"Русская партия" в РКП(б) и границы Казахстана. Первый погром русских коммунистов Сталиным

May 12, 2022 03:32





карта выше сделана ув. acer120
Несколько надоело писать про хохлов. В конце концов уродливое детище Ленина - Украина уже обречена. Настало время поговорить про наращивание большевиками территории других "братушек" за счет русского народа. Я конечно же о Казахстане.

Как известно казахи заняли в годы Первой мировой и Гражданской войны предельно русофобскую позицию. В 1916 году струсив идти на фронт (исключительно в тыловые части!) они подняли "восстание" заключавшееся в попытках ограбить и убить семьи русских фронтовиков из числа крестьян и казаков - своих соседей. Успеха особого они не имели - все крупные села и тем более станицы, почти без мужчин, силами подростков, стариков и женщин вероломное нападение "гордых джигитов" отбили. Покуражиться удалось лишь над отдельными русскими оказавшимися на момент начала "восстания" среди туземцев - врачами, учителями и т.д. Зато там оторвались по полной...

В Гражданскую казахи попытались отделиться провозгласив псевдогосударство Алаш-Орда. Но госталанты его руководителей были таковы что "государственное строительство" вылилось в говорильню и бандитизм. Изначально это чуть вылезшее из феодализма "государство" было большевикам враждебно, но поскольку правительство адмирала Колчака в Омске их признать отказалось, то они пошли на контакты с РКП(б). Лидеры Алаш-Орды Xалел и Жанша Досмухамедовы встречались с В.И. Лениным и И.В. Сталиным, X. Габбасов также вёл переговоры со Сталиным как наркомом по делам национальностей. Со свойственным для "интернациональной" т.е. нерусской и русофобской верхушки большевиков национал-куколдизмом те приняли бывших врагов (та же история что с Украиной и одним из ее "творцов" - Грушевским успевшим побыть и матерым контрреволюционером и советским деятелем).

Но когда мы говорим о большевиках мы часто забываем что победу красным в Гражданской войне принесли не Ленин и Сталин, как известно не отличавшиеся орлиной храбростью и от фронта старавшиеся держаться подальше, а простые русские люди, русская трудовая и разночинская интеллигенция сделавшая свой выбор в пользу "народной" (как им казалось) власти. И вот тут-то и начались проблемы... Русские люди разгромившие Колчака (под лозунгами в том числе борьбы с белочехами и англо-американо-японской интервенции) в упор не могли понять интеллигентско-русофобских идей Ленина и его более умеренного "ученика" Сталина в "нацстроительстве".

В ходе разгрома войск Колчака в Сибири из "старых большевиков" и "красных партизан" (реально просто русских людей которых ряд перегибов "колчаковщины" не устроил) был сформирован Сибирский революционный комитет (Сибревком) севший в колчаковской столице - Омске и де-факто унаследовавший ее функции. По сути это был чрезвычайный высший орган соввласти в Сибири. Широта его полномочий определила ему роль «Сибирского совнаркома». Достаточно посмотреть его органы: штаб помощника Главнокомандующего всеми вооруженными силами республики по Сибири, Сибирский продовольственный комитет и Сибирский совет народного хозяйства (Сибирское бюро ВСНХ) чтобы понять что это было по сути полноценное правительство. И в отличии от Московского совнаркома это был орган действительно понимавший интересы русского крестьянства и последовательно их отстаивающий. Что и предопределило его судьбу.

Председателем Сибревкома стал Иван Никитич Смирнов. Не еврей как Троцкий-Бронштейн, не "прекрасный грузин" как Сталин-Джугашвили и не смесок-новиоп как Ленин, а простой русский - из крестьян Рязанской губернии. Человек закончивший городское училище в Москве, но ни разу не интеллигент. Член РСДРП с 1899 года - 7 арестов, 6 лет в тюрьмах, 4 года - в ссылках. Тем не менее в 1916 г. призвался в армию. Здесь у меня две реплики: 1. Победу большевикам принесли конечно такие деятели - плоть от плоти русского народа. 2. Политический режим РосИмперии к сожалению сделал все возможное для своего свержения. Таких как Смрнов надо расстреливать после второй "ходки", а уж призывать такого политзека в армию...

