В глубине Малоярославецкого района Калужской области, отделенный от цивилизации многочисленными перелесками и полями, в окружении небольших сёл и деревень расположен целый комплекс зданий, некогда существовавшего здесь техникума молочной промышленности. Доминантой этого заброшенного ансамбля служит монументальное кирпичное здание Гурьевской сельскохозяйственной школы 1896 года постройки. Кроме внушительных размеров самой школы и атмосферности этого места, пребывание здесь удивило нас уникальной находкой - сохранившим свой почти первоначальный облик, просторным залом в "неоготическом" стиле. А серость дня и чахлая осенняя природа придали особый колорит нашей поездке.
Несмотря на то, что погодный сезон в этом году определённо не задался и солнца не видно уже несколько месяцев, нами всё равно было принято решение "куда-нибудь" поехать. Новые места при такой пасмурности исследовать не хотелось и мы направились в ближайшую Калужскую для повторного посещения старых мест. Однако, по пути в усадьбу Панское Дениса Владимировича осенило и в памяти всплыло, что где-то в этих же краях есть довольно интересная дореволюционная постройка. На ходу, поизучав топографическую карту, пришло окончательное прозрение и наши колёса были повёрнуты в нужном направлении. Место, куда мы направились, само по себе живописно (в хорошую погоду и летом) - весь учебный комплекс раскинулся на высоком берегу запруженной речки Лютинки.
Именно здесь проходила ранее старая Калужская дорога, или Екатерининский тракт, ныне совсем заброшенный. Но из-за отсутствия нормального дорожного покрытия (асфальт был лишь при Союзе), добирались сюда №-ое количество времени. Приехав в полуживой наспункт, въезжаем на частную территорию некой агрофирмы и паркуемся. Как раз на фоне многочисленных заброшенных построек.
Внимание сразу привлекает внушительных размеров здание. Это и есть Гурьевская сельскохозяйственная школа. Образование сей школы связано с именем помещика, отставного генерала - Гурьева Семёна Александровича, умершего 8-го мая 1891 года и завещавшего свой капитал и имение государству с тем, чтобы его средства были использованы на создание с/х школы для крестьянских детей, в которой готовились бы управляющие частных помещичьих имений. Гурьевская с/х школа в это время была 12-й школой в России. Говорят, что завещание составило 100 тысяч серебром. Первый набор в школу и систематические занятия начались с октября 1896 года.
Вопреки завещанию Гурьева, в первые 3-4 года большой процент учащихся был из г. Калуги и окружающих поместий, из недоучившихся маменьких сынков и недорослей, провалившихся на экзаменах в гимназиях и училищах, и только небольшой процент - из сиротских приютов Калуги и крестьян. Постепенно всё меняется и в эту школу съезжаются не только из соседних уездов, но и из других губерний.
Под крик: "Прочь с дороги, твари!" - нынешние обитатели этих мест разбегаются врассыпную.
Настолько крупные габариты корпуса объясняются тем, что здесь не только учились, но и проживали. Кроме этого внутри была устроена домовая церковь Гербовецкой иконы Божией Матери. Но самое вкусненькое мы оставляем на потом, а пока продолжаем осмотр соседних домишек. В советские годы - в годы расцвета училища, напротив главного здания были выстроены два общежития (1958 год).
Раньше площадь внутри образовавшегося каре украшали асфальтированные тропинки, клумбы и "доска почёта".
Хоть это и не старина, тем не менее заглянем внутрь.
Тут всё подчищено и вывезено много лет назад. В связи с удалённостью от крупных посёлков, здание чистое и без каких-либо надписей.
Построено капитально с отоплением и канализацией. Более того, туалетные комнаты находились прямо в комнатах.
В одном из просторных залов поселился и прекрасно себя чувствует зелёный мох.
Наличие развешанных веников, убеждает, что студенты любили попариться в баньке.
А в столовке наблюдается ещё совсем недавнее пребывание тут гостей с Востока (висело расписание намазов).
Но не будем здесь задерживаться и выходим наружу, направляемся обратно к школе и продолжаем внешний осмотр.
Вернёмся в прежние времена. Контингент учащихся до 1907 года составлял всего 30 человек, срок обучения 3-х летний, 4-й год практика в частных хозяйствах. Учащиеся (только мужского пола) обучались, питались и жили в одном учебном корпусе. Теоретические занятия начинались с 1-го октября и оканчивались в конце апреля. С мая по октябрь все учащиеся работали на с/х работах. В период теоретических занятий по 4 часа ежедневно учащиеся работали в подсобном хозяйстве. К этим работам относились: полный уход за животными на конюшне, скотном дворе и свинарнике, дойка коров, переработка молока, по растениеводству: очистка и анализ семян, переборка картофеля и овощей, подготовка и набивка парников; работа в столярной и слесарной мастерских и, наконец, дежурства по кухне, столовой, в классных и жилых помещений. Одним словом, не соскучишься.
Длиннющее зданьице, я вам скажу, - 18 окон в ряду.
С этой стороны мы видим огроменный трёхэтажный корпус, заброшенный задолго до прекращения функционирования техникума.
Фасад корпуса выходит окнами на другую часть пруда.
Разрушена эта часть здания основательно. Зато можно оценить масштабы постройки.
