Говорят на трех языках, зависят от гаджетов: как растут дети в Швейцарии. Их нравы.

May 04, 2020 09:17

Море бесится, скалы круша
и пуская от ярости пену…
Почему же покойна душа
и простила обман и измену?
Просто это уже не земля,
это долгая лестница в небо,
Ибо тот, кто стоит у руля,
никогда на земле-то и не был.
Этот каменный странный корабль
все плывет и плывет в бесконечность.
Этот шторм, и печаль, и сентябрь
суждены мне, наверно, навечно…
(Андрей Коровин.)

И был весь мир провинцией России.
Теперь она - провинция его.
(Татьяна Глушкова.)

Будет только то, что будет, и ничего другого не случится.
Было то, что было, и ничего не изменить, не исправить.
Есть, то что есть, заслуживаешь ты того или нет…
Просто - делай, что должно…
И то, что можешь. Пока можешь.

Анастасия Садовская рассказала, как ее угораздило стать няней в Цюрихе и чем ее удивили швейцарские дети и родители.



Фото: Pixabay, Unsplash

Девочка говорила на трех языках сразу.



Фото: Pixabay, Unsplash

Я родилась в маленьком сибирском поселке, но несколько лет назад переехала в величественный и дождливый Санкт-Петербург и стала няней. За 1,5 года я познакомилась со многими детьми, дольше всего проработала в одной семье с девочкой. Когда я пришла, ей было всего два месяца. Можно сказать, я ее вырастила.



Фото: Pixabay, Unsplash

Со временем я поняла, что хочу посмотреть, как живут люди в других странах. Начать решила с Европы, сделала себе первый «шенген» и стала изучать сайт с объявлениями о поиске нянь. Почти сразу мне попалась на глаза вакансия «Няня в Цюрих».



Фото: Pixabay, Unsplash

Я отправила резюме, сначала прошла собеседование с агентом, потом с мамой: няня нужна была ее 9-летней дочке. Женщина работала в банке финансистом, часто летала в командировки по всему миру. Мы друг другу понравились, я собрала чемодан и отправилась в Швейцарию.



Фото: Pixabay, Unsplash

Мама и девочка были русскоязычными. Моя подопечная ходила в русскую школу и учила три языка: русский, английский и немецкий. Дома ее речь представляла смесь всех трех.



Фото: Pixabay, Unsplash

Она могла начать предложение на русском, вставить пару немецких слов и закончить все на английском. Но я ее легко понимала.
На улице, с соседями, в школе с учителями или с тренерами в секциях - я всегда говорила на английском и находила общий язык со всеми. Острой необходимости в швейцарском немецком, на котором говорили вокруг, у меня не возникало ни разу.



Фото: Pixabay, Unsplash

Мне полагался один выходной в неделю.



Фото: Pixabay, Unsplash

Сначала у нас возникали моменты недопонимания с мамой девочки, но они касались бытовых мелочей, ничего серьезного. Я впервые работала с проживанием. До этого я приходила в семью на восемь часов пять дней в неделю.



Фото: Pixabay, Unsplash

Мой стандартный рабочий день выглядел так: просыпаюсь в 7:30, одеваюсь, готовлю завтрак, едим вместе с девочкой. В 8:05 выходим из дома, а в 8:12 - поезд. Довожу ребенка до школы, потом могу заниматься своими делами или выполнить какие-то домашние поручения.

Каждый день у моей подопечной было разное расписание. После уроков я отводила ее на занятия на фортепиано или в спортивную секцию, потом мы делали уроки. В выходные мы обязательно гуляли, часто выбирались в центр города или за покупками - в соседнюю Германию.



Фото: Pixabay, Unsplash

Мне полагался один выходной в неделю, и я всегда старалась в этот день куда-нибудь уехать, причем желательно в соседнюю страну: Италия, Франция. Все вокруг посмотрела. Я ездила работать по туристической визе на три месяца, и за это время у меня было два небольших отпуска, когда мама с дочкой улетали по своим делам. В первый раз я приезжала на две недели в Россию, во второй - 10 дней ездила по европейским странам.