Но история шла как шла. Сморнов стал инициатором создания в Томске Совета солдатских депутатов, избран в его исполком, делегирован в качестве представителя Совета в Комитет общественного порядка и безопасности. Участвовал во Всероссийском совещании Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде (29 марта - 3 апр. 1917); был включен в состав членов Учредительного собрания по решению Центральной избирательной комиссии. То есть и не случись октябрьского переворота человек бы не пропал. В АИ "эсеровской России" пожалуй бы и преуспел куда больше Реала... Собственно он и так в 1919 году вошёл в Центральное организационное бюро Меньшинства партии социалистов-революционеров, так называемую "Уфимскую делегацию" склонив их к сотрудничеству с большевиками.

В ходе Гражданской член Реввоенсовета Республики, затем Революционного военного совета Восточного фронта, позже - Реввоенсовета известной 5-й армии. В дек. 1919 возглавил Сибирское бюро ЦК РКП(б) руководил большевистским подпольем Урала и Сибири, и вполне официально считался организатором разгрома Колчака, а затем был назначен председателем Сибревкома и неофициально именовался «сибирским Лениным».

Именно этому человеку и группе его единомышленников мы обязаны образцу национального и при этом вполне левого и в чем то образцово-марксистского мышления которое показывает, что судьба нашего Отечества при других персоналиях у власти имела шансы пойти иным путем. Нацбольским если на современные щи.

Говоря о "русской партии" внутри КПСС обычно вспоминают "питерских" времен гнусного "Ленинградского дела". Но до них были почти никому не известные "Омские" 1919-1921 гг.
С самого начала Смирнов не собирался миндальничать с дикарями-нацменами: «Постановление Сибирского Революционного Комитета о расформировании Акмолинской области и образовании Омской губернии.
А) Акмолинская область расформировывается.
Б) Образуется Омская губерния с губернским городом Омском в составе уездов в их современных границах: Омского, Кокчетавского, Петропавловского, Ишимского, Тюкалинского, Тарского, Калачинского.
В) Временно, впредь до установления соглашения с Киргизской Советской Республикой, в состав Омской губернии включаются также в современных границах уезды: Атбасарский и Акмолинский. Председатель Сибревкома: Смирнов. 17 февраля 1920 года. № 391».

Ну а я еще в 2006 г. размещал в Интернете интереснейшие документы где И.Н. Смирнов отстаивал перед Лениным и прочими русофобами адекватные границы между русскими землями РСФСР и Киргизской Социалистической Советской Республикой.

Вот избранные цитаты из этих документов Сибревкома (хранятся в ГАНО):
"По привычке усвоенной издавна, принято и в жизни, и очень часто и в литературе, относить всю Акмолинскую и Семипалатинскую области к киргизской территории. Однако это далеко не так"(!).

"То что прежде могло быть отнесено и относилось к киргизской территории теперь заселено русским крестьянским населением, оставляющим по численности своей далеко позади себя киргизское население".

"...и этот устойчивый тип киргизского хозяйства подвержен, как это мы видели выше, влиянию русской земледельческой культуры и не только не может растворить в себе редкое русское население, но растворяется сам в тех местах, где русское население осело сплошным массивом. Особенно рельефно это проявляется на севере уездов Атбасарского и Акмолинского и севере и северо-востоке Павлодарского уезда. В этих именно частях русское население оседало более или менее густыми пятнами и здесь оно, главным образом, сосредоточено. И если бы указанные уезды были целиком отнесены к Киргизстану, то нет сомнения, что русское население и этих сплошных массивов, и тем более разбросанное редкими пятнами, подвергалось бы вытеснению за пределы киргизских владений. В этом направлении устремлены все вожделения киргизской буржуазии, искусственно раздувающей вражду беднейшей части киргизского населения и переселенцами".

"...озлобленность беднейших скотоводов искусственно направляется в сторону вытеснения русских переселенцев с киргизской территории".

