Старина Псковского края

Jan 19, 2015 12:23




Вторая часть обзорного поста о новогоднем путешествии в Псковской области.
В этой части представлены ещё два дня покатушек по достопримечательностями этого края.




Предыдущий день путешествия был посвящён в большей степени заброшенным усадьбам, этот же предпочли отдать на повторное посещение туристических достопримечательностей. Ибо погода была не в пример лучше первым дням поездки, и поскольку здешние монастыри-крепости нам определённо понравились, было решено взглянуть на них ещё раз, но уже в солнечную погоду. Хотя солнце зимой - это еле выползший из-за горизонта солнечный диск. Так что даже несмотря на то, что время было почти что полдень, из-за низкого солнца на все предметы отбрасывалась томная серая тень.



Т.к. всю историческую составляющую я оставляю на последующие подробные отчёты, сегодня обойдёмся без цифр и текста.
Первым делом снова посетили Псковскую крепость, она же Псково-Печёрская обитель. Прогулялись вокруг древних монастырских стен.



Через полчаса мы уже гуляем вдоль стен Изобрской крепости и ловим холодное солнышко в тёплый объектив.



Никольский собор на территории крепости.



Благо в те дни хоть зима наступила и минус 17-ти градусный мороз распугал большинство туристов. А может они ещё спали и через час здесь будет полно глазеющих.



Пригревшийся усатый изборчанен.



Вновь спустились к Городищенскому озеру с его лебедями и утками.



К пол-второму по полудню пересекаем границу города Пскова.



Перед тем как пересечь реку Великую, прогулялись по Ольгинской набережной, где возле бывшей паромной переправы в 1521 г. была построена Успенская церковь. Отличительной особенностью местных храмов являются их отдельно стоящие звонницы.



Перебираемся на другой берег, в исторический центр Пскова.
Обожаю такие монументальные постройки. Здание Псковского Государственного Университета 1932 года постройки.



Со стороны реки Псковы обходим существовавший здесь уже в X веке легендарный Псковский кремль.



Интересно, что кремль псковчане называли собственным именем - кромом. Перед нами самая популярная башня Псковского Крома - Плоская.



После едем за 50 км в город с необычным названием Остров. Обычно на въездных стелах пишут дату основания, здесь же указана юбилейная дата. Как город, Остров впервые упоминается в 1341 г., когда была сооружена ещё одна крепость для обороны границ Псковского княжества.



Главная достопримечательность города, да и всей России (без преувеличения) являются цепные висячие мосты. Островские мосты - это единственные транспортные мосты середины ХIХ века, сохранившиеся не только на территории Российской Федерации, но и всего бывшего Советского Союза. Окончены строительством в 1853-м.






Мохнатые островчане, греющиеся в лучах уходящего солнца.



При виде нас кот Бегемот ушёл восвояси. Кошки же они такие.



Почти все представители семейства кошачьих Острова собрались погреться на этот мост.
Судя по окрасу морды тот, что справа, родственник тому, что на верхней фотке слева. :)



А это усадебный дом Валуевых, находящийся на окраине города. Хорошо, что знали о нём заранее, иначе его не найдёшь, а случайно и не встретишь. Дом 1760 года, перестроенный в 1865-м, очень красив и благороден. Даже в таком плачевном состоянии.



После Острова я уж было хотел ехать в нумера, опасаясь, что затемно не успеем добраться до других интересностей. Однако по настоянию Кати решились ещё на одну порцию впечатлений. И уже по моему настоянию, утопив педаль газа до 130 км/ч (иначе могли не успеть), доезжаем до деревеньки Гораи. Двухэтажный валунно-кирпичный дом является одним из немногих сохранившихся памятников, некогда существовавшего здесь усадебного комплекса Лореров-Розенов.






И снова, благодаря катиной настойчивости (видимо, я уже начал подуставать от путешествия) мы, неплохо разогнавшись, мчимся в село Велье, пожалуй, самое колоритное место, посещённое нами за все эти дни. В селе уцелело множество домов дореволюционной постройки, коих так мало в области. Более того, сохранившиеся дома были усадебками.



Например, наиболее "богатый" усадебный дом Крестовских. Сейчас в нём располагается сельская школа.



Дом купцов Машновых. До недавнего времени здание занимала больница.



Собственно времени было пол-шестого вечера и Велье стало последним пунктом на тот день. Следующий день ознаменовался, к сожалению, вновь пасмурным, серым небом и жутко сильным, пронизывающим и холодным ветром, из-за которого мы лишь бегло осмотрели могилу А.С. Пушкина, находящуюся на территории Святогорского монастыря в Пушгорах.



