Эту статью не взяло ни одно издание, куда я ее посылал. Что ж, оставлю здесь. Тема, которая трогает меня за живое, особенно тогда, когда кто-нибудь начинает рыдать по поводу безрадостной перспективы жизни пенсионеров в нашей стране.
«Бедненький!» - так чаще всего говорят об инвалидах. Но почему-то в последнее время я все чаще сталкиваюсь с тем, что инвалида… не видят. Да, о нем много говорят, снимают фильмы, делают доступной городскую среду. Но такое ощущение, что, решая проблемы, «вместе с водой выкинули ребенка». Почему?
Однажды мы с женой были под Москвой. И вот, недалеко от дороги, где бил ключ, увидели мужика, набиравшего воду в огромную бутыль, да не в одну. «Как же это вы все потащите? - изумился я. - Да не вопрос! - был ответ. - У меня здесь машина». Затем он с сомнением посмотрел на меня, обхватил руками воображаемый руль и сказал: «Би-би!» Ну, чтоб мне понятней было.
Моя супруга не вытерпела (она всегда тревожится за меня): «Да у него высшее образование! Почему вы считаете, что если он инвалид, то соображает обязательно плохо?» Я действительно инвалид и у окружающих, не знакомых со мной, иногда вызываю странную, на мой взгляд, реакцию. Мужчина смутился и тут же стал говорить что-то в свое оправдание. Впрочем, он действительно просто мог не знать, как вести себя с инвалидами.
А вот случай в нашей поликлинике недавно. Медсестра, к которой я обратился с вопросом, взглянув на меня, выбежала в коридор и оттуда стала показывать мне знаками, что мне следует делать. Покончив с делами, я вернулся к кабинету, где услышал ее голос: «Да он же ничего не понимает. Бедненький!» С чего это она решила?
Недавно я обращался к руководителю одного из центров по работе с инвалидами. Он был очень добр, готов был расспрашивать меня об анализах, спрашивал, как я себя чувствую. Говорил: «Бедненький!» - и гладил по голове. Он готов был видеть во мне больного, но при всем при этом не видел человека, обратившегося к нему с проблемой, никак не связанной с инвалидностью. Почему даже в месте, где, по идее, должны все-все знать об инвалиде, его не видят, вернее, не хотят видеть в нем живого человека?
Еще один момент. Я в Москве уже почти шесть лет. За все это время меня только один раз остановила полиция, чтобы проверить сумку. Дело было на Красной площади, был какой-то праздник. Вот скажите мне, вас проверяют чаще или тоже почти никогда? Нет, что и говорить, я только рад, что правоохранительные органы не проявляют ко мне интереса. Но, если мы говорим о правовом государстве, я не хочу, чтобы в вопросах безопасности государство мне делало скидки. Я много раз думал, что, если бы был террористом, сел бы в коляску, сделал умильное лицо - авось, прокатило бы, кому в голову придет досматривать инвалида?
И вот еще что. Такое ощущение, что для многих пенсионер (инвалид) - это эдакий Терминатор в исполнении Шварценеггера. Появился голеньким из ниоткуда и побежал по своим делам, мир завоевывать. На деле же представим себе пенсионера где-нибудь в деревне. У пенсионера там, наверное, есть свой дом. Участок, где он что-то выращивает. Какая-нибудь скотина, птица. Дети-внуки, наконец, которые помогают. Не понимаю, если честно, чем положение этого пенсионера хуже, чем мое, живущего в Москве и не имеющего скотины. Детей тоже не имеющего. Наверное, тем, что моя пенсия выше - она составляет около 11 тысяч. Безусловно, случаи, когда человек оказался в ситуации, где у него никого и ничего, могут быть, но их все же мало.
Почему-то многие полагают, что пенсионер должен жить только на пенсию и горя не знать. Но я знаю многих людей, которые просто умерли бы от нечего делать, забери у них работу и посади дома на весь день. Моя мать, уже пенсионер, но все еще работающая, вы думаете, она долго бы высидела в своей квартире без работы? Да она быстренько сошла бы с ума.
Как-то в интернете я встретил женщину, работающую в одном из благотворительных фондов. «Почему господа не допускают мысли, что можно что-то делать и при этом быть недовольным ситуацией в стране, когда старики голодают, лечения нет, на инвалидные коляски мы собираем всем миром? Вот почему им всем помогает наш фонд, а не государство?»