"Кроме указанных густо заселенных русскими переселенцами мест, необходимо еще иметь в виду Прииртышскую полосу казачьих земель. Отнесение этой территории к Киргизстану может вызвать и, конечно, вызовет в силу исторически сложившихся собственнических инстинктов у казаков кровавые столкновения последних с киргизами. Мало того, такое решение обещает восстановить против Советской власти, отрезывающей от себя своих граждан в пользу первобытной менее культурной власти кочевников (!-Зацените-denalt), не только казаков, но и крестьян «отрезываемой территории».
И этого мало. Ведь это противосоветское направление казачьих и крестьянских масс, «отрезанных» к Киргизстану, послужит прекрасным поводом для агитации и может охватить широкие слои как крестьянства, так и особенно казачества.
В силу всех приведенных выше соображений, при отнесении к Киргизстану уездов с меньшинством русского населения, нельзя базироваться на принципе взаимоотношений большинства и меньшинства, или, вернее, этот принцип должен быть применен лишь по отношению к частям уездов. И тогда северные отрезки Атбасарского, Акмолинского и Павлодарского уездов, вся Прииртышская казачья полоса и Усть-Каменогорский уезд должны быть отнесены к Омской, а частью к Алтайской губерниям. В этом случае, северная граница Киргизстана определяется таким образом: от пересечения 51 параллели с западной границей Атбасарского уезда у селения Державинского по прямой линии на северо-восток до поселка Новониколаевского; далее по прямой линии на восток до пересечения р. Ишима с границей Акмолинского уезда, далее по реке Ишим до Акмолинска, от Акмолинска на юго-восток по прямой линии до пересечения ее с рекой Нурой у с. Молодецкого, затем по р. Нуре и ее притоку р. Сокур до пересечения ее с железной дорогой (от каменно-угольных копей на Спасский завод) и отсюда по прямой на северо-восток до Павлодарского уезда (ниже с. Переяславского), далее по границе Павлодарского уезда к югу до границ Каркаралинского уезда; отсюда, окружая крестьянские участки самостоятельных селений и всю Святогорскую волость, граница вновь поднимается к северу и идет по границе Павлодарского уезда до границ переселенческих участков (верстах в 10 выше озера Чолок), отсюда до Прииртышской казачьей полосы в направлении на Чернореченский поселок, далее по границе Прииртышских казачьих земель до города Семипалатинска; отсюда на юго-восток по границе быв. IV крестьянского участка, далее по прямой до пересечения с р. Коплекты у Джус-Агач, отсюда по прямой до пересечения границы Усть-Каменогорского уезда, с р. Иртышем и, наконец, по границе Усть-Каменогорского уезда до Монгольской границы".

"Отрезки Атбасарского, Акмолинского и Павлодарского уездов должны быть отнесены к Омской губернии, а Семипалатинского к Алтайской губернии. Несомненно, что установление этих границ может вызвать откочевку киргиз, оставшихся в пределах советской территории, во внутрь вновь образованного киргизского государства; несомненно также, что киргизская буржуазия, заинтересованная в дешевых рабочих руках, будет всемерно такую перекочевку поддерживать. Но, с другой стороны, этот процесс ускорит пролетаризацию киргизских трудовых масс, с неизбежностью обострит классовые противоречия и послужит залогом классовой борьбы между киргизской буржуазией и беднейшими киргизскими массами (Супер! - вот это я называю туземной политикой denalt).
Что намеченные нами границы наиболее правильны, достаточно одного беглого взгляда на карту хотя бы Семипалатинской области.
Мы видим, что вся экономическая жизнь области сосредоточена вокруг семи экономических центров, расположенных как раз в отрезанной территории, заселенной русскими и создавшими эти экономические нервы. Из десяти экономических центров только три находятся среди густого киргизского населения, именно - Зайсан, Каркаралинск и Баян-Аул, и все эти три центра остаются в пределах Киргизстана.
И на этом проекте границ с теми незначительными поправками, кои будут внесены в зависимости и от местных особенностей, можно остановиться".

Конечно, прими ленинская Москва эту абсолютно логичную концепцию отражавшую мнение большинства коммунистов Сибири и история нашей страны была бы другой... Но как известно Ленин/Сталин всегда были на стороне туземцев против русских. К ним тут же зачастили "ходоки" из бывших алашордынцев. В ход пошли самые грязные приемы аппаратной борьбы. Вот текст секретной телеграммы за личной подписью председателя КирЦИКа, председателя Чрезвычайной комиссии по урегулированию границ Казахстана С. Мендешева (1882 - 1937 г.г.). Телеграмма была подана из Петропавловска, куда Мендешев прибыл 19 марта 1921 года. Вот ее текст:
"Секретно. Москва. Кирпредставительство. Члену ВЦИК Мурзагалиеву. По вопросу о границах сообщаю свое мнение: безусловно настоять на оставлении Семипалатинской губернии, Иртышского и Павлодарского районов, на присоединении города Омска можно не настаивать в случае осложнения. Необходимо провести вариант нашего представителя о выходе на Иртыш. В крайнем случае можно ограничиться чисто киргизской частью Омского уезда с выходом на Иртыш…"

Как мы знаем все территориальные комплексы и амбиции казахов были тогда безоговорочно удовлетворены Лениным/Сталиным. С полным игнором мнения и интересов русского населения. Им даже отдали под столицу Оренбург (к счастью хотя бы это хватило ума потом переиграть).

