«Колодец в ад»: что случилось на Кольской сверхглубокой скважине.

Sep 21, 2021 11:05

Будет только то, что будет, и ничего другого не случится.
Было то, что было, и ничего не изменить, не исправить.
Есть, то что есть, заслуживаешь ты того или нет…
Просто - делай, что должно…
И то, что можешь. Пока можешь.

«Есть три вещи, сделать которые чрезвычайно трудно: разломать сталь, разбить алмаз и познать самого себя».
(Бенджамин Франклин).

Кому ты нужен мужичок, кому ты нужен?
Ты бил ладонью в мозжечок.
Был перегружен.
Кому-то нужен твой кулак, кому ты нужен?
(А. Вознесенский).

Пока легендарная скважина глубиной 12 226 м законсервирована, постройки вокруг нее постепенно разрушаются. Что там случилось, как все начиналось и что происходит сейчас.



Процесс бурения.

Скважина СГ-3, она же Кольская сверхглубокая - рекордсмен по глубине проникновения в земную кору среди всех скважин мира.



Грунт глубинных слоёв Земли под микроскопом.

До 2008 года она также была самой длинной скважиной в мире.



Проверка механизма подъёма бура.

В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 262 м (для сравнения высота «Бурдж-Халифа», самого высокого здания в мире, - 828 м).



Инструмент, используемый при бурении скавины.

СГ-3 начали бурить в 1970 году. Целью бурения было изучение геологических процессов и строения пород Балтийского щита, исследование сейсмических границ раздела в земной коре, а также улучшение техники бурения. В «годы расцвета» при скважине работали 16 научно-исследовательских лабораторий.



Подъём 12 км. бура.

Добурились до ада.

«Добурились до чертей» - таков был народный вердикт одному из самых амбициозных научных проектов Советского Союза, Кольской сверхглубокой скважине. В 2018 году РИА Новости опубликовало статью с воспоминаниями непосредственных участников тех событий. Они вызвали всплеск новой волны интереса к загадочному объекту.



Достигли отметки 10-км.

Ученые и рабочие шахты рассказывали о пережитых впечатлениях, странных звуках на записях с микрофонов внутри скважины (позже стало известно, что они якобы поддельные).



Башня над местом бурения.

Слухи о том, что в СССР добурились до ада, ходят еще с конца 80-х. А западные СМИ вообще прозвали скважину «колодцем в ад».



При бурении, здесь использовали метод " опережающего ствола".

Посмотрите на редкие архивные кадры. Съемки велись, когда скважина еще работала.



Измерительные приборы, помогающие контролировать трубы в недрах Земли.

Легенда гласит, что, когда скважину пробурили до глубины 12 км, вдруг наткнулись на пустоты. Буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах. Температура внутри достигала 1100 °C - это был жар огненных палат, из которых якобы можно было услышать человеческие крики.

Конечно, позднее все мрачные страшилки про чертей и звуки из преисподней были опровергнуты.

Писали, что с развалом СССР скважина пришла в упадок. С 1991 года количество персонала скважины постоянно сокращалось. Но причина закрытия и консервации объекта не только в этом. И элемент мистики все-таки присутствует.



В сентябре 1984 года на Кольской СГ случилась крупнейшая авария. На глубине 12,066 км буровая колонна внезапно застряла. Попытались поднять - не получилось. Все усилия оказались напрасны. Удалось поднять несколько секций, однако сам бур и несколько километров труб остались в Земле.



На максимальной глубине температура достигла 220 °C. Дальше пробиться так и не смогли. Бурение окончательно прекратили в 1992 году, скважину законсервировали. В 2008 году научно-производственный центр при СГ-3 был официально ликвидирован, и с тех пор комплекс построек при ней заброшен и постепенно разрушается. Тем не менее тайны и загадки, которые манят многих, возможно, дадут шахте вторую жизнь.



В 2020 году было объявлено о планах сделать Кольскую сверхглубокую шахту туристическим объектом.



Жизнь на скважине сегодня.



Туристическим объектом в широком понимании Кольская скважина пока так и не стала. Но жизнь там есть.



Эти места по-прежнему притягивают экстремальных путешественников и просто любопытных любителей необычного.



Hi-Tech Mail.ru пообщался с Ильей Геллером, участником клуба экстремального автомобильного туризма «Колонна 61», который побывал на объекте совсем недавно и «звуков из ада» не услышал.



Илья поделился с нами своими впечатлениями и свежими снимками шахты:



Кольская сверхглубокая шахта сегодня. (Фото: Илья Геллер / @gell_61).





«На данный момент это полностью разворованное и наполовину разрушенное место. Там было много оборудования, содержащего цветные металлы, оно все разобрано, остатки разбросаны по территории. Окна выбиты, часть стен разрушена.

Место довольно депрессивное, но я бы не придавал этому мистический контекст. Сейчас там нет никаких звуков, кроме звуков природы, а также листов кровли и металла, свисающих с крыш и шатающихся от ветра.
Илья Геллер.

Кто-то (судя по всему, местные власти) старательно засыпает проезды, из-за этого проехать туда сложно. Возможно, так нужно было сделать, потому что само место - комплекс зданий - находится в аварийном состоянии. Случайные туристы могут пострадать. Но в итоге получилось, что дорога туда едва ли не более опасная, чем нахождение на скважине».

По словам путешественника, скважина давно запечатана железной плитой. «Когда там еще шли работы, над скважиной находилось высокое здание. Но сейчас его нет, и она находится на улице».

Про то, что до объекта очень тяжело добраться и кто-то этому активно содействует, нам рассказал и другой путешественник - Илья Ткачук, также недавно побывавший на Кольской скважине.

«Добраться сложновато. Не очень просто найти дорогу. Руководство местных карьеров постоянно разрывает и засыпает дороги к скважине. Кроме меня, были три группы (с одной мы скоординировались, вместе нашли дорогу). Две другие шли пешком (около 4 км). Сама скважина, конечно же, заброшена и разворована. Металлисты даже перекрытия умудрились некоторые распилить. Керны все тоже растащили. Остались куски какой-то породы непонятного происхождения, но точно не из самой скважины.



@djdkflt и @dm.itry8703 / Instagram.

В помещениях осталось много реагентов, журналов и других вещей.



На радиацию не проверяли, но на некоторых шкафчиках с реагентами нарисован соответствующий знак».



Кольская сверхглубокая скважина в наше время.



Эти фото сделаны несколько лет назад.



Объект занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору, и шахта остается таковой до сих пор.



Изорванные останки былого.

Взято из: https://hi-tech.mail.ru/review/54941-kolodec-v-ad-chto-sluchilos-na-kolskoy-sverhglubokoy-skvazhine/




Афёры., Правда и мифы, Мифы истории. Новая история, память., Арктика., Последний звонок., Фото, символика., прошлое., Мифы и мифотворчество., Тайны истории., Техника., Террор., Экология., Транспорт., Мистика., Воровство и беспредел олигархов., Оккупация., Бизнес на крови., Фантастика., Угроза., Герои современной России.

Previous post Next post
Up