5 апреля в ГК «Измайлово» по инициативе Союза экологических общественных организаций и Московского городского общества защиты природы при поддержке фракции КПРФ в Московской городской Думе и фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» состоялась II городская научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья».
Напомним, два года назад, в феврале 2012 года прошла первая общегородская экологическая конференция. Ее уникальность заключалась в том, что инициатива проведения исходила не от чиновников, а от экологически мыслящих москвичей, состоящих в разных партиях, общественных и экологических движениях. Выпущенный по итогам конференции сборник материалов и докладов стал первым за последние 20 лет комплексным трудом о состоянии экологии в столице. Сборник получил много положительный отзывов, в том числе от исполнительной власти.
В течение последующих двух лет в Москве проходили окружные конференции, на которых подробно разбирались проблемы конкретных территорий и создавались общественные экологические советы округов.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.
Заведующий сектором региональных природоохранных исследований ФГБУ «ВНИИ природы» при Минприроды России, ответственный редактор «Красной книги Москвы» Борис Самойлов выступил с докладом «Охрана природы Москвы и Подмосковья - курс на выживание».
По мнению эколога, за два года с момента проведения первой конференции в регионе мало что изменилось. «Нашу конференцию можно было назвать не «нерешенные экологические проблемы», а «нерешаемые», потому что никаких положительных сдвигов я не вижу, - заявил выступающий. - Чтобы стабилизировать систему, необходимо принимать серьезные решения на государственном уровне».
Как отметил Борис Самойлов, сегодня столичный регион еще выживает только благодаря тому потенциалу, который был накоплен во второй половине 20 века. Москва имела лесозащитный пояс, от которого сейчас практически ничего не осталось.
«Было сделано много хорошего. Сейчас это часто воспринимают как должное, но усилия со стороны высшего политического руководства страны были значительными. Система охраны природы была организована на государственном уровне и все жестко контролировалось. Сегодня природа рассматривается исключительно как объект наживы, все делается только исходя из коммерческих интересов, - заявил эколог. - При этом в Правительстве Москвы и Правительстве Московской области никто не хочет задуматься о последствиях проводимой антиэкологической политики». «Деградация может стать необратимой. Очень скоро Москва может перешагнуть тот рубеж, за которым возвращение будет невозможно», - заключил Борис Самойлов.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков рассказал о главных итогах двухлетней работы: объединении экологически мыслящих москвичей и доведении до власти информации о том, что москвичи готовы отстаивать гарантированное им Конституцией право на благоприятные условия проживания.
Андрей Клычков рассказал о мероприятиях, проведенных совместно с экологами, и особо остановился на Всемирном дне охраны окружающей среды, отмечаемом 5 июня. Он также отметил, что 2014 год - особенный, так как москвичам предстоит выбирать новый состав Московской городской Думы.
Член-корреспондент Российской Академии наук, доктор биологических наук, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков заявил, что главным индикатором неудовлетворительного качества окружающей среды является здоровье населения.
«Здоровье - ключ к пониманию экологических проблем и цель всех экологических мер, - отметил биолог. - Официальной информации об экологическом состоянии Москвы мало. Мониторинг воздуха ведётся по 30 показателям, выбрасывается 600. Причём мы не знаем, по главным ли показателям ведётся мониторинг».
«Уровень загрязнения атмосферного воздуха зашкаливает. Около 5 процентов воды имеет превышение по санитарно-химическим нормам, что неприемлемо для столицы, в отдельных районах имеет место сильное загрязнения почв», - пояснил эколог.
На основании официальных данных Алексей Яблоков сделал ряд выводов о состоянии экологии в столице. В частности, по его информации, суммарный канцерогенный риск появления раковых заболеваний отмечается в половине округов Москвы. 100 процентов населения Москвы живет в условиях высокой и очень высокой загрязненности.
В своем докладе лидер «Яблока» Сергей Митрохин остановился на проблеме сокращения зеленых насаждений в Москве. