от Калюга так и веет Кали-югой ) Вообще, очень интересно читать, как вы разбираете названия. Имя Кузьма же тоже от "куз", например...
А костромские дороги ощутила в полной мере от Костромы до Чухломы в 2016, сейчас там дорогу сделали, говорят. Но в глуши, понятно, никто не будет дорогами заниматься. Максимум грейдер пройдет.
Ну, не знаю. Космология индуизма отсюда стоит слишком далеко. Мне ближе трактовка племён, населявших эти земли до славян. Названия разбираю не я, а топономисты - учёные, занимающиеся топонимикой (место и имя). Я лишь использую их выводы, исследования. Имя Кузьма от церковного Косма. Это имя древнегреческое. Были такие Косма и Дамиан чудотворцы и т.п. А у нас на Руси трансформировались в Космодемьян, Кузьму. Вроде как-то так. ))) До Чухломы, Солигалича дороги сносные были и четыре года назад. Здесь реально ахтунг! Думаю, когда снега поболее наметёт, будет проще ездить. Скроет неровности. Я, определённо, поехал не в лучшее время. Однако ж было невтерпёж. ) Сейчас готовлю третью часть. Времени, как всегда, не хватает.
В сим вопросе я несведущ. Не изучал данную тематику. Но отметил бы, что «наш язык» понятие относительное. А ещё, думаю, что те, кто десятки млн лет назад бежал от ледника, могли общаться исключительно мычанием и жестами. ))))
И не говори! ) Но весной/летом/осенью хочу приехать снова. Слишком многое не увидел. Да и фотоаппарат, надеюсь, к тому времени куплю. А то на смартфон фотать не айс. )
Денис, не переживайте. Смотрю изредка на старые фотографии, которые делал в юности "Сменой" или невесть как попавшим к кому-то "Зенитом". Качество фотография хуже, чем нынешние хорошие фотокамеры на нормальных смартфонах. А если посмотреть фотографии грандов советской фотографии (стрит-фотография, как сейчас это называется) - то по нынешним меркам детализация там вообще отсутствует как класс. Но сами фотографии - чудеснейшие. Так что, как простой читатель Вашего журнала скажу, что с фотографиями у Вас всё отлично.
Ну, старые фото это особая тема.У них свой антураж. своя атмосфера прошлого. У меня на смартфон сняты только последние отчёты с новой машиной. До этого все кадры были сделаны на качественную технику с дорогущим объективом (катина фототехника была). Так что сейчас есть повод приобрести боль-мень нормальный фотоаппарат. Не зеркалку, но качественный компкат.
Да, надо бы поберечь себя, и машину. По таким глухоманям лучше бы на более простой и проходимой ездить... И не в одиночку! Из многих соображений. А насчёт той местности, - знаю, некоторые интересно пишущие блогеры-путешественники очень хотели бы в те края попасть. Речь шла как раз про Боговарово, Луптюг и Вохму. И ниже по р. Вохме есть очень хорошие места, это уже в Нижегородской области. Замечательный екатерининский городочек Ветлуга, интересный бывший город Варнавин (ныне р.п. Варнавино), вся цивилизация на высоком правом бергу Ветлуги, а за ней - тайга и такие же брошенные деревни. Ещё ниже очень интересные и заброшенными, и сохранившимися в живых деревнями и редкими деревянными архитектурными объектами места в Воскресенском районе, где, собственно, я и нахожусь.
