«Финтех» при ЦБ работает над присвоением россиянам уникального идентификатора для получения скидок в аптеках и магазинах.
Источник: Известия.
Каждому россиянину хотят присвоить уникальный идентификатор, на который будет «зашита» дополнительная информация о льготах - например, член многодетной семьи, пенсионер. По ID в магазинах и аптеках они смогут получить скидки. Такой вопрос в настоящее время прорабатывает «Финтех» при Центробанке. Об этом рассказал «Известиям» источник, близкий к Банку России, информацию подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. В ЦБ также сказали, что такая возможность обсуждается. По словам экспертов, с точки зрения безопасности записать ID на банковскую карту - это самый оптимальный вариант.
Введение уникальных идентификаторов граждан для предоставления социальных гарантий - распространенная в мире практика.
В США давно используются номера социального страхования (SSN, Social Security number), которые выдаются и взрослым, и детям.
Ассоциация «Финтех», куда входят крупнейшие российские банки, решила перенять международный опыт.
По словам источника, близкого к ЦБ, вопрос, куда именно «зашить» ID (на банковскую или сим-карту), сейчас решается. Обе они оформляются по паспорту, и соответственно на них проще добавить информацию о льготах. В настоящее время вместо ID используются различные удостоверения. Например, у пожилых людей есть пенсионное удостоверение, которое подтверждает их статус.
Возможность использования единого идентификатора или иного инструмента цифровой идентификации для быстрого и удобного получения услуг гражданами сейчас прорабатывается. После определения подходов к взаимодействию существующих систем цифровой идентификации, реализуемых как в государственном, так и частном секторе, можно будет определить механизмы дистанционного получения финансовых услуг, а также защиты от рисков, связанных с их применением.
Пресс-служба ЦБ
После того как «Финтех» проработает инициативу, будут разработаны поправки в действующее законодательство, пояснил собеседник, близкий к ЦБ.
- В Минфин России подобные инициативы не поступали, - сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина.
Руководитель проектов Бинбанка Вячеслав Карнаушевский отметил, что консолидация социальной информации, не содержащей финансовых рисков, в едином месте - правильная инициатива.
- Помимо социальных льгот логично постепенно расширять профайл гражданина важной персональной информацией - к примеру, за счет медицинских показателей (реакция на аллергены, группа крови), контактов ближайших родственников в случае ЧП, - считает представитель Бинбанка. - Номер СНИЛС хорошо подходит в качестве уникального идентификатора гражданина, а к этому номеру можно привязать профайл.
Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко уверен, что логичнее записать ID на банковские карты.
- Этот способ является самым надежным, - пояснил эксперт. - Причем не важно, к какой платежной системе будет принадлежать эта карта. Программа может быть реализована на базе карт «Мир». Менее надежным вариантом кажется запись ID на сим-карты. Наиболее распространенный вариант мошенничества в этом случае - повторный выпуск симки. Обычно злоумышленники обращаются в салон сотового оператора и там через подкуп сотрудника делают дубликат карты.
По мнению Андрея Гайко, в рамках реализации новации в России должен быть создан реестр ID.
Некоторые эксперты предположили, что не нужно вводить для россиян новые идентификаторы. По сути, сейчас функции ID уже выполняет СНИЛС, и его номер можно «зашить» в сим- или банковскую карту.
- СНИЛС есть у большинства граждан России, - пояснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. - В отличие от номера паспорта, который хоть и уникален для каждого человека, но выдается лишь по достижении им 14 лет и может смениться в течение жизни гражданина, СНИЛС получают даже младенцы и он остается неизменным на протяжении жизни человека. Другое дело, что форма СНИЛС может измениться в соответствии с современными требованиями. И номер может быть привязан уже не к ламинированному куску картона, а к чиповой пластиковой карте. Такой вариант реализации новой системы возможен на базе карт «Мир».
В пресс-службе Национальной системы платежных карт, подконтрольной ЦБ, отметили, что всегда очень осторожно подходили к совмещению в одном электронном инструменте платежных функций и идентификатора личности федерального уровня.
Самый большой риск при реализации новации - кража личности. Так называют преступление, при котором незаконно используются персональные данные человека для получения материальной выгоды. Например, номера социального страхования в США являются одной из целей киберпреступников, а их сохранение - проблемой граждан, коммерческих компаний и государства.
Взято из:
https://news.mail.ru/economics/31840726/?frommail=1