После Пушкинских Гор покатили осматривать имение господ Львовых, что в Горе. По пути заскочили в другое их имение - Алтун. Сплошное разочарование. Не задержавшись там и минуты, уехали. И вот, спустя 140 км после Острова, паркуемся в деревне Гора. Здешний усадебный дом был построен в 1860 г., а в последние десятилетия служил школой, закрывшейся лет пять назад. Если б это был не шестой день путешествия, мы бы наверняка предприняли попытку попасть внутрь, но сказывалась усталость, да и впечатлений получили уже на год вперёд. Так что ограничились лишь внешним осмотром дома.






Гора довольно-таки крупный населённый пункт, как и сама усадьба, включающая в себя кроме главного дома флигель, множество хозяйственных построек и такую вот ветряную мельницу. Удивил нас каменный жёрнов, что внутри - на нём стояли два клейма.



Исходя из прекратившего существования местного колхоза и какого-то небольшого заводика, неудивительно, что почти все встретившиеся горачане мужского пола были выпивохами, которые не на шутку нас пугали. Ну, реально: пока гуляли встретили с десяток ну очень пропитых мужичков (из которых сверх меры опухшая и в синяках троица прикатила, видимо, из соседней деревни в местный магазин за очередной порцией зелёного змия). Уезжаем из Горы грустные. В Юшковы Сёла, где сохранились хозпостройки, принадлежавшие также Львовым, заезжать уже не стали. Насмотрелись мы этих домов из валунов. Поэтому едем далее и вскоре оказываемся в посёлке Бежаницы, где из старины не заприметили вообще ничего. Лишь на окраине, в прошлом деревня Усадище, стоит барский дом Д.А. Философова - министра торговли промышленности России (нынче здесь краеведческий музей).



Погода решила окончательно испортиться и небо затянула бесцветная пелена. Но, повертьте, виды с высокого холма, где стоит дом, открываются потрясающие.



Неподалёку от Бежаниц находится деревня Фишнево, в которой пока ещё жив скромный усадебный дом. Весьма самонадеянно было положиться на интернет: я не стал запоминать имя местной помещицы, сказанное мне местным библиотекарем. Пытаясь оправдать себя в своих же глазах, думаю, что не запомнил из-за того, что устал и из-за того, что библиотекарша, приехавшая сюда жить из г. Осташкова Тверской области, очень настойчиво просила не фотографировать местные забросы. Не хотела она, чтобы я показывал "как плохо они стали жить". И все заверения, что снимаю ради памяти и истории, не имели успеха. Да и не удивительно: совсем недавно закрылась школа, размещавшаяся в этом доме; напротив стоит с заколоченными окнами здание колхозного правления (колхоз-миллионер приказал долго жить); рядом - заброшенный детский сад...






Глядя на это детский садик, чего ж удивляться, что село вымирает. При желании никто не захочет тут жить: где воспитывать, где учиться, где лечиться и т.д. Узнал, что местные ребята ездят теперь получать знания за 10 км в Бежаницы. Ну, пока хоть ещё работает в Фишнево Дом культуры, правда, не известно как долго его будут финансировать. Одним словом, жизнь тут, мягко говоря, замирает.



А спустя 30 км мы останавливаемся в местечке с красивым названием Старые Липы. Такое название имение получило только в начале ХХ века, а до этого оно именовалось просто: Гора (очередное название с использованием слова гора. вообще Псковская область имеет более сотни деревнь со словом гора в названии). Единственное, что уцелело от усадьбы Брянчаниновых это две смотровые 35-метровой высоты железобетонные башни, пристроенные к главному дому в 1909 году.






Забрались-таки мы на одну из этих башен. Правда, не на самый верх, ибо с крыши той нас определённо бы сдуло сильнейшим ветром, который так и норовил скинуть боящегося высоты Дениса Владимировича. Про виды, открывающиеся сверху, я промолчу.



В паре км от Старых Лип расположено крупное село Михайлов Погост. Здесь в 1862 г. местной землевладелицей М.И. Алексеевой построена Владимирская церковь.






До 1990-х в церкви находился склад колхоза "Рабочий Путь" и пекарня. Сейчас изредка проходят службы (если только летом, т.к. храм стоит с выбитыми стёклами). И это село переживает не лучшие времена: на краю стоят заброшенные постройки советского времени. Одно из которых служило спортзалом местной, ещё существующей школы, а другое включало в себя довольно большой для села актовый зал, где крутили и киношку, а так же тут находились, возможно, кабинеты сельского правления.






После мы заехали в деревню Башово, где в 1950-х воздвигнуто монументальное здание с лозунгом в тимпане "Учиться, учиться и ещё раз учиться!".



Затем свернули на Новосокольники, чтоб не плутать в Великих Луках. На повороте пересекаем границу обширных угодий колхоза "Красная Поляна".



На этом наше шестидневное путешествие подошло к концу, а впереди ещё лежало 580 км непогожей дороги до дома.



Первая часть этого путешествия: Новый год на Псковщине.

2015, туризм, Псковская область

Previous post Next post
Up