Да машина проходимая. У неё база Dusterа. Так что пройдёт, не застрянет. Просто сам не рискую понапрасну. Так уж вышло, что теперь в одиночку ездить придётся. Да ничего, семь лет путешествовал, столько всего было. И дальше справлюсь. ) Не слышал про кого-то, кто ещё хотел бы побывать в Луптюге. Впрочем я не слежу за другими путешественниками. В Воскресенском районе был уж давно (ответил в предыдущем комментарии). В Ветлугу обязательно надо съездить. )
Не так давно - в октябре-ноябре - ряд путешественников на russiantowns писал о районе Неи-Мантурово-Шарьи. Особенно интересным был репортаж о Кологриве, так вот шло бурное обсуждение и следующие планы были насчёт самого дальнего "Боговаровского" угла Костромской области... А до г. Ветлуги там действительно недалеко. Советую ещё и проехаться до Варнавино - очень, очень много заброшенных деревень и даже в ещё живых деревнях много нежилых зданий. Красивой костромской архитектуры (эта местность, до места впадения р. Уста в Ветлугу, т.е по сёла Благовещенское и Староустье) входила в Костромскую губернию). Само Варнавино очень интересно - как и г. Ветлуга, своей екатерининской планировкой и некоторыми общественными зданиями, достойными губернского города. Это были два опорных города на р. Ветлуге.
Я не захожу на подобные ресурсы. Всегда маршруты строю сам. Кологрив мне очень понравился (особенно техникум в Екимцево). Тоже были там года 3-4 назад. Обязательно побываю ещё раз, бог даст. ) Ваши советы принял к сведению. Считайте Ветлуга, Варнавино в моём маршруте. ) Тем более сейчас я особо уделяю внимание исторической застройке населённых пунктов. Ещё моя мечта посетить места бывших Керженских скитов в Семёновском уезде. Настолько меня впечатлил роман Мельникова (А. Печерского) "В лесах", что очень хочется побывать в тех местах.
добрый день! Я все детство каждое лето бывала в селе Луптюг. Очень было интересно почитать про ваше путешествие. Детский сад (современный так сказать) расположен за каменной советской школой. Сейчас "выходцы" из Луптюга ездят туда через Кировскую область, через Октябрьское, через Ключи
Comments 91
А костромские дороги ощутила в полной мере от Костромы до Чухломы в 2016, сейчас там дорогу сделали, говорят. Но в глуши, понятно, никто не будет дорогами заниматься. Максимум грейдер пройдет.
Reply
До Чухломы, Солигалича дороги сносные были и четыре года назад. Здесь реально ахтунг! Думаю, когда снега поболее наметёт, будет проще ездить. Скроет неровности. Я, определённо, поехал не в лучшее время. Однако ж было невтерпёж. )
Сейчас готовлю третью часть. Времени, как всегда, не хватает.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Так что, как простой читатель Вашего журнала скажу, что с фотографиями у Вас всё отлично.
Reply
Reply
Reply
Не слышал про кого-то, кто ещё хотел бы побывать в Луптюге. Впрочем я не слежу за другими путешественниками. В Воскресенском районе был уж давно (ответил в предыдущем комментарии). В Ветлугу обязательно надо съездить. )
Reply
А до г. Ветлуги там действительно недалеко. Советую ещё и проехаться до Варнавино - очень, очень много заброшенных деревень и даже в ещё живых деревнях много нежилых зданий. Красивой костромской архитектуры (эта местность, до места впадения р. Уста в Ветлугу, т.е по сёла Благовещенское и Староустье) входила в Костромскую губернию). Само Варнавино очень интересно - как и г. Ветлуга, своей екатерининской планировкой и некоторыми общественными зданиями, достойными губернского города. Это были два опорных города на р. Ветлуге.
Reply
Ваши советы принял к сведению. Считайте Ветлуга, Варнавино в моём маршруте. ) Тем более сейчас я особо уделяю внимание исторической застройке населённых пунктов. Ещё моя мечта посетить места бывших Керженских скитов в Семёновском уезде. Настолько меня впечатлил роман Мельникова (А. Печерского) "В лесах", что очень хочется побывать в тех местах.
Reply
Я все детство каждое лето бывала в селе Луптюг. Очень было интересно почитать про ваше путешествие.
Детский сад (современный так сказать) расположен за каменной советской школой.
Сейчас "выходцы" из Луптюга ездят туда через Кировскую область, через Октябрьское, через Ключи
удачи Вам в путешествиях! :)
Reply
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment