Череп «кузена человека», найденный в ЮАР, пролил новый свет на эволюцию приматов.

Dec 18, 2020 10:32

Магия: искусство превращать суеверие в звонкую монету.

Мозг : устройство, благодаря которому мы думаем, что мы думаем.

«…Мужчина сотворен или создан из глины и грязной земли, а женщина создана из благороднейшего человеческого ребра, уже очищенного попечением Господа… Вот почему мужчина, словно наемный слуга, который должен услужать женщине, был создан отважным и сильным; женщина, однако, поскольку ей должно господствовать и стремиться лишь к благородному и прелестному, была создана нежной и прекрасной, и Бог позаботился вложить в нее только то, что способствует ее красоте. Вот почему… жены пребывают у себя дома, тогда как их мужья сражаются и предаются трудам».
(Франческо да Барберини.)

Череп принадлежит самцу парантропа массивного (Paranthropus robustus) - вымершего тупикового вида высших приматов. Ученые называют это существо «кузеном» нашего прямого предка, Homo erectus («человека прямоходящего»).



Источник: LA TROBE UNIVERSITY.

Два вида долгое время жили бок о бок, но парантропы исчезли раньше.

Австралийские исследователи утверждают, что эта находка проливает дополнительный свет на эволюцию нашего вида.

Ученые из университета Ла-Троб в Мельбурне раскопали череп еще два года назад в том же районе под названием Дримолен к северу от Йоханнесбурга, где в 2015 году в считанных метрах от места нынешней находки был обнаружен череп мальчика вида Homo erectus, относящийся примерно к той же эпохе.

О существовании парантропов науке известно с 1938 года, но найденные останки чаще всего были фрагментарными.

«Большая часть окаменелостей, обнаруживаемых то там, то здесь, представляла из себя единичные зубы. Заполучить череп - это очень, очень редкая удача», - заявила Би-би-си участница экспедиции доктор Анжелина Лис.

Исследователи обрабатывали и изучали находку два года. Во вторник результаты их работы были опубликованы в журнале Nature, Ecology & Evolution («Природа, экология и эволюция»).

Ученые пришли к выводу, что изменения климата два миллиона лет назад привели к быстрой эволюции этого вида.

По их мнению, климатические изменения, которые, возможно, привели к исчезновению австралопитеков, заставили парантропов адаптироваться к новым условиям, в результате они стали значительно крупнее.
Разборчивость в еде
Ученые считают, что в незапамятные времена на юге Африки одновременно жили целых три вида человекоподобных существ, соперничавших друг с другом.

Парантроп массивный имел меньший объем мозга и более крупные зубы по сравнению с человеком прямоходящим, а его лицевые мышцы позволяли откусывать и пережевывать более твердую пищу.

Доктор Мартин считает, что парантропы в процессе эволюции приобрели способность пережевывать кору, клубни и прочие твердые растения, составлявшие основу их рациона.

Однако это преимущество сошло на нет, когда пищевая база парантропов сократилась из-за климатических изменений.

Предкам человека помогла выжить всеядность - они употребляли в пищу и растения, и мясо, поэтому были менее уязвимы в голодные времена.

«Эти очень разные виды представляли два эволюционных эксперимента. Один из них оказался более удачным, и спустя два миллиона лет привел к нам. Хотя, судя по палеонтологическим находкам, парантропы когда-то были в этих краях многочисленнее, чем первобытные люди», - отмечает доктор Лис.

Взято из: https://news.mail.ru/society/44100070/?frommail=1




предсказания., Правда и мифы, Африка., . Древняя история., Мужчины., авторитеты, welcome, память, Археология., wanted!, Древняя история., клады., Познавательно., Мифы и мифотворчество., Тайны истории., Новейшая история., Наука., Женщины, память. Палеонтология

Previous post Next post
Up