не тронул введенную Троцким в качестве «советской» масонскую символику - пентаграмму и серп с молотком, дабы американские «братья» видели что при Сталине останется все по-старому.

Вот что пишет принстонский профессор-историк Энтони Саттон в книге Как Орден организует революции и войны:

«Орден контролировал все неправительственные стратегические позиции, имеющие отношение к Советскому Союзу. Похоже, ничто не ускользало от его внимания. Например, англорусская торговая палата была создана в 1920 году с целью развития торговли с Россией, в чем отчаянно нуждались Советы для восстановления бездействующей промышленности. ... В 1921 году Ордену было хорошо известно, что «кредиты» Советскому Союзу являлись нелегальными, и стали по-настоящему законными только после прихода к власти президента Рузвельта в 1933 году. Однако, легально или нет... «Гаранти Траст» развернул более, чем торговлю русскими кредитами. «Гаранти Траст» заключил банковское соглашение с Советами и назначил вице-президента «Гаранти Траст» Макса Мея директором иностранного отдела этого советского банка ..» И т.п.

Орденом Саттон называет самую влиятельную в США закулисную группировку Череп и Кости, и приводит в своих работах Как Орден организует революции и войны и Уолл-Стрит и большевицкая революция множество документов, свидетельствующих о тайных деловых взаимоотношениях данной организации и подконтрольной ей Уолл-Стрит с большевистской диктатурой в России. Итак, определенные круги в США кредитовали большевиков уже в начале 20-х годов, в обход на прямой запрет Госдепартамента. А в 1933 году, с приходом Гитлера к власти, правительство Рузвельта легализовало эту деятельность, поскольку в предстоящей войне в Европе собиралось использовать СССР против национал-социалистической Германии и прочих националистических европейских диктатур в качестве пушечного мяса. Таким образом Сталина и его корешей по партии американские закулисные круги просто-напросто использовали втёмную против самой опасной на тот момент для еврейско-иллюминато-масонского интернационала силы - европейского национализма.

сталинизм

Previous post Next post
Up