Выносливость лошади познаётся в пути,
Нрав человека - с течением времени.
(Японская мудрость).
«Автору удаётся всегда оставаться самим собой, если его ругают все фрики одновременно - значит, он держится верного курса. Не дай бог, если бы кто - нибудь из них похвалил…».
(Е.Сатановский.)
Продолжение моих статей «Почему лжёт Игорь Чубайс? Или разоблачение нескольких либеральных и монархических мифов Ч-1.
По адресу:
http://deni-didro.livejournal.com/89287.htmlЧ-2. По адресу:
http://deni-didro.livejournal.com/89671.html Теперь ещё поговорим про битвы ПМВ и роль РИА в ней.
В отличие от второй мировой войны, в первую мировую Восточный фронт был для Германии второстепенным. Несмотря на это, русские войска неоднократно терпели тяжелые поражения.
А.В.Самсонов.
1914 год.
Там, в ходе Восточно - Прусской операции в августе - сентябре 1914 г. была разгромлена 2-я русская армия под командованием генерала от кавалерии А. В. Самсонова, потерявшая в итоге: 6739 человек убитыми, 20,5 тыс. ранеными и 92 тыс. пленными.
1915 год.
Особенно же тяжелой оказалась летняя кампания 1915 г. В начале августа почти без сопротивления была сдана крепость Новогеоргиевск: «6 августа потерявший голову комендант крепости - презренный генерал Бобырь - перебежал к неприятелю и, уже сидя в германском плену, приказал сдаться державшейся еще крепости. В огромном гарнизоне не нашлось ни генерала Кондратенки, ни майора Штоквича, ни капитана Лико... И утром 7 августа прусский ландвер погнал человеческое стадо в бесславный плен. Численность гарнизона Новогеоргиевска равнялась 86 000 человек. Около 3000 было убито, а 83 000 (из них 7000 раненых) сдалось, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров. Знамена гарнизона благополучно доставлены в Действующую армию летчиками. В крепости потеряно 1096 крепостных и 108 полевых орудий, всего 1204. Торопясь капитулировать, забыли привести в негодность большую часть орудий. Германцы экипировали этими пушками свой Эльзасско-Лотарингский фронт, а французы, выиграв войну, выставили эти русские орудия в Париже, на Эспланаде инвалидов, на поругание своих бывших братьев по оружию».
Всего же с 1 мая по 1 ноября 1915 г. царская армия потеряла 976 тыс. человек пленными, при этом ее потери убитыми и умершими от ран составили лишь 423 тысячи.
А теперь сравним потери РККА в 1941 году
Результаты боевых действий советских вооруженных сил впервые полгода войны нельзя назвать слишком уж удачными.
Так, с первого дня войны до конца сентября 1941 г. наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате происшествий 430 578 человек, пропавшими без вести и попавшими в плен - 1 699 099 человек. В октябре-декабре 1941 г. соответственно 371 613 и 636 383 человека.
При этом обращает на себя внимание соотношение погибших и пленных: с 22 июня до конца сентября на каждого убитого советского военнослужащего приходилось почти 4 пропавших без вести или сдавшихся в плен, но уже в последние три месяца 1941 г. это соотношение уменьшается до 1 к 1,7. К тому же, не всех пропавших без вести следует считать сдавшимися в плен. Согласно подсчетам Г. Ф. Кривошеева, из 5 млн. советских военнослужащих, пропавших без вести за годы войны, примерно 500 тыс. не были пленены, а погибли или, будучи тяжелоранеными, остались на поле боя, занятом противником, 700 тысяч призывников, просто -напросто не доехали до своих частей и были зачислены в графу военнопленные, либо пропавшие без вести, хотя некоторые из них в 43-43 гг, повторно призывались в действующую Красную армию, а это здорово подпортило статистику потерь РККА.
