Там на самом, - на краю земли. Майнаволок, Вайда-Губа, м. Немецкий

Dec 15, 2014 14:42



Сегодня у нас, наверно самый большой пробег по полуостровам. Проедем через пугающую дорогу под названием - Майнаволок, заскочим на мыс Кекурскийи конечно же на самое баянное место в здешних местах - мыс Немецкий.


Майнаволок - дорога «легенда» как и федеральная трасса Р1 в Вологодской области. Меня пугали Майнаволоком - что я сломаю там себе колесо, нет, даже два. Что там нереальные камни, ямы, подъемы и спуски. Эту информацию подтверждали и квадроциклисты встреченные нами в Зубовской губе.
- нет, вы там не проедете, сломаете себе колеса… - таков был ответ на вопрос «а как там дорога».
Но я знал, что там проезжают, пусть это не автобан, но проехать можно. Мы едем.
1.


2.


3.


4.


5.


Что можно сказать? Дорога и дорога. Обычная дорога на Рыбачьем. Много камней, но много и объездов. Если на машине есть понижайка вопросов вообще не должно быть. В самом начале, у Зубовской губы, Галя в одной из луж потеряла передний номер. Вечером на одной машине поехали его искать. Был шанс посмотреть на дорогу с кресла пассажира. К тому же, вечером через Майнаволок проехала машина явно на шоссейной резине, и скорее всего это был питерский Субарик встреченный нами на Кекурском. Что еще раз говорит о том, что дорога вполне проезжаема. От устья Пяйвы до водопада на ручье Червянном( как впрочем и дорога от Червяного до Зубовки) у нас ушло ровно 2,5 часа. И если я поеду когда-нибудь снова сюда, и при этом посетит желание прокатиться в Зубовскую губу, то скорее всего я снова поеду через Майнволок - в отличии от Зубовского тракта здесь нет глубоких луж с гвоздями и плитами, об которые можно не слабо приложиться какими-либо элементами днища машины.
6.


7.


8.


9.


ВЧ где-то на краю Рыбачьего, из книги Осиротевшие берега: Эта военная точка имеет единственный на полуостровах "цветочный" позывной (по имени которого и называется), но не спешите рисовать в воображении ромашковые поляны среди лугов и березок. Ни цветов, ни лугов, ни березок на "ромашке" и в помине нет.
10.


Проехав Майноволок, мы выехали к Скоребеевской губе. Вдали замаячили покинутые строения гарнизона Мыс Скорбеевский. Ну а мы спускаемся к реке Скорбеевка к самому северному водопаду ЕЧР (Европейской Части России).

На современных картах насчитывается несколько подобных наименований. Мысы Большой и Малый Скорбеевские, гора Скорбеевская, поселок Мыс Скорбеевский, река Скорбеевская. Перечисленные объекты охватывают довольно обширную территорию на северо-западе полуострова Рыбачий.
Место интересное. Богатое ягодами, грибами, оленьими пастбищами. Берег в этом районе обрывистый, местами непроходимый и только в устье реки Скорбеевки пологий и песчаный.
В старину скорбеевские угодья не очень привлекали людей. Историкам известно только становище Скарвиево, состоящее из трех изб да четырех погребов для засолки и хранения рыбы, которое существовало в XVI веке.
В конце XIX - начале XX века в Скорбеевке паслись вайдагубские коровы. В устье реки находилась семужья тоня. В марте 1940 года на берегу реки Скорбеевки был построен дом для пограничного поста Озерковского погранотряда.
В годы войны губа усиленно охранялась. Неоднократно подвергалась налету вражеской авиации. В одном из воздушных боев над Скорбеевкой был сбит наш бомбардировщик. На месте захоронения экипажа установлен единственный в тех местах памятный знак.
По строению Скорбеевского урочища видно, что некогда там разгуливали волны. Это подтверждают морские ракушки, которые можно найти в песчаных дюнах на расстоянии трех километров от берега.

11.


12.


13.


14.


15.


