По поводу фотографии покойника с похорон - вообще, это традиция, преимущественно деревенская, но и среди городских жителей она бытовала. Это нормально, и ничего неэтичного в обнародовании таких фотографий нет.
Сама я застала последний раз фотографа на похоронах в детстве, в 1984 году, когда хоронили мою прабабку (деревенскую). Наоборот, без фотографий дорогого покойника как-то даже неприлично, что ли, было.
Ну, и как старьевщик скажу, что в фотоальбомах которые массово проходят через мои руки, очень много такого рода фотографий. Это нормально, ничего необычного в них нет.
Я-то включил в пост данную фотографию для полноты картины. Но, может, не каждому будет приятно такое увидеть (существует же предвзятость). Да и жутковато малька. Меня удивил сам факт фотосъёмки на похоронах. У меня в детстве не было связи с деревней. Выходит, раньше это было нормой. :)
Да, и хорошо, что включили - как раз придало некую полноту картине :) Демонстрация отношения к смерти, какое-то более спокойное и повседневное. Уравновешенное. Не ужасное событие, а просто знаковое, которое надо зафиксировать.
Да, это было нормой. У меня и городские такие фото есть 50-60-х гг.
Ну, да. Иначе и нечего показывать, в этой деревне далеко не старинной ничего не было интересного. Хотя, были на некоторых домах забавные железные таблички "как действовать в случае пожара", в виде "случился пожар с тебя ведро", на другом доме - "с тебя лестница" и т.п. Мы их даже поотрывали, т.к. весьма оригинальные, но я их куда-то задевал. Согласен, что отношение к смерти было иное, нежели сейчас.
Да, грустно видеть такие деревни, в виде "живых мертвецов"...Жизнь-то в них еще какая-то осталась - вещи, фотографии, воспоминания, а людей нет. Вот, и доживают они, как брошенные одинокие старики... Насчет фотографий с похорон, - думаю, что было такое раньше. Не у всех, возможно больше в деревнях. Когда мне было лет 5 помню, среди семейных фотографий обнаружила такое вот фото с похорон мужа соседки...На меня это произвело очень сильное впечатление, я честно говоря, потом боялась этих фотографий и сразу же их переворачивала, если они мне попадалась в будущем...
Ой! Узнал твою аватарку. Не ожидал. Привет, Лен. :) В этой деревне, правда, мало было интересного, т.к. в других бывают и дома более старые и барахлишко целее. На счёт стариков. Так полно таких сёл, где ещё живы старики и как раз на самом деле умирают со своей деревней вместе. Вот это грустно видеть. Да, на счёт фото похорон мне уже растолковали. Непривычно конечно такое действие. Так и после покойничков разглядывать на фото тоже малоприятное занятие. :)
:) Видишь, теперь я тоже здесь. Много кто сюда перебирается, связь не хочется терять. Вот, например, с тобой мы с 2008 года "знакомы":) Я вчера пыталась чистить дневник на Я.ру, но бросила это занятие, - грустно как-то...Да, умирающие деревни - очень печально всё это. Маленькие миры, - ведь многие люди оттуда никуда даже и не уезжали ни разу...А что остается, - лишь куча никому не нужного мусора, т.к. для других - это всего лишь чужое....Заставляет задуматься...
Да уж, не ожидал тут тебя увидеть. Картина в таких деревнях безусловно наводит на грустные мысли. По сути всё в моём журнале грустное, однако я на это смотрю и с другой стороны: есть в заброшенном что-то завораживающее. Усадьбы, храмы несут дух прошлого, так сказать.
интересный отчёт, спасибо! покинутые места печальны даже в хорошую погоду, а фотосъёмка на похоронах обычное дело. На похоронах, как и на свадьбах, собирались родственники, которых не собрать при обычных обстоятельствах, плюс возможность оставить последнюю память об усопшем. А в 19 веке с этим было ещё проще, чем в 20-м - http://fototelegraf.ru/?p=188741
А в плохую они ещё печальнее! :))) Моё мировоззрение исключает фотографирование данного момента и хранение подобного. :) Ох, жутковатые фоточки по ссылке. Спасибо.
