Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла,
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы теряем души, не тела.
(Н. С. Гумилев.)
Не познав все, ты не познаешь ничего; и если
робость помешает тебе идти до конца,
природа ускользнет от тебя навеки.
(Де Сад. Сто двадцать дней Содома.)
Северное кладбище всех соединит,
Северное кладбище всех нас приютит,
Северное кладбище - все на нем равны,
Северное кладбище - северные сны.
(В. Селиванов. о тюремном кладбище на острове Мудьюг.)
Этих животных вывели искусственно для содержания в неволе, но они сбежали и стали головной болью для защитников природы.
Кладбище Схонселхоф в бельгийском Антверпене оказалось «оккупировано» мраморными раками, сообщает The Brussels Times.
Во Фламандском институте исследования природы и лесов (INBO) подсчитали, что на территорию Схонселхофа вторглись сотни этих животных. Красивое кладбище считается ландшафтным памятником и памятником архитектуры, здесь протекают ручьи, имеются естественные и искусственные водоемы. В них «пришельцы» и обосновались.
Раки Procambarus virginalis не существовали в дикой природе. Их вывели искусственно в 1990-х в Германии для содержания в аквариумах. Мраморные раки длиной около 10 см довольно похожи на речных раков из американского штата Флорида, но при этом имеют существенное отличие. Они способны к партеногенезу - то есть размножению без спаривания.
Все потомки этих животных - генетически идентичные самки, фактически - клоны, рассказывают биологи.
Раки, которые раньше жили только в неволе, за короткий срок успели распространиться в водоемах Франции, Швеции, Италии, Германии, Австрии, Чехии и других европейских стран. Для человека мраморные раки не представляют опасности. Но, как инвазивный вид, они угрожают местным видам, конкурируя с ними за место и пищу.
Канал на территории кладбища.
В 2014 году Евросоюз ввел полный запрет на владение, торговлю, транспортировку, производство и выпуск мраморных раков в дикую природу. Но остановить «нашествие» уже невозможно, подозревают эксперты. К тому же, поскольку все представители этого вида генетически идентичны, пути их распространения невозможно проследить.
Взято из:
https://news.mail.ru/society/43904705/?frommail=1