Полюбовавшись на красивый северный водопадик едем дальше. После реки Сорбеевка, камни полностью остаются на противоположном берегу реки, а вперед стелиться ровная дорога. Проезжаем развалины Скорбеевского (о поселке я напишу отдельно) в направлении одного из красивейших мест на Рыбачьем - мыса Кекурский.
Вайда-губа образуется темными отвесными скалами мыса Кекурского и более пологими мыса Немецкого. В губе, ближе к мысу Немецкому, есть три крошечных островка, в южную оконечность впадает небольшой ручеек.
Хочу заострить внимание на названии мыса - Кекурский. С этим названием связана легенда, которая несколько десятилетий гуляет по Рыбачьему. Она рассказывает, что Екатерина Вторая сослала на полуостров одного из своих любовников - графа Кекурского. Поначалу граф жил в Цып-Наволоке. Имел рубленый дом и занимался рыбным промыслом.
Но вот у него появилась пассия - симпатичная коляночка. Узнав про это, Екатерина повелела отправить распутного подданного на самую северную точку Рыбачьего. Кольский воевода высочайшее повеление выполнил.
Для графа разлука с любимой была невыносима. Он ежедневно уходил в тундру и на вершинах сопок выкладывал из камня гурии. Потом стал строить мост через ручей на тропе, которая вела к Цып-Наволоку. Построив, прошел по нему. Поднялся на высоченную скалу у входа в губу и бросился вниз. С тех пор скалистый мыс у входа в Вайда-губу именуется Кекурский.
Любопытно, что в 1976 году мичман Тетюков показывал мне в Цып-Наволоке старенький домик, на котором висела бронзовая доска. Прочитать надпись было сложно, но окончание слова "...урский" виднелось довольно хорошо. Когда через несколько лет я стал искать доску, оказалось, что матросы сделали из нее "дембельские" бляхи к ремням...

На мысе расположенный наверное самые живописные скалы на полуостровах. Вздыбленные массивы гранита, устремляться к небу. На одну из таких скал мы все же залезли.
Вот стоим мы на вершине изогнутого пласта земной тверди, но понимаем, если что, шансов нет...
А внизу красота, волны Баренцего моря с шумом разбиваются о скалы...

16.


17.


18.


19


Есть на Кекурском одна "замечательная дорога". Вроде мчишь себе по ровненокому грейдеру не о чем не думаешь, любуешься пейзажами. Дорога теснится в узкую расщелину скал и выходит на берег моря. Конечно передвигаться по ней не каждый отважится, но я лично видел в сети фото как по это тому направлению передвигались авто. Но "дорога" эта очень коварна...

- Вспомните, как погибли строители, - продолжает он. -Это был девяносто первый год. Уже не помню: или ранняя весна, или поздняя осень. Короче, холодно.

Ну и вот. Едут из Озерко в Вайда-Губу два солдата на ЗИЛе. После поворота на Скорбеевку есть участок дороги, который идет по дну моря. Если, конечно, попадешь в отлив. Ребята попали как раз под начало прилива. Проехали половину пути, и машина заглохла. Карбюратор водой залило. Крутили, крутили - ни в какую. Берег рядом, но вокруг вода морская, а на берегу снег. Между тем вода прибывает и прибывает. Стало заливать кабину. Один парень вылез на капот, второй остался в кабине, которая потом и стала для него могилой.

Тут счастье вроде бы улыбнулось попавшим в беду: со стороны Вайды подъехала машина. Проезжающие попытались добраться до солдат - море не пускает. А ЗИЛ уже волнами качать стало. Подъехавшие видят, как мечется по верху кабины солдат, а помочь не могут...

Страшная смерть. Потом приехали родители погибших. На мыску, где их море взяло, поставили памятный знак...
20.


21.


С Кекурского видны шары ПВОшников на Немецком, как и с Немецкаого хорошо видны черные скалы Кекурского.
22.


23.