Спасибо, Кать. Да, по деревенькам всегда было знатно полазить, если б кое на кого страх не находил усё время. :))) А Денис Владимирович никогда не боялся (ну, или виду не показывал). Так вот они где спрятаны! Я-то думал, куда ж они подевались, когда остальное с той поездки на месте. Хех.
Ну, коли понравилось, так хорошо. :) Я рад. Спасибо. Так это по сути и не глубинка, всего 400, а то и менее км от столицы. Ощущаешь, что бурлила в прошлом жизнь, когда встречаешь в одном месте заброшенную школу, клуб, ферму, магазин и дома. Т.е. было всё, а стало пусто.
Comments 72
Сама я застала последний раз фотографа на похоронах в детстве, в 1984 году, когда хоронили мою прабабку (деревенскую). Наоборот, без фотографий дорогого покойника как-то даже неприлично, что ли, было.
Ну, и как старьевщик скажу, что в фотоальбомах которые массово проходят через мои руки, очень много такого рода фотографий. Это нормально, ничего необычного в них нет.
Reply
Меня удивил сам факт фотосъёмки на похоронах. У меня в детстве не было связи с деревней. Выходит, раньше это было нормой. :)
Reply
Да, это было нормой.
У меня и городские такие фото есть 50-60-х гг.
Reply
Согласен, что отношение к смерти было иное, нежели сейчас.
Reply
Насчет фотографий с похорон, - думаю, что было такое раньше. Не у всех, возможно больше в деревнях. Когда мне было лет 5 помню, среди семейных фотографий обнаружила такое вот фото с похорон мужа соседки...На меня это произвело очень сильное впечатление, я честно говоря, потом боялась этих фотографий и сразу же их переворачивала, если они мне попадалась в будущем...
Reply
В этой деревне, правда, мало было интересного, т.к. в других бывают и дома более старые и барахлишко целее.
На счёт стариков. Так полно таких сёл, где ещё живы старики и как раз на самом деле умирают со своей деревней вместе. Вот это грустно видеть.
Да, на счёт фото похорон мне уже растолковали. Непривычно конечно такое действие. Так и после покойничков разглядывать на фото тоже малоприятное занятие. :)
Reply
Reply
Картина в таких деревнях безусловно наводит на грустные мысли. По сути всё в моём журнале грустное, однако я на это смотрю и с другой стороны: есть в заброшенном что-то завораживающее. Усадьбы, храмы несут дух прошлого, так сказать.
Reply
покинутые места печальны даже в хорошую погоду,
а фотосъёмка на похоронах обычное дело. На похоронах, как и на свадьбах, собирались родственники, которых не собрать при обычных обстоятельствах, плюс возможность оставить последнюю память об усопшем. А в 19 веке с этим было ещё проще, чем в 20-м -
http://fototelegraf.ru/?p=188741
Reply
Моё мировоззрение исключает фотографирование данного момента и хранение подобного. :)
Ох, жутковатые фоточки по ссылке.
Спасибо.
Reply
А таблички у меня в машине лежат, надо вытащить их, все время забываю.
Reply
Да, по деревенькам всегда было знатно полазить, если б кое на кого страх не находил усё время. :))) А Денис Владимирович никогда не боялся (ну, или виду не показывал).
Так вот они где спрятаны! Я-то думал, куда ж они подевались, когда остальное с той поездки на месте. Хех.
Reply
Глубинка... а ведь когда то в этих домах бурлила жизнь.
Reply
Я рад. Спасибо.
Так это по сути и не глубинка, всего 400, а то и менее км от столицы. Ощущаешь, что бурлила в прошлом жизнь, когда встречаешь в одном месте заброшенную школу, клуб, ферму, магазин и дома. Т.е. было всё, а стало пусто.
Reply
Мертвые деревни, села...
Reply
Leave a comment