Даже пол прогнил и провалился в подвал.
Обходим поглазеть и на обратную сторону.
Здесь, вот, ризалит утратил свой наружный декор и был перестроен.
Входов внутрь было множество, о чём свидетельствуют вот такие подъезды.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции Гурьевская школа продолжала вести подготовку специалистов сельского хозяйства для молодой Советской Республики. В 1918-м школе было присвоено имя Володарского. С 1922 года в школу начали принимать и девушек. А в 1930 году школа была преобразована в Гурьевский технологический техникум молочной промышленности им. Володарского. Были открыты технологическое, механическое, экономическое и химико-бактериологическое отделения. В этот период техникум вырос. Библиотека имела до 10 000 томов. Хорошо работала столовая и буфет, были построены новые общежития. 30 тысяч рублей стоила новая баня с водопроводом. Бывший заброшенный кирпичный скотный двор был превращен в клуб...
Когда-то верхушку украшали три круглые башенки. А в верхней комнатке, вероятно, жил сторож. :)
Все двери под замком, а здесь даже и под цепью.
Осмотр показал, что и окна зарешечены и мы уж было стали опасаться, что внутрь не попадём, как был обнаружен залаз. Покряхтев изрядно, прогнувшись где и как только можно, мы с треском оказываемся внутри. :)
Пустые коридоры, огромные не менее пустые залы. По всем признакам ничего интересного найти внутри не представлялось возможным. Однако, это не так и на самом верху нас ждал очень знатненький сюрприз. Но, по порядку.
Классы. Странное дело, но все встреченные нами доски были матерчатые!
Несмотря на отдаленность культурного центра, в техникуме были все условия для серьёзной учебы, политико-массовой работы и работы в области искусства. Ежегодно за зимний период в клубе устраивалось до 20-ти вечеров художественной самодеятельности. В техникуме издавался литературно-художественный журнал "Звонарь", в котором насчитывалось свыше 140 различных произведений учащихся (рассказов. стихов, песен, картин). Был свой струнный оркестр и драматический кружок...
Взбираемся по единственной винтовой лестнице наверх выступающей части здания.
И здесь находим небольших размеров комнатку с тремя узкими окошками и печкой. Мне почему-то сразу представилось, то здесь жил сторож. Как раз над главным входом. И ночью опоздавшие ученики жалобно молились ему: "Никанор Альдегардович, откройте, просим!"
Фотка размазана, потому что пока взбирались по этой узкой и длинной лестнице, банально запыхались. А все принадлежности для качественной съёмки такие как: штатив, выносная вспышка, фонарь - всё благополучно осталось в багажнике авто. Поэтому все фоточки такие тёмные, но это лишь придаёт свою атмосферу месту.
В конце крыла ждала лестница на второй этаж и лозунг "Добро пожаловать!".
Кстати, весь пол во всём здании выстлал кафельной плиткой завода барона Бергенгейма и что примечательно везде разный рисунок. Каждая комната и коридор имели свои узоры. Здесь вот кто-то уже плиточку отодрал, что облегчило мне пополнение коллекции плитки с рисунком.
Поднимаем цветастый квадратик...
Переворачиваем... клеймо "Бергенгеймъ. Харьковъ"
Всё построено было по последнему веянию времени - отопление внутреннее, канализация. Однако, в некоторых залах, расположенных на торцах здания, были выносные печи, например как здесь. При чём печь обшита листовым железом.
А тут печь аж разобрали!
Но вот чудеса! Мы думали, что одни здесь и весьма испугались, увидев как в соседней комнате какой-то, удивлённый нашим присутствием, чел разглядывал нас через дыру...
Побродив так с полчасика по многочисленным помещениям этого техникума и уж отчаявшись найти тут изюминку, мы натыкаемся наверху на офигительно крутой большущий зал. Где сохранилось ещё его дореволюционное оформление.
Блин, темно. Включаем встроенную вспышку. Пшик - пшик.. Чуть лучше.
Даже советская казённая покраска в зелёный не испортила впечатления. Таких залов мы ещё не встречали.
Не знаю в каком стиле выполнен декор, но при таких размерах выглядит очень величественно и мощно. А какова форма потолка!
Вот такую неожиданную для нас находку мы обнаружили в этом заброшенном месте. А рядом с ним другие залы были пусты.
Но не совсем пусты, конечно.
Где-то даже живёт всё тот же зелёный мох, что и в общаге.
И напоследок ещё немного истории из славной жизни этого техникума. Сюда приезжали учиться юноши и девушки со всей нашей многонациональной (тогда) страны. Общая численность выпуска техников-технологов с 1945 по 1974 года составила 2752 человека, заочное отделение подготовило 468 специалистов. И выпуск был не доярок и трактористов, а есть такие примеры, когда выпускники становились: зам.начальника Главмлолоко УССР, управляющий конторы Главмолоко Калужской области, начальник Псковского областного производства молочной промышленности и т.д. Вот такая богатая была история и жизнь у этого места.
На обратном пути отдаем должное и свидетельствуем своё почтение у памятника ВОВ.
Заходим в местный магазинчик за газировкой и мороженым.
И подкрепившись, отправляемся обратно в скучную Москву.