Что пытается сделать Садовничий из МГУ?

Jan 30, 2014 15:02

Интервью с ректором МГУ Виктором Садовничим оставило странное впечатление. Вот так бывает: человек говорит слова, и вроде бы они умные, и вроде бы даже какое-то отношения к реальности имеют, но… в сумме дают стройную картину бреда.



Что пытается сделать Садовничий из Университета? Цеха по производству спутников, лавочку, кружок? Вот одна из его идей, как раз тот случай, когда все вроде бы нормально, но если вдуматься…

«Виктор Садовничий: У нас в МГУ есть грандиозный проект: мы хотим построить технологический кластер. Хотим, чтобы там были центры коллективного пользования, чтобы идеи с кафедр прыгнули туда и дошли до технологического образца.: .»

По сути этот словесный поток можно сократить до простейшего: «Хочу, чтобы в МГУ все было по заграничному!»

Просто к Садовничему недавно приехал ректор Цюрихского университета, и спросил у него Садовничий: «Проявляет интерес и еще такой разрез. Как у вас там пьют какаву?.. С сахарином или без?» Ну и тут же захотел сделать, как в Цюрихе!

Эти действия никакой пользы, мне кажется, МГУ не принесут, потому, что МГУ - это не клиника, это не политехническая лаборатория, это учебное заведение, где обучают студентов. Это первая, главная и роляющая функция ВУЗа. А кластеры - это что-то из другой оперы, не так ли?

Студент хочет учиться и получать знания. Вместо этого он получает обещания от ректора. Да, и еще медовуху. Знаменитые крысы и тараканы, которые посещают столовую МГУ, наверное, оценили бы медовуху положительно. Но спасет ли медовуха положение? Общежития университета похожи на гетто, в рейтингах МГУ давно съехал вниз - кстати, Садовничий предпочитает этого не замечать… Но есть статистика. И ее легко посмотреть.

А пока Виктор Садовничий поет про рейтинги:

«Я недавно видел рейтинг вузов, основанный на мнении работодателей - таких крупных компаний, как BMW, Boeing и Intel. МГУ в нем занял 50-е место. А MIT - 212-е. То есть не так все у нас и плохо! Это значит, что мы хорошо готовим выпускников. И я вот за это выступаю, за правду.» и- «не так уж все и плохо» - это не те слова, которые должны описывать деятельность крупнейшего ВУЗа России, как вам кажется?

Все, что он говорит корреспонденту, вода, чистая вода, аш два о. Вот пожалуйста:

«Наша сила - в объединении усилий, поэтому надо сообща добиваться выполнения поручений президента.»

«И я вот за это выступаю, за правду.»

«И я боюсь, что по нашей традиции и в соответствии с этим законом аспирантов начнут активно учить.»

По поводу «Антиплагиата», что так клеймит Садовничий, лучше не скажешь:

Здесь висит небольшая КОЛЛЕКЦИЯ ИЗ ДВУХ ДЮЖИН ВОРОВАННЫХ ДИССЕРТАЦИЙ, ЗАЩИЩЕННЫХ ВНУТРИ МГУ - в диссоветах, которые работают на его факультетах. Все фамилии кликабельны: собственными глазами можно полюбоваться, как люди нагло, весело, с гиканьем волокут чужое.

Среди МГУ-шных диссоветов есть один - исторический, под номером Д 501.001.98 - который хорошо известен всему городу как активно работающая фабрика мошеннических диссертаций. Там фальшак можно прямо ведром отчерпывать. Да и остальные - по экономике, по социологии, - те еще помойки.

Может быть, все дело в том, что Виктор Садовничий пожилой человек, ему бы свою медовуху дома пить, тепленькую, накрыв коленки пледом. Или на даче боровички окапывать. То, что происходит в крупнейшем ВУЗе России все больше похоже на маразм. И вообще: студенты - это молодежь. Студенчество - это молодость. И мне вот реально непонятно, почему такой сановитый пожилой господин, как Садовничий, до сих пор не уступил дорогу молодым? А он мог бы стать идеальным директором какого-нибудь тихого дома престарелых. Вместе с медовухой, спутниками и кластерами.

Общество, Россия, Мнение

Previous post Next post
Up