Под Смирнова же стали откровенно "копать".
На X съезде (1921) И.Н. Смирнов успел выступить против Ленина и вместе с Крестинским, Преображенским и Серебряковым был выведен из ЦК. Однако далеко не все делегаты разделили тогда позицию Ленина и, хотя в список для голосования, предложенный «группой 10-ти», И.Н. Смирнов внесён не был (он был предложен лишь в качестве кандидата в члены ЦК и получил необходимое число голосов), 123 делегата из 479 сами вписали его фамилию в бюллетень в качестве члена ЦК, - случай уникальный в истории партии!

В конце 1921 года Смирнов был возвращён в центральный комитет, стал работать в партийных и советских органах Петрограда, а также руководил Северо-Западным бюро ЦК. Существует мнение, что в марте-апреле 1922 года, когда было решено ввести в партии пост генерального секретаря, большинство партийных руководителей выступало за избрание на новую должность Смирнова. Но как утверждает историк Борис Николаевский, косвенно против данной кандидатуры якобы выступил Ленин. Естественно после этого эпизода Сталин и так недолюбливавший Ивана Никитича просто его возненавидел.

В ходе внутрипартийной борьбы в декабре 1927 Смирнов был исключен из Коммунистической партии; в 1929 был восстановлен в партии и занимался хозяйственной работой (спасибо именно ему за Саратовский завод комбайнов - будущий авиационный ОКБ Яковлева). С усилением массовых репрессий 1 января 1933 был арестован, в августе 1936 по сфабрикованному делу был приговорен к смертной казни и расстрелян 25 августа 1936. В ходе Первого Московского процесса на давно сидящего в тюрьме Смирнова "повесили" убийство Кирова, а затем и целый ряд неудавшихся покушений. Желание Сталина во что бы то ни стало обвинить Смирнова, невзирая на его абсолютное алиби, поставило Вышинского на суде в трудное положение. Чтобы объяснить, как человек, сидящий в тюрьме, может руководить заговором, Вышинскому пришлось придумать некий обнаруженный сотрудниками НКВД шифр, с помощью которого Смирнов общался со своими соратниками. На следствии несмотря на пытки Смирнов признался лишь в том, что имеет сомнения относительно «колхозного строительства, проводимого партией». На расстреле Иван Никитич сожалел только о том, что вообще сотрудничал со следствием. Что характерно «Комиссия Шверника» не нашла оснований для реабилитации Смирнова - она стала возможной только в 1988 г. Были расстреляны также первая жена Смирнова, его любовница и дочь.

Сталин не забыл и других членов Сибревкома - ближайший помощник Смирнова М.И. Фрумкина (в 1928-1930 гг. участник правого уклона в ВКП(б), в 1928 году направил письмо в Политбюро ЦК ВКП(б) об ошибочности политики в отношении крестьянства) 28 июля 1938 года по приговору ВКВС СССР был расстрелян в Коммунарке. Тогда же в Ленинграде был расстрелян еще один член Сибревкома Василий Иванович Шорин - из тверских мещан, кадровый офицер, полковник РИА, георгиевский кавалер ПМВ, с 1918 г. командарм РККА, руководил проведением Пермской и Екатеринбургской операций. Это он разгромил повстанческую армию на Степном Алтае 1920 г. и басмачей Энвер-паши в 1922 г. Такие люди как и более поздние "ленинградцы" режиму Сталина были не нужны...
Ну а нам остается лишь помнить что современные границы Казахстана есть лишь плод Ленинско-Сталинского волюнтаризма в вопросах национальной политики, а не взвешенное решение с учетом мнения местного населения.

ЗЫ: и кроме того, я думаю, что Украина должна исчезнуть.

ЗЗЫ: этим постом я начиная большую серию "архивы ФАИ" - как уже сказано опубликованные здесь документы и цифры я уже приводил в 2006г.

свои тексты, Казахстан, архивы ФАИ, границы, идеология, история, Россия, АИ, правые, многонационалочка, левые, мифотворчество

Previous post Next post
Up