Ученые нашли янтарь с битвой «адского муравья» и его жертвы.

Sep 19, 2020 09:31

Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна
(Франсуа де Ларошфуко.)

Северное кладбище всех соединит,
Северное кладбище всех нас приютит,
Северное кладбище - все на нем равны,
Северное кладбище - северные сны.
(В. Селиванов. о тюремном кладбище на острове Мудьюг.)

Жили эти насекомые около 99 миллионов лет назад.

Палеонтологи из США обнаружили уникальный фрагмент янтаря, в котором застыл древний муравей, терзающий свою жертву - дальнего родственника нынешнего таракана.

Исследователь Филип Барден из Института Нью-Джерси считает, что ему и его коллегам крупно повезло, так как муравей в янтаре является недавно идентифицированным «адским муравьем» Ceratomyrmex ellenbergeri, который жил на Земле в меловой период около 99 миллионов лет назад. Свое неофициальное название он получил из-за характерного внешнего вида и необычного строения ротового отверстия, совершенно не похожего на ротовую полость современного насекомого, пишет Science Alert.



Древний муравей использовал нижнюю челюсть, чтобы двигать ею, а затем пригвоздить свою жертву к рогоподобной лопасти наверху. Ученые полагают, что такой рог мог служить своего рода зажимом. И обнаруженная окаменелость стала первым реальным доказательством этого факта.

Находка ценна еще и тем, что впервые показывает момент поимки добычи адским муравьем. «Видеть вымершего хищника, пойманного в момент поимки своей добычи - бесценно», - отметил Барден.

Взято из: https://news.mail.ru/society/42882237/?frommail=10




предсказания., Правда и мифы, Археология., История., Животные., Мифы и мифотворчество., Тайны истории., Еда., Экология., Любопытно., Новейшая история., Наука., Бизнес на крови., Климат., мифы истории., память. Палеонтология

Previous post Next post
Up