Что бы там ни говорили, но потери действительно тяжелые. Но мы не забудем и того, что причиной военных неудач может стать как собственная слабость, так и чрезмерная мощь, и сила противника. Причем мощь армии может выражатся не только в количестве танков и самолетов, и отнюдь не только в длине стволов танковых пушек и толщине брони, о чем так любят порассуждать и пофлудить в инете, поклонники Резуна. Это, всегда, уровень организации и подготовки войск. Вермахт 1939-1941 гг. был очень силён, и с легкостью громил всех своих противников. А на СССР споткнулась, причем во многом благодаря именно стойкости красноармейцев. Так, по словам начальника оперативного отдела Верховного главнокомандования, вооруженными силами Германии генерал - полковника А.Йодля:
«Окруженные русские армии оказывали фанатическое сопротивление, несмотря на то, что последние 8-10 дней были лишены какого-либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком истощении, когда были едва ли в состоянии передвигаться».
Германские войска маршируют через триумфальную арку в Париже, 1940 г.
Напомню, что разгром Польши стоил Германии 16 343 убитых и 320 пропавших без вести, наступление на Западном фронте и разгром Франции в мае-июне 1940 г. - около 45 тыс. убитых и около 630 пропавших без вести. Между тем первая же неделя боев против СССР обошлась германским войскам в 22 тыс. убитыми и 900 пропавшими без вести, что превышает их потери за всю польскую кампанию. К концу августа 1941 г. потери Вермахта на Восточном фронте превысили суммарные немецкие потери, понесенные с начала второй мировой войны на всех других фронтах.
Уже в самом начале войны руководителей Третьего Рейха ждало жестокое разочарование: вопреки уверениям русских эмигрантов народы России хотели сражаться и сражались за советскую власть и коммунистический строй. Красная Армия не разбежалась, во время первых неудач, не повернула штыки против Сталина и коммунистов. А потом вслед за поражениями настала очередь побед, вслед за июнем 1941 г. наступил неизбежный май 1945 г.
Миф пятый. Ленин и большевики - германские шпионы и сделали революцию на деньги германского Генштаба.
Во - первых, за сто лет поисков в руских или германских архивах, никто из историков или власть имущих, как они не хотели, так и не смог найти доказательства того, что кто-нибудь из руководства партии большевиков был платным германским агентом. Нет ни расписок, ни векселей, ни какой-либо документации доказывающей обратное. Наоборот, когда говорят, что немцы пропустили большевиков в «пломбированном» вагоне, то они забывают сказать, что первоначально, русские левые эмигранты, так как там были не только большевики, но и меньшевики, анархисты, эссеры и т.д., планировали свой маршрут через Великобританию и Швецию. Но так как союзники стали ставить им палки в колёса и делать всё, чтобы они не попали в Россию, то они, через швейцарского социалиста Ф.Платтена договорились о переезде социалистов всех мастей и расцветок. Причём не безвозмездно, а путем обмена русских политэмигрантов на германских военнопленных. И В. И. Ленин решил воспользоваться этим планом. И 27 марта 1917 года В. И. Ленин, Н. К. Крупская и группа разнопартийных эмигрантов выехали из Цюриха.
На германской пограничной станции Готтмадинген им был предоставлен вагон, три двери которого были опломбированы, четвертая, задняя, была открыта. Около нее в купе находились два офицера германского командования, на полу коридора мелом была очерчена граница, через которую никто кроме Ф. Платтена, сопровождавшего группу полит эмигрантов, никто не мог переходить.
То есть они пользовались, выражаясь дипломатическим языком, статусом экстерриториальности. И ещё, в качестве ликбеза, в 1914 году Ленина арестовали в Галиции по подозрению, что он, внимание, русский шпион. И только при содействии австрийских социал-демократов он был освобожден и выехал в Швейцарию. Вот такие вот гримасы истории. ;-)
Мало кто знает, что всего было два «пломбированных» поезда и в них ехали не только большевики, но и будущие их противники по революции и ГВ, меньшевики и эссеры. Всего двумя поездами, было перевезено 250 человек политэмигрантов. Но о них никто ничего не пишет и не говорит, странновато не находите?