Мыс Немецкий - мекка российских джиперов, наравне с Бесовым Носом, перевалом Дятлова и прочими красивыми местами нашей необъятной родины.
В продолжении рассказа Михаила Орешеты в своей книге о Вайда-Губе есть заметка про занимательный случай на Немецком:
- Можно, конечно, еще вспомнить про торпедолова, который принял огни маяка за огни впереди идущего судна и на полном ходу врезался в мыс Немецкий. Это было бы смешно, если бы не было так грустно

Мыс Немецкий - довольно распространенное для Севера название. В старину "немцами" называли всех иноземцев. Возможно, на мысу некоторое время жили шведы или датчане. Но опять же есть небольшая историческая "заковырочка".
"Истома, плывя близь берега Мурманскаго, походиль кь огромному мысу, известному тогда подь именемь Мотка, на конце этого мыса, казавшегося полуостровом, стояль тогда замокь Барть, вь которомь короли норвежские содержали ратных людей для защиты границь".
Это выдержка из книги Е. Огородникова, изданной в 1869 году. Здесь автор приводит рассказ Герберштейна о плавании Истомы в 1496 году. Как мы помним, посол царя прошел Мотовским заливом и перетащил свои суда волоком через перешеек между Средним и Рыбачьим. Получается, что он мог видеть крепость как раз там, где сейчас Вайда-Губа. Возможно, что с тех пор мыс и называется Немецким.
Е. Огородников не исключает подобного. Ученый предполагает, что на северо-западной оконечности Рыбачьего была караульная изба, которую путешественники и сочли крепостью. Если это так, то понятно, почему развалины "замка" не дошли до наших времен.
"Вайда" в переводе с финского значит "менять". Исторические источники позволяют предположить, что человек здесь обитал по крайней мере с каменного века.
Известно, что в XVI веке на Петров день (29 июня) на Кегоре велась обширная торговля. На торг прибывали заморские и русские купцы, и в бухте становилось тесно от судов.
В 1864 году в губе поселились норвежцы, немного позже - финны. По переписи 1909 года в Вайде было 16 рыбопромышленных станов, три жиротопни (две из них паровые) и фактория Пильфельда. Почтово-телеграфная контора действовала круглый год. Корреспонденция зимой и летом доставлялась два раза в месяц.
На время промысла в губе открывалась больница Красного Креста. Исправно действовала часовня Печенгского монастыря во имя Успения Божией Матери.

Мыс Немецкий - самая северная оконечность, материковой, европейской части России, куда можно доехать колесами без каких-то особых проблем. Чем и пользуются уже во всю владельцы кроссоверов и даже легковых машин.
На мысе расположены несколько воинских частей (засравших все в округе), да маяк.
24.


25.


26.


27.


28.


29.


Актуальное для этих мест транспортное средство.
30.


Еще на Немецком так же красивые скалы, последние кусочки суши, а дальше студеные воды Северного Ледовитого Океана...
31.


image Click to view



Мы уезжаем с Немецкого чуть в сторону. Встаем на небольшом ручье - Червянном. Рядом шумит небольшой водопад, хотя на карте он обозначен как - порог.

image Click to view



32.


Нас с Галей ждет снова Майнаволок и Зубовская губа - мы возвращаемся в надежде найти потерянный сегодня утром номер. Попытка найти номер была четной. На пути у нас была одна единственная лужа, но в ней так и не удалось ничего обнаружить.
Не многие из путешествующих на Немецкий видели Вайда - Губу ночью. Вот и я, побывав там трижды увидел огни маяка впервые.
33.


Сквозь облака снова начинало вещать Северное сияние. Но к сожалению не долго. Просмотру сего чуда помешали сгустившиеся на небе тучи.
34.


35.


Утро следующего дня нас встретило хмурой погодой. Еще раз посмотрев на водопад мы отправились дальше.
36.


37.


Проезжаем забавные камни я их называю - "Разлука временем"
38.


Незаметно переваливаясь с камня на камень мы выезжаем на перешеек между полуостровами и покидаем полуостров Рыбачий. Впереди нас ждет полуостров Средний.

Средний и Рыбачий, Кольский п-ов, Рыбачий, Мурманская обл, Север

Previous post Next post
Up