Посмотрите, как выглядели популярные сайты много лет назад.

Sep 20, 2021 10:15

Usus est optimus magister
(«Опыт - лучший учитель» - лат)

«Infelicissimum genus infortunii est faisse felicem». Переводится как: «Величайшее несчастье - быть счастливым в прошлом».
(Аниций Манлий Торкват Северин Боэций.)

На первомайскую открытку
Я с любопытством посмотрел -
Как будто я открыл калитку,
Туда, где маленький пострел
Играл в футбол весь день и пел.
Сирень,тюльпаны - всё знакомо,
Ну, просто сказка: снова дома,
И мама громко, то и дело,
Зовёт меня уроки делать.
(Семён Айзенберг.)

Если вы с тоской вспоминаете, как выглядел интернет нулевых на пороге своего становления и хотите немного поностальгировать, тогда наша статья для вас. В ней мы расскажем, как перенестись в прошлое, чтобы увидеть какими были популярные ресурсы в интернете много лет назад.

Многие из вас наверняка не раз хотели оказаться пассажиром машины времени, которая смогла бы перенести вас на много лет назад, чтобы еще раз пережить, а возможно, даже изменить какие-то фрагменты вашей жизни в прошлом.



Фото: Pixabay.

Нет, к сожалению, мы пока не научились управлять пространственно-временным континуумом и перенести вас в прошлое физически, подобно тому, как это удавалось Марти Макфлаю в любимом многими блокбастере, нам не под силу. Однако мы тоже можем предложить вам кое-что интересное и расскажем, как перенестись на много лет назад, не отходя от монитора вашего компьютера или смартфона.

Окунуться в прошлое сегодня стало возможно благодаря специальному сервису web.archive.org, который на протяжении вот уже четверти века собирает для вас копии веб-страниц со всего мира и хранит их в своем архиве.

Подобно книжной библиотеке, данный сервис предоставляет широкой публике бесплатный доступ к 588 млрд копий веб-страниц со всего мира. С его помощью вы сможете вернуться в прошлое и посмотреть, как выглядела та или иная страница в интернете много лет назад. Например, вы запросто можете увидеть, как когда-то давно выглядела ваша страница в социальных сетях.



Помимо очевидного использования для просмотра сайтов ради ностальгических воспоминаний, сервис помогает решить и практические проблемы некоторых пользователей. Например, он поможет в том случае, когда вам понадобилась определенная информация, которую по какой-то причине удалили с сайта. Или в том случае, когда ресурс, которым вы пользовались в прошлом, сегодня оказался недоступен. Ведь web.archive сохраняет не просто изображения сайтов, но и предоставляет их содержимое в том виде, в каком они находились на момент «снимка».

Как пользоваться сервисом web.archive.org.

Для того чтобы просмотреть веб-страницу из прошлого, перейдите на web.archive.org. В строке поиска введите адрес нужной вам страницы и нажмите Enter, чтобы загрузить имеющиеся данные из архива.



Сервис отобразит найденные копии в виде диаграмм по количеству сделанных снимков за прошедшие годы, начиная с первых упоминаний веб-страницы в интернете. Далее необходимо кликнуть по диаграмме на интересующий отрезок времени или по нужной дате на календаре снимков.



После этого сервис загрузит содержимое веб-страницы в том виде, в котором она находилась в выбранном вами периоде.



Снимок главной страницы «Википедии», сделанный в 2004 году.

Как выглядели другие популярные ресурсы в прошлом.

Мы собрали для вас список популярных ресурсов в интернете, чтобы вы могли окунуться в прошлое вместе с нами и посмотреть, как они выглядели в разные периоды времени в прошлом.

Как менялся Mail.ru



2021.



2015.



2010.



2005.

Лично моё знакомство началось с этой версии соц.сети.



2002.



1998.

Как менялся Яндекс.



2021.



2015.



2008.



2004.



1999.



1998.

Как менялся Google.



2021.



2019.



2015.



2012.



2007.



2001.



1998.

Как менялся YouTube.



2021.



2018.



2015.



2012.



2008.



2005.

Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/54848-posmotrite-kak-vyglyadeli-populyarnye-sayty-mnogo-let-nazad/




Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, память., История., Традиции., символика., прошлое., Мифы и мифотворчество., Образование., Техника., Путешествие., Альтернатива., агитация, Любопытно., Новейшая история., Наука., Идеи.

Previous post Next post
Up