Ученые предрекли климатическую катастрофу в России.

Jul 16, 2018 09:11

Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя
(Франсуа де Ларошфуко.)

Всякий раз, когда они кричат: «Бей разруху!», они должны хлопать самих себя по затылку!
(М. А. Булгаков.)

Лучшее место на земле - то, в котором ты живешь, а лучшее время - именно сейчас.
(Восточный мудрец.)

Мне ведь божьего не надо, божье пресно, как вода... мне б найти Исчадие Ада, чтоб забыться навсегда, чтоб на собственной на тризне, отправляясь в мир иной, не жалеть об этой жизни и не думать о другой...
(Сергей Антошкин.)
- Боже правый, пронеси в этот час недобрый!
- Мы привыкли на Руси мыслить местом Лобным.
(Ф.Кривин.)

Ученые из института морских исследований в норвежском Тромсе установили быстрые и резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря. По их мнению, данный регион теряет признаки арктического климата и в скором времени может стать частью атлантической климатической системы. Их выводы опубликованы в научном журнале Natural Climate Change.



Источник: Reuters
В Баренцево море входят два региона с разными климатическими условиями. На севере климат холодный, его экосистемы связаны с ледовым покровом, а на юге преобладают более мягкие атлантические условия. Данное различие сложилось из-за того, что в южную часть моря поступают теплые соленые воды Атлантики, а на север приходят пресные холодные воды Арктики.
По наблюдениям ученых, холодные воды с каждым годом все больше отступают к северу из-за напора атлантических вод.
Ученые посчитали, что главную роль в данном процессе играет нарушение стратификации водных слоев из-за постепенного снижения пресной воды, которая поступает в Баренцево море при таянии льдов. При нормальном климатическом цикле ледовый покров тает, и поверхность океана получает холодную пресную воду, которая формирует новый ледовый покров следующей зимой.
В случае, если холодной воды недостаточно, то стратификация начинает нарушаться. Исследователи пришли к выводу, что уменьшение количества пресной воды привело к тому, что в Арктике возникло «горячее пятно», которое неизбежно губительно скажется на экосистеме Баренцева моря. Они отметили, что данный процесс является необратимым.
Взято из:https://news.mail.ru/society/33927019/?frommail=1

Революция., символика, Кризис, Экология., Ну, Мифы истории. Новая история, Новейшая история., Мифы истории., Наука., Экономика.

Previous post Next post
Up