Что ж, это очень распространенный вопрос. Но ответить на него собеседнику, уверенному в безусловной своей правоте, я не сумею. Попробую здесь. У нас очень модно валить все на государство. Дескать, оно должно то и это. А что мы-то сами? Да если б каждый сотый гражданин перечислил тем же инвалидам небольшую сумму, скажем, сто рублей, давно бы всем сделали необходимые операции, накормили и обогрели. А если б эти перечисления были каждый месяц, то все инвалиды улыбались бы и были счастливы. Но такого же нет! Обычная мысль: «А с чего это забота о тех, кому хуже, лежит на мне? Нет уж, вы такое государство выбрали, сами и разбирайтесь. А я лучше пивка попью!» Но то, что у нас в стране есть фонды, занимающиеся благотворительностью, говорит о том, что есть небезразличные люди. И их много. Что же до тех, кто обращается в них, а не в государственные структуры, дело тут в том, что помощь часто нужна очень срочно, буквально «вчера». Никакой государственный аппарат (а он у нас в стране немаленький) с этим оперативно не справится. И еще. Суммы, которые иногда нужны, превосходят пенсии во много раз. Допустим, на лечение требуется миллион или даже несколько. Тут по-любому в фонд обратишься…
Кстати, недавно был Новый год. Все эти шутихи, петарды… Только представьте, всего за несколько часов было выпущено буквально на ветер несколько десятков миллиардов рублей. В никуда! Почаще вспоминайте об этом, когда захочется шуметь о том, что кому-то не хватает коляски или лекарств.
А буквально на днях я беседовал с одной женщиной, руководителем компании, занимающейся инклюзией и трудоустройством инвалидов. Если свести ее весьма эмоциональную речь к общему знаменателю, то получим, что есть «правильные» инвалиды (те, кто могут работать по 12 часов и не задавать лишних вопросов) и (извините, конечно, Денис) «неправильные» (те, у кого есть еще какие-то свои потребности). То есть снова деление на «сильненьких» и «слабеньких». И это говорит человек, погруженный в тему инвалидности побольше прочих!
А рассказать я хотел о девушке Лене, которая из-за перенесенного в детстве полиомиелита не может самостоятельно ничего, даже встать с постели. Первые лет 20 весь мир помещался только в ее квартире с помощью книг, потом родители сильно запили, и ей пришлось… сбежать из Сибири в Калужскую область, где она снимала квартиру и обеспечивала себе круглосуточный уход сиделки, зарабатывая в интернете. Я не буду говорить, что никаких ценностей у нее с собой не было. Хотя нет, два кота, которых она поклялась нигде и ни за что не бросать. Тогда же она увидела краем глаза коронацию в Марокко и влюбилась в эту страну. Год понадобился ей, чтобы выучить арабский, и прошлым летом она туда уехала. Сейчас она занята сбором документов, чтобы получить гражданство. Конечно, кто-то, должно быть, скажет: «Бедненькая! Она и не представляет, сколько проблем может быть у человека в ее состоянии в чужой стране». Но у нее наверняка свое мнение на этот счет. Море, к которому она может теперь спускаться ежедневно, много света и простора, радушные соседи, всегда готовые завалить ее горячими лепешками и всякими вкусностями и маленькая съемная квартирка в России - что лучше?
Давайте, расскажите этой девушке про «бедненьких» пенсионеров, чья заслуга только в том, что они достигли известного возраста. Не забудьте вспомнить про «сильненьких» и «слабеньких» людей. Я думаю, она будет долго смеяться.
Так что отнюдь не в том дело, что мы делимся на какие-то категории. Просто кто-то рассуждает о том, как что-то как-то должно быть, а кто-то делает.
Кстати, прошлым летом много шуму наделал арест инвалида Мамаева, которого обвинили в создании бандитской группы. Многие тогда кричали: «Как же так! Это бессовестное государство так обращается с инвалидом!» - забывая о том, что инвалид тоже человек и о том, что очень жестоко отказывать ему в том, что может любой. Вот сейчас, когда время прошло, у меня вопрос к шумевшим тогда: «Как он сейчас? Где? Вы же столько высказывались, столько копий ломали, вам, по всей видимости, не все равно было. И что?»