Не правда в силе, а сила в правде.
(Валентин Катаев.)
Для некоторых людей единственное доступное удовольствие - мучить людей и наслаждаться их несчастьем.
(Клод Гельвеций.)
Жестокость не может быть спутницей доблести.
(Мигель Сервантес.)
В МВД рассказали о мошенничестве с использованием телефонных номеров ведомства.
Все происходит так: злоумышленник звонит гражданину, представляется сотрудником банка и говорит, что на имя пользователя хотят оформить онлайн-кредит.
Чтобы уберечь средства, жертве советуют «обыграть мошенников» оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие деньги и перечислить их на резервный счет, чтобы тут же погасить задолженность.
Пока в описанной схеме мошенников нет ничего нового. Однако через некоторое время гражданину звонит соучастник преступления, который представляется полицейским - раньше такого не было. Он убедительно рекомендует выполнять все, что говорил «сотрудник банка», обманывая доверчивого пользователя.
Фото: Depositphotos.
При этом жертва, посмотрев на номер телефона, действительно начинает верить, так как злоумышленники используют номера, которые могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, в частности, ГУЭБиПК МВД России, замечает официальный представитель МВД Ирина Волк. Такое возможно за счет современной технологии подмены данных.
Как уберечь себя?
Специалисты выделяют пять признаков телефонных мошенников:
Неожиданный звонок от человека, который представляется сотрудником банка, полиции или магазина. Это также может быть SMS.
Собеседник заводит разговор о переводе денег. Он может сказать о необходимости заплатить штраф, налог, оплатить какую-то бронь или услугу.
Вам делают очень выгодное предложение. Например, говорят об уникальных условиях по кредитам и депозитам, инвестициям и пугают потерей денег.
У вас пытаются узнать данные карты: номер и трехзначный код на обороте (CVV/CVC-код).
Собеседник уговаривает сделать что-то как можно быстрее, оказывает моральное давление.
Если есть подозрение, что случайный входящий звонок подходит под признаки мошенничества, лучше сразу прервать разговор и бросить трубку. Номер, с которого поступил вызов, следует сообщить банку, от имени которого говорил злоумышленник, чтобы его оперативно заблокировали. Также об этом стоит сразу сообщить в правоохранительные органы.
Взято из:
https://hi-tech.mail.ru/news/52990-a-vy-pravda-iz-policii-zvonite-v-rossii-poyavilas-novaya-shema-telefonnogo-obman/