Во - вторых, даже известный «охотник на провокаторов» В.Л. Бурцев, несмотря на его, лютую не любовь к большевикам и конкретно к Ленину, так и не смог привести никаких документов подтверждающих на сношения Ленина и Троцкого с представителями австрийской и германской полиции и военной разведки.
Мало того, есть документальные показания руководителя германской военной разведки В.Николаи дал показания в 1945 году, в том числе и по германским агентам, где полностью опроверг все домыслы об этом.
http://my.mail.ru/community/istoriamira/56E174D192EC52B3.html На сегодняшний день, единственная доказанная помощь большевикам от немцев - это финансовая помощь от Карла Моора. Но источник этих денег не немецкий Генеральный штаб, как кто-то бы подумал, а денежная ссуда, полученная этим швейцарским социалистом (германского происхождения), в наследство от матери. Больше никакого германского следа в финансовом обеспечении большевиков историки так и не обнаружили. А версию о «немецких деньгах» впервые запустил ещё в апреле 1917 года агент французской разведки и в то же время видный социалист А.Томма, в ответ на неудачу французских спецслужб по недопущению большевиков в Российскую республику весной 17 года. А вот как комментирует ещё один участник с французской стороны по очернению большевиков военный агент, читай военный атташе в Стокгольме - Л. Томма, если верить выводам такого пристрастного и заинтересованного лица, то читаем: «Ленин не был платным агентом Германии, в том смысле, что не получал от германских властей действовать определённым образом в обмен на денежное вознаграждение или на заранее оговорённую выгоду».
Кстати, официально версия о том, что «Ленин германский шпион» прозвучала со страниц газеты «Биржевые ведомости». В июле 17 года, после неудачного выступления большевиков, появилась статья под заголовком «Дело Ленина, Суменсон, Ганецкого, Козловского и др.». В данной статье сообщалось о том, что В. И. Ленин является агентом германского генштаба и что деньги для партии он получает от своих хозяев через доверенных лиц, коими являются Фюрстенберг (Ганецкий), Парвус (Гельфанд), Козловский и родственница Ганецкого Суменсон. Эту выдумку спецслужб Антанты, а в частности французских спецслужб, подхватили и все прочие газеты, но дискредитировать Ленина им так и не получилось. К тому времени, Временное правительство полностью скомпрометировало себя в глазах всего народа своей бездеятельностью так сильно, что никто ему уже не верил. Но история со «шпионством» Ленина на этом не закончилась. Помимо этого, существует много и других доказательств фальшивки, созданной французской разведкой, по поводу того что В.И.Ленин - «германский шпион». Я всем, чрезвычайно рекомендую подробнейшую монографию С.С.Поповой: «Между двумя переворотам». Где на основе документов из Российских и Французских архивов документально доказывается и подтверждается причастность французской разведки к фальшивке про «германского шпиона» и его «засылке в РИ для делания революции». Данная книга, очень документирована и подробно раскрывает всю подноготную данного мифа. После прочтения её никаких мыслей о том, что «Ленин был германский шпион» более не возникнет. Более, того после Октябрьской революции в Советскую Россию в качестве представителя «Комитета общественной информации» приехал некто Э. Сиссон - кадровый разведчик под прикрытием, как обычно, журналистского удостоверения. Он имел полномочия президента США Вильсона любой ценой раздобыть доказательства того, что Ленин - «немецкий агент». И раздобыл. В марте 1918 года он купил за 25 тыс. долларов по тогдашнему курсу, у некого Семенова (Когана) толстую пачку «подлинных документов», составленных будто бы в «Берлине и в Смольном», которые Семенов добыл якобы «с риском для жизни». В пачке было «все!»: фамилии, адреса, явки, пароли, суммы, номера счетов и т.д. Приобретя «документальные доказательства», этот, не владеющий русским языком агент, отбыл восвояси.
