Келколово

Aug 26, 2014 14:14

Сегодня расскажу Вам про одно уникальное место, тут любят отдыхать гости из Санкт-Петербурга и жители Ленинградской Области. Так как, местные и особенно гости чистоплотностью не отличаются, этого замечательного уголка природы скоро может и не стать, нужно успеть про него рассказать. Я с детства называю эти карьеры по ближайшей остановке поезда "6 километр", но на самом деле, тут находится деревня Келколово, далее расскажу о ней подробнее. Думаю, будет интересно, поскольку впервые она упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Келкула в Никольском Ярвосольском погосте. Вот такие исторические места, но обо всем ниже в посте.

1) Каждое лето, начиная с 8 лет и где-то до 12, ; моя бабушка собирала моих друзей со двора и мы ездили на эти карьеры отдыхать. Замечательное было время, именно тут я научился плавать.



2) Карьер Келколово расположен в 45 км к востоку от Санкт-Петербурга, в 6 км к северу от ст. Мга, в бас. р. Мойка на юго-востоке Приневской низменности. В нем земснарядами добываются пески для завода силикатного кирпича, находящегося в Павлове на левом берегу Невы. Тут, кстати, десятки тысяч лет назад было море, а сейчас единственная во всей Ленинградской Области лечебная глина.



3) Первыми поселенцами здесь были жители с территории, занимаемой современными Латвией и Эстонией, а также ижоры. Заселение этого края длилось тысячелетия. Люди шли сюда (на север) из тех мест, где происходил наибольший расцвет, и появлялась необходимость в расширении территории. Осваивая наиболее плодородные и пригодные для проживания места, они передвигались водными дорогами - реками, которые в то время были гораздо более полноводными и судоходными. Келколово было именно таким местом. Богатые леса и хорошие почвы давали возможность жить здесь фактически автономно. Ландшафт, защищённый со всех сторон реками (Мга, Нева, Мойка) и болотом, позволял круглый год чувствовать себя в безопасности от набегов славян, которые в силу отсутствия какого-либо походного снаряжения не могли преодолевать водные барьеры и делать грабительские вылазки дальше, чем на расстояние 10-15 км.



4) Позже здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Река Мга была на редкость удобной для обхода так называемых «таможенных пошлин», взимавшихся за проезд через столицу Древней Руси - Старую Ладогу, и пользовалась огромной популярностью у торговцев, державших путь в сторону озера Ильмень. Келколово, как самая высокая точка в этом районе, служила для викингов промежуточной базой по дороге со Скандинавского полуострова на реку Волхов.



5) Русские здесь появились несколько позже, когда началась активная борьба России за Невский край после побед Александра Невского в 1240 году над шведами. Но это были походы, носящие единичный характер, и коренное население здесь не только осталось, но и успешно процветало. В переписных книгах Вотской пятины Великого Новгорода до 1500 года Келколово упоминалось в связи с «железоделательным производством», которое здесь было хорошо развито.



6) Земли эти фактически принадлежали Швеции, но, одновременно, были ничейные. Проживали в нём как русские, так и финны, эстонцы и латыши. Об этом говорят гравировки фамилий на старом сельском кладбище на вершине горы. Окончательный раздел сфер влияния в районе Невы произошёл после поражения шведов в Северной войне в первой четверти 18-го века. В начале 18-го века эта местность в 60 верстах от Петербурга стала вотчиной секретаря А.Д. Меньшикова Алексея Волкова. Затем в 1784 году Екатерина II пожаловала её графу И.А. Соллогубу. В начале 1810-х «петербургский чудодей» и купец М.А. Кусовников прикупил эти земли, а также крестьян и дворовых людей у помещиков соседних деревень. В годы Великой Отечественной Войны 1941-45 годов деревни Келколово, Мустолово и Анненское были почти полностью сожжены, многие жители расстреляны, а эстонцы и финны летом 1943-го года были вывезены немцами в Эстонию. После передачи Мги в состав Кировского района Ленобласти в 1977-ом пошла особенно активная добыча песка. Бассейн карьера начал заполняться водой из пробившихся родников. Анализ воды свидетельствует о её принадлежности к доисторическому периоду.



7) Решил добавить карту для наглядности, это место находится тут:



8) Местное творчество.



9) Остановка "6км"



10) Объявление тут можно встретить в самых неожиданных местах. В основном, предлагают построить дом или сделать какой-то ремонт. Пока мы отдыхали на даче раза два подъезжали на газели лица таджикской национальности и спрашивали нет ли работы.



11)



12)



13) Во многом, этот мусор оставляют приезжие из Санкт-Петербурга



14) К этому приезжие из Питера непричастны



15)



16) Река Мойка



17) Извините, что много букв, надеюсь было интересно.



Фото, Ленинградская Область, История, Интересное

Previous post Next post
Up