Вот что извещал архитектор Анисимов: «снята упоминаемая церковь на план с фасадам в таком точно виде, в каком она существует, с прибавлением нового купола по желанию прихожан». Так что новый купол был желанием прихожан. :)
Да собственно вся церковь выполнена весьма грубовато-простовато. Но в этом есть своё очарование. Наверное, рисовать ромашки поручили какому-нибудь помощнику, а сам иконописец писал сюжеты на стенах. 514 душ это небольшой приход. А на счёт деревень и населения вот такая инфа: "В списке населенных мест Российской империи середины XIX века указывалось, что погост Богомолово расположен при речке Пустохе, что на нем стоит одна православная церковь, 4 жилых двора, а в них 6 мужчин и 5 женщин". Так что здесь вообще малолюдно было. На болоте? Ну так добывали железо и там же ковали его.
В те времена для добычи железа служили болота. Орудиями труда для добычи руды являлась лопата. Для добычи болотных руд, в болотистых низких местах, существовал колодезный метод. Плотники рубили сруб для колодца, а копачи готовили яму, в которую и ставили сруб. Яма выкалывалась как можно глубже, но водяной слой обычно не давал возможности углубиться. После опускания сруба "копачи" спускались в него и выбрасывали на поверхность "полезный слой", периодически удаляя воду "черпаками"- деревянными и берестяными большими ковшами. Потом эти болванки руды относились на сухое место и обжигались на костре. Вот как-то так. :)
Comments 41
Reply
Спасибо!
Reply
Reply
Reply
Ну а роспись примитивная даже для тех годов. Явно самоучка делал, любитель завитушек и ромашек.
Немного не понял 40 близлежащих деревень с 514 душами или в каждой деревне жило 12.85 человек или неверующих было ну очень много.
И что на болоте бобыли делали-не понял!
Reply
514 душ это небольшой приход. А на счёт деревень и населения вот такая инфа:
"В списке населенных мест Российской империи середины XIX века указывалось, что погост Богомолово расположен при речке Пустохе, что на нем стоит одна православная церковь, 4 жилых двора, а в них 6 мужчин и 5 женщин".
Так что здесь вообще малолюдно было.
На болоте? Ну так добывали железо и там же ковали его.
Reply
А на болоте откуда железо? Мне что-то челябинский метеорит вспомнился...
Reply
Орудиями труда для добычи руды являлась лопата. Для добычи болотных руд, в болотистых низких местах, существовал колодезный метод. Плотники рубили сруб для колодца, а копачи готовили яму, в которую и ставили сруб. Яма выкалывалась как можно глубже, но водяной слой обычно не давал возможности углубиться. После опускания сруба "копачи" спускались в него и выбрасывали на поверхность "полезный слой", периодически удаляя воду "черпаками"- деревянными и берестяными большими ковшами.
Потом эти болванки руды относились на сухое место и обжигались на костре.
Вот как-то так. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Могла бы стать отличной достопримечательностью, но увы(
Reply
Reply
Leave a comment