В.И.Ленин.
«Документы» эти были настолько грубо подделаны, что ими не соблазнилась даже английская разведка. Да и в самой Америке после публикации их в 1919 году в прессе, оригиналы «документов» были запрятаны так далеко, что долгое время считались «пропавшими». Обнаружились они вновь лишь в пятидесятые годы во время холодной войны межу США и СССР. И тогда, в 1956 году, американский дипломат и историк Дж. Кеннан, хорошо знающий русский язык, тщательно их изучил и подверг уничтожающей критике, опубликовав статью на эту тему (Kennan G. The Sisson Documents. - Journal of Modem History).
Он в частности установил, что все бумаги, изготовленные в Берлине и Петрограде, напечатаны на одной и той же машинке. После такого заключения все дальнейшие вопросы теряют всякий смысл. Но наши «внезапно прозревшие» историки типа Волкогонова, Афанасьева, Радзинского и другие на доказательства Кеннана просто не обращают внимания. Хотя игнорировать доказательства Кеннана могут только люди, рассуждающие узколобо и поверхностно. Но, похоже, что среди нашей интеллектуальной «элиты» имеются как те, так и другие.
И напоследок, закрывая этот миф о «шпионаже» и «предательстве» В.Ленина, отмечу, то, что даже Временное правительство не доверилось газетным сплетням и создало авторитетную комиссию по проверке версии о шпионаже Ленина в пользу Германии. Правительству Керенского, естественно, очень хотелось, чтобы газетная версия подтвердилась. В следственной комиссии не было ни одного сторонника большевиков, либо Ленина. Но, несмотря на всё это, проведя громадную следственную работу, комиссия не нашла никаких доказательств и дело пришлось закрыть.
Но ведь нынешним господам - товарищам, «либерал - демократам» и очень крутым «национал - патриотам», а также «консерваторам - почвенникам», так хочется обвинить Владимира Ильича в «шпионаже и предательстве», что они снова и снова поднимают на щит эти давно забытые «документы» Сиссона или заново переговаривать сплетни и небылицы из газеты «Биржевые ведомости» столетней давности. И ладно бы, если бы они озвучивали эти байки в своём узком кругу. Но ведь они смущают и мутят своими мифами весь российский народ, и не понимают, что история и народ им этого не простят.
А эта у меня заключительная часть, в которой я как бы подвожу итоги, всего моего труда. И привожу списки использованной литературы и материалов из Интернета. А моим критикам сначало стоит прочитать всю эту литературу, и потом судить и никак не иначе, всё остальное просто профанация.
В общем и целом стойкость и храбрость русских воинов во всех войнах была исключительно высокой и вызывала у противника только восторженные похвалы. Вот, например, как сказал Фридрих Великий, в Семилетнюю войну, после битвы при Цорндорфе про русских: "русского солдата мало убить, его надо ещё повалить". Но своею статьёй я хотел показать, что при последних царях благодаря сгнившей верхушки в армии и на флоте, мы потерпели поражения в Русско-Японской, Первой Мировой войнах, а позже белые пренеся все те же пороки царской армии на свои армии, тоже потерпели поражение от Красной Армии, которая была построена на совершенно других основаниях и принципах, и была более современной и меняющейся в соответствии с современными изменяющимися условиями.
И если бы не лидеры большевиков: В.Л. Ленин и И.В. Сталин с их окружением, в 20 - 30 гг. начавшие подготовку РККА к отражению широкомасштабной агрессии, то от исторической России ничего бы не осталось к нынешнему времени.
СЛАВА ВСЕМ РУССКИМ ВОИНАМ, ПАВШИМ ПРИ ЗАЩИТЕ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА, И ВЕЧНЫЙ ПОЗОР ЕГО ПРЕДАТЕЛЯМ!
Списки использованной литературы и источников.
1. «Великая Отечественная на земле Российской». - М., Библос консалтинг., 2010.
