Какова "оперативная память" истории?

Oct 12, 2014 23:44

История. Вообще, что такое история? Собрание фактов, знаний и воспоминаний о прошлом. Если так , то вся мировая история тоже является всего лишь кучкой фактов и воспоминаний. Но можно и в более узком смысле. История отдельного человека. Она тоже является собранием фактов ( Read more... )

люди, прошлое, история, будущее

Leave a comment

Comments 24

pavulshysh October 12 2014, 20:02:41 UTC
В последнее время, я перестаю верить в историю=(

Reply

den_cynic October 13 2014, 19:09:05 UTC
Что значит "перестать верить в историю"? Перестать верить в то, что вам говорят. Возможно, каждый, кто рассказывает историю так или иначе пропускает ее через свое точку зрения, а представьте, что будет с историей после нескольких таких "пропусканий". Примерно то, во что вы сейчас перестаете верить.

Reply


adis_71 October 12 2014, 20:11:31 UTC
С историей так накрутили, что не поймёшь где правда и где вымысел.

Reply

(The comment has been removed)

den_cynic October 13 2014, 18:53:01 UTC
Согласен насчет последнего. Разница в описании... Ну здесь все зависит от говорящего. Потому что кто-то скажет, что южане в войне за независимость были правы, а кто-то будет придерживаться объективного взгляда, если люди, вообще, могут быть объективными. История остается объективной наукой до тех пор, пока ты не начнешь понимать ее.

Reply

spb_vesti October 14 2014, 02:12:29 UTC
такое и в жизни может быть, но тут реально перекручено)

Reply


remi October 12 2014, 22:17:01 UTC
Значение истории в том виде, в котором она существует, сильно преувеличено.
При том, что у меня реально нет доступа к достоверной, чистой информации о том, что происходит сейчас, как я могу верить учебникам о том, что было в прошлом?
У меня есть масса вопросов к истории, например. Но она лжет мне даже в реальном времени. Это проблема.
Все, что меня волнует, так это, будет ли у кого-либо когда-либо доступ к настоящей истории. Ведь где-то она есть. Правда то всегда одна. Будет ли эта возможность у меня?
И еще, имеет ли для Пифагора значение, что его имя вошло в историю?
Вот это любопытно.

Reply

den_cynic October 13 2014, 19:19:12 UTC
Как-нибудь мне все же хочется написать пост на тему "историю пишут победители", но не сейчас. Как я отвечал на комментарий выше, каждый, кто рассказывает историю проводит ее через свое мнение, а самое главное через свой взгляд на мир. И так она переходит к другому, необъективной. Он, в свою очередь так же проводит ее через свой взгляд, что еще больше усугубляет положение. Даже если человек судил объективно, кто-то из тех, кому он рассказал не будет таким же "сторонним наблюдателем" и внесет свои поправки. Нет, он не изменит факты, он просто внесет свое отношение к личностям и событиям истории, что уже меняет взгляд других.

Reply

remi October 13 2014, 19:54:27 UTC
Да, так и выходит. Имена, даты, события. Остальное полуправда :(

Reply

den_cynic October 13 2014, 20:47:04 UTC
А, в принципе, что вам еще нужно кроме имен, дат и событий?

Reply


mamuly28 October 13 2014, 03:38:57 UTC
историю постоянно меняют(

Reply


zdravbyd October 13 2014, 14:02:58 UTC
немного больше, чем выиграть войну?
почему же?
в истории есть немало личностей, которых помнят именно благодаря их военной деятельности.
александра македонского, например, который захватил половину мира.
или адольфа гитлера, который пытался сделать то же самое.

Reply

den_cynic October 13 2014, 19:01:50 UTC
Именно, что больше. Недалеко от Македонского (имеется ввиду временной период) были и Сципион и Ганнибал, которых я упоминал в посте, но сейчас не многие их знают. Вы спросили "почему", отвечу. Когда человеческая история перевалит даже за пару миллионов от начала летоисчисления, если повезет конечно, то никто не вспомнит ни Гитлера, ни Македонского, потому что они были раньше даже двухтысячного. А что такое история двух тысяч лет из двух миллионов? Именно это я хотел сказать своим постом.

Reply

zdravbyd October 13 2014, 19:13:52 UTC
более ранняя история вообще никому не известна до такой степени, чтобы что-то утверждать наверняка ) что там было в первом году нашей эры, мы можем только догадываться ))

так же и поколения, которые (например) будут жить через миллион лет и пользоваться интернетом, вряд ли вспомнят имя человека, который его изобрел. хотя это, без сомнения, был огромный прорыв, и намного большее деяние, чем выигранная война.

Reply

den_cynic October 13 2014, 19:27:35 UTC
Вот именно, а теперь представьте, что в миллионном году наш двухтысячный будет казаться, как вам сейчас первый год н.э. Может быть это время, вообще, будет зваться темными веками.

О чем я и говорю, чтобы остаться в истории, нужно сделать большее, чем выиграть войну. Но Пифагора вспомнят, его теорема названа его же именем. Продумано...

Reply


Leave a comment

Up