Усадьба Ново-Михнево

Mar 19, 2013 13:31




Вдали от населённых пунктов, на берегу реки Медведица, затерялась в лесах усадьба Арсения Никаноровича. Несмотря на то, что добраться до усадьбы не так уж сложно, она всё равно мало изучена и находится вне туристических маршрутов. Главный дом представлял из себя некогда огромный дворец.  Кроме дворца, украшенного с двух сторон массивными портиками, сохранился приземистый флигель. А весь усадебный ансамбль обрамляет каменная ограда с двумя въездными воротами и угловой башней-сторожкой.




Комплекс усадьбы выстроен в начале XIX  века и, вероятнее всего, всегда  принадлежал семье Трубниковых. Наиболее известен из семьи Арсений  Никанорович Трубников, получивший  имение в 1860-х годах. Один из активных  деятелей Тверского губернского  земского собрания, инженер-полковник,  он приумножил владения семьи,  покупая земли в Бежецком и Тверском уездах.  Именно с его именем связаны  строительство в усадьбе  рыбокоптильного и  сыродельного  заводов, маслобойки.



Арсений  Никанорович получил техническое  образование и был крупным  специалистом по железнодорожному  строительству.
Своё имение Михнево он  содержал в образцовом порядке, на  должность управляющего, учителей,  приказчика он брал только проверенных  и надежных людей, подходя к этому  вопросу чрезвычайно тщательно.



Как мы видим, дом находится уже в руинированном состоянии. Но даже в таком виде он поражает своими размерами. Особливо его монументальные четырёхколонные портики.






Примечательно, что до нашего времени сохранилась каменная ограда, обрамляющая всю площадь усадебной застройки.
Кстати, если бы мы приехали сюда летом, то не смогли бы сделать и кадра, т.к. усадьбу полностью поглотили заросли.


Кроме обустройства собственного  имения Арсений Никанорович выдвигал  проекты уездного масштаба, например  предложил проложить почтово- торговый тракт, соединяющий Тверь с  городами Бежецком и Кашином,  предложив Тверскому губернскому  земству свои услуги, провел  исследование почв и даже начал  строительство за свой счет. Но  губернское земское собрание не  оценило всей очевидной выгоды такого  проекта и не стало финансировать  устройство тракта.



Сохранились красивые пилоны въездных ворот.



Пилоны украшают колонны и ниши, в которых скорее всего когдато располагались скульптуры.


С обратной стороны.



Однако, как  отмечает сын Трубникова Никанор  Арсеньевич в своем «Историческом  очерке дорожного дела в Тверской  губернии», после проведения части  работ по устройству тракта 43 версты  от своего имения до Твери Арсений  Никанорович преодолевал за 6 часов  вместо ранее необходимых 12.



Дожила до нашего времени  и угловая башня-сторожка. Внутри башня полая, в ней укрывались от непогоды сторожа.



Дети Арсения Никаноровича - Елизавета  Арсеньевна и Никанор Арсеньевич - унаследовали имение отца. После  революции в имении при созданной  коммуне проживали Елизавета  Арсеньевна и вдова ее брата Алексея  Марья Аркадьевна с дочерью. В 1920-х  годах бывшие помещицы  были выселены. Уединённое месторасположение усадьбы создаёт особую атмосферу. К усадьбе ведёт еловая аллея (времён советской посадки).


Внешний декор дома довольно-таки строг.



Немного фрагментов фасада главного дома.











Одни руины...


Внутри дома, на уровне второго этажа сохранились печи (тоже с нишами для ваз).



Поражает толщина стен.



Рядом с главным домом располагается флигель. По архитектуре выполнен в одном стиле с домом.



Во времена Трубниковых в нём располагалась школа для крестьянских детей. "Крестьян он отправлял в практическую школу земледелия под Москвой, детей крестьян обучал грамоте, арифметике, Закону Божьему, справедливо полагая, что безделье и невежество рано или поздно порождают пьянство." Способные ученики могли  рассчитывать на оплату Трубниковым  дальнейшей учебы.


Занимался Арсений  Никанорович и организацией досуга  крестьян - часть парка была  приспособлена под народные гулянья,  которые устраивались по праздникам и  выходным дням. Вместе с тем, Арсений  Никанорович постоянно находился в  состоянии суда с теми или иными  крестьянами по поводу захвата его  земель, самовольных покосов, отказа  платежа по долговым обязательствам.


Перекрытия флигеля не выдержали испытания временем.


Вместе с тем, Арсений  Никанорович постоянно находился в  состоянии суда с теми или иными  крестьянами по поводу захвата его  земель, самовольных покосов, отказа  платежа по долговым обязательствам.  Он тщательно проверял соответствие принадлежащих ему крестьян и реально  проживающих на его территории и  выдвигал иски против вольно­ отпущенников, не несущих повинностей,  так как за них все «рекрутские,  натуральные и денежные повинности»  несли его собственные крестьяне, что он  считал несправедливым.



Вот такую интересную усадьбу мы отыскали в Тверской области, недалеко от города Лихославля.
Использован материал сайта
http://vlad18102010.narod.ru/usadba_novo-mihnevo/

Тверская область, заброшенные усадьбы, 2012, усадьба

Previous post Next post
Up