Фото: Pixabay, Unsplash

Бывали дни, когда девочка пропадала в школе с 8 до 18, так что я ее практически не видела. Зато бывали и такие выходные, когда мы не расставались сутками.
Со временем я научилась отдыхать от работы, даже в условиях «с проживанием». Часто гуляла по Цюриху, ходила на озеро недалеко от дома, все это очень помогало.
Что касается зарплаты, то мне платили тысячу евро в месяц. Если сравнивать с Москвой или Санкт-Петербургом, то там можно найти массу предложений с такой же зарплатой.



Фото: Pixabay, Unsplash

Швейцарцы получают удовольствие от жизни
По моим наблюдениям, за границей дети более свободные. Я не могу это объяснить, может быть, все дело в том, что в Швейцарии родители наслаждаются жизнью, а в России - выживают, и дети это чувствуют, ведут себя соответственно.

Швейцарские родители делают все, чтобы ребенок был счастлив. Если он хочет лежать на полу в белом костюме, сосать палец или скакать во весь опор в общественном месте, никто не одернет его, «Нельзя, тут грязно!», «На тебя все смотрят» и так далее.
Примерно с 5-6 лет родители конкретно нагружают детей. Моя девочка ходила на плавание, теннис, кунг-фу, фортепиано. У нее был широкий спектр хобби, увлечений, и все это с подачи мамы. Пропускать занятия было недопустимо. «Ты уже не малышка, - говорила ее мама. - Работаем на результат».

Каждый факультатив был по разу в неделю - я считаю, это вполне адекватно. Такой же ритм жизни был у всех одноклассников моей подопечной, у соседских детей. Не было такого, чтобы кто-то просто ходил в школу и все. У всех было по несколько направлений, обычно спорт и что-то творческое.



unsplash.com
Кроме того, здесь не торопятся стать родителями. Поздние роды - здесь обычное дело. Сначала карьера, путешествия, а дети - потом. Мама, у которой я работала, родила в 40. Зато и время таким «поздним» детям родители уделяют более качественно, не «на отвали», вкладываются эмоционально.



Фото: Pixabay, Unsplash

Что мне не понравилось, так это неадекватная опека государства.



Фото: Pixabay, Unsplash

Пример из жизни: девочка не любила расчесываться, умываться, чистить зубы. Мама у нее русская, а папа - немец. Мама настаивала, чтобы и волосы были расчесаны, и зубы почищены, без физического воздействия. Девочка пожаловалась на это «безобразие» в школе, и ее забрали в интернат. Родителей лишили прав.
Один раз девочка кинулась на меня с кулаками
Моя 9-летняя подопечная довольно часто кидалась с кулаками на свою маму. Та делала испуганное лицо, зажималась и просто стояла. Когда я в первый раз увидела эту сцену, то попыталась вмешаться, отвела ребенка в сторону, сказала: «Ты что, это же твоя мама, нельзя ее бить!» Потом был разговор с мамой, но она не стала менять свое поведение. Тогда я поняла, что ей это для чего-то надо. Зачем? Я не знаю, но вмешиваться не стала.



Фото: Pixabay, Unsplash

Один раз девочка попробовала наброситься и на меня с кулаками. Я ее остановила и сказала: «Со мной так не надо». Она зарыдала, упала на пол, стала биться в истерике. На шум прибежала мама. Я ей объяснила, что никому не позволяю себя бить. Больше такого не повторялось.

Все наказания я согласовывала с мамой. Никакого физического воздействия не допускалось, и это созвучно моим убеждениям.

Я против физического или морального унижения ребенка. Единственный вариант - договариваться, иногда можно строго посмотреть, повысить голос, но ни в коем случае не кричать.
У девочки была зависимость от телефона, и мама манипулировала этим: «Если будешь плохо себя вести, телефон не получишь». Она много раз пыталась и меня втянуть в эти телефонные игры, но я сразу сказала, что в этой войне участвовать не стану. Там такие истерики были!

Сейчас я поменяла Швейцарию на Казахстан. В Европе я уже пожила, сейчас буду осваивать Азию. Дальше пока не загадываю, мне здесь нравится.



Фото: Pixabay, Unsplash

Взято из: https://deti.mail.ru/article/kak-ya-rabotala-nianej/


Здоровье, символика. Европа., Европа., Тайны истории. Новая история, Герои не сегодняшней России., Любопытно., Женщины, История., Идеи.

Previous post Next post
Up