Конаковский район и его храмы

Oct 09, 2013 20:43



В этом отчёте я поделюсь одной из первых наших поездок в поисках заброшенных храмов.
Было это в 2009 году. Путешествие в один день началось со знакомства с Тверской областью. Как известно, эти края изобилуют памятниками архитектуры. Вот и нам в тот солнечный осенний день удалось посетить три по-своему интересных храма -  забытых, спрятавшихся в густых лесах подальше от глаз, доживать свой век.



Первый памятник архитектуры встречает нас недалеко от границы Тверской области в селе Завидово. Но, поскольку он восстановленный, мы здесь не задерживаемся и двигаемся далее. Проезжаем деревню Рябинки, где видим оригинальный монумент "Родина помнит подвиг сержанта Васильковского...". В бою за эту деревню в 1941 году совершил подвиг 20-летний сержант В. Васильковский. Своим телом он закрыл амбразуру немецкого дзота. За совершенный подвиг ему посмертно были присвоены звание Героя ВОВ и орден Ленина.


Далее заезжаем в местный санаторий отобедать диетических блюд, время как раз обеденное - 13.30. Стоит отметить, что лечебница расположена  в очень живописном месте. Однако, за давностью событий месторасположение вспомнить мне не удаётся.


Где-то на берегах Волги.


В этом году такой золотой осени мы так и не увидели.


Местность оказалась богатой на живые мохнатые грибочки. Вот один из них.


Подкрепившись и вперёд набравшись сил, мы наконец-то начинаем своё мини-путешествие к архитектурным заброшенностям Конаковского района. Не доезжая первого пункта, по пути встречаем ещё один монументальный памятник ВОВ в селе Селихово.


Итак, лишь к 16:00 мы оказываемся в 16-ти километрах от города Конаково, в селе Крутец, которе прежде носило забавное название Негодяево. Здесь согласно показаниям интернет сообществ должна находится заброшенная церковь. Так и есть - стоит на краю села храм.


Церковь Живоначальной Троицы в стиле классицизма была построена в 1828 году (строительство велось всего 4 года).
Проект для возведения храма был выполнен губернским архитектором Леграндом.




Внутрь попадаем через могучие железные двери колокольни.


Внутри храма сохранилась хорошего уровня исполнения масляная живопись 1859 года.




Не смотря на лёгкую подпорченность фресок, их ещё можно поразглядывать с интересом.




Верхние фрагменты из алтарной части, а нижеследующие откуда-то изнутри храма (не помню уж).




Кроме сохранившейся росписи смотреть в храме не на что. Поэтому, отсняв все сюжеты, мы покидаем эту обитель. Из интересного отмечу необычное захоронение в виде огромного железного "ящика". Здесь покоятся души рабов Божих Игнатия и Евдокии Крыжовых.


А вот ещё один очень примечательный момент. В селе есть братская могила и памятник (на фото).


Фотографии этого памятника провисели в интернете более 3 лет и только на прошлой неделе мне пришло на почту письмо с благодарностью от внука погибшего в этих местах бойца! Именно на этой табличке он узнал место захоронения своего деда. До этого родственники знали лишь район. Вот небольшая история жизни этого героя: звали рядового Наум Николаевич Потеряев. Родился в 1905, был образованным человеком, даже писал стихи... Уходя на фронт, оставил пятерых детей: четырех дочерей и сына. Жена его Александра Ивановна всю жизнь продолжала ждать не веря даже односельчанину, который находился рядом с ним в последнем бою и вернулся живой, но без ноги... Известно, что Наума раненного вынесли с поля боя. Он умер от ран 7 декабря 1941 года.


Что ж, оставим столь грустную тему и продолжим наше путешествие. К 17:00 мы пребываем в село Данилово. А точнее, не доезжая села, видим в зарослях леса ещё один заброшенный храм. С одной стороны густые заросли мешают фотосъёмке, но с другой придают особую атмосферу этому месту, усиливая ощущение одиночества и забвения.


Символично так выглядит.


Обходим храм вокруг и в лучах садящегося солнца со стороны колокольни находим удачный ракурс.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в стиле ампир была выстроена на средства местной помещицы - штабс-капитанши Анны Николаевны Кожиной. В 1839 она заключила контракт на постройку церкви с новоторжским строителем Яковом Фёдоровым Суворовым и покупала на свои средства различные строительные материалы. Основные работы были завершены к 1845-1846 гг.




Внутри мы можем видеть несколько фрагментов храмовой живописи, дошедшей до наших дней. Высоким мастерством исполнения роспись, конечно, не отличается, но и в таком исполнении было интересно там её повстречать.




На этой фреске изображён великомученик Мина Котуанский с историями из своей жизни.


Роспись сильно выцвела и из года в год постепенно близится к своему полному исчезновению.


Солнце близится к закату и у нас остался последний пункт - село Архангельское, куда мы пребываем уже к 18:00.


На окраине села взор радуют простые, но душевные пейзажи.


А вот и сам объект нашего поиска - церковь Архангела Михаила. Она настолько потерялась в джунглях, что найти хорошие ракурсы для фотографирования не представлялось возможным. Строительство велось десять лет тщанием прихожан и попечением помещика Филиппа Алексеева Головачёва и было окончено в 1841 году. До 1950 года ещё цела была двухъярусная колокольня.


До нас дошёл, лишённый большей частью своего декора, храм. Внутри с голыми стенами и остатками контуров росписи. Вот правда, на наружной стене ещё можно различить фреску. Сейчас, я думаю, она уже погибла.


На этом наша однодневная поездка по Конаковскому району подошла к концу и в обратный путь нас провожала радуга.


заброшенные храмы, храмовая живопись, Тверская область, 2009

Previous post Next post
Up