2. «Великая Отечественная без грифа секретности. - Книга потерь». Под. ред.Г.Ф. Кривошеева. - М., Вече., 2009.
3. "Всемирная история. Даты и события." Под ред. Васина В.Г. - М., Международные отношения., 1968.
4. «ВИЖ» - 1993., №2.
5. «ВИЖ» - 1994,. № 9.
6. Головин Н. Н. «Военные усилия России в Мировой войне». - М., Кучково поле., 2001.
7. «Гриф секретности снят. Потери вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах»/Под ред. Г.Ф. Кривошеева. - М., Воениздат., 1993.
8. Зайончковский A.M. «Мировая война 1914 - 1918». - М., Воениздат., 1931.
9. «История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства». - М., Издательство политической литературы., 1991.
10. «История первой мировой войны 1914-1918» / Под ред. И.И. Ростунова. - М., Наука., 1975.
11. Керсновский А.А. «История русской армии». - М., Голос., 1999.
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html 12. Комментарии С.Нелиповича к «Истории русской армии» А. А.Керсновского // Керсновский А. А. «История русской армии»: В 4-х т. Т. 3. М., 1994.
13. Кригер-Войновский Э. Б. Спроге В. Э. «Записки инженера. Воспоминания, впечатления, мысли о революции. Записки инженера». - М., Русский путь., 1999.
14. Кремлев С. «Россия и Германия: стравить!» - М., ACT; Астрель., 2003.
15. Маниковского А.А. «Боевое снабжение русской армии в Мировую войну». - М., Воениздат., 1937.
16. «Мировая война в цифрах». - М.: ОГИЗ, 1934.
17. Материалы сайта:
http://likorg.ru/post/poteri-russkoy-armii-v-pervuyu-mirovuyu-voynu 18. Мухин Ю. «Убийство Сталина и Берия» - М., Крымский мост - Форум., 2005
19. «Россия и СССР в войнах 20 века. Книга потерь». Статистическое исследование. Под. ред.Г.Ф. Кривошеева. - М., Вече., 2001.,
20. Сборник статей. «Россия в первой мировой. Великая забытая война». - М., Яуза. : Эксмо., 2014.
21. Смыслов О.С «Сталинские генералы в плену». - М., Вече., 2014.
22. Солоневич И. Л. «Россия в концлагере». - М., Современная школа., 2010.
23. Судоплатов П.А. «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы». - М., ОЛМА-ПРЕСС., 1997. militera.lib.ru/memo/russian/ sudoplatov_pa/index.html
24. Урланис Б.Ц. «История военных потерь». - СПб., Полигон., 1994.
25. Уткин А.И. «Русские войны. Век 20-й». - М., Алгоритм.: Эксмо., 2008.
26. Шефов Н.А. «1000 боёв и сражений русского оружия 9-21 века». - М., АСТ., 2007.
27. Шимов Я. «Австро-Венгерская империя». - М., Эксмо; Алгоритм., 2003.
28. Широкорад А. Б. Россия - Англия: неизвестная война 1857-1907 гг. М., ACT, 2003.
29. Широкорад А. Б Россия - ГЕРМАНИЯ Противостояние сквозь века М., Вече., 2008.
30. Широкорад А.Б. «Тевтонский меч и русская броня. Русско-германское военное сотрудничество». - М., Вече., 2003.
31. Широкорад А.Б. «Великий антракт». - М., АСТ., 2008.
32. Яковлев В.В. «История крепостей». - М., ACT; СПб., Полигон, 2000.
33. Яковлев Н.Н. «Последняя война старой России». - М., Просвещение., 1994.
34. Яковлев Н.Н. «1 августа 1914». - М., Москвитянин., 1993.
35. Попова С.С. «Между двумя переворотами». - М., Ладомир., 2010.
36. «Мифы и мифотворчество о Ленине».
http://deni-didro.livejournal.com/35350.html и
http://deni-didro.livejournal.com/35963.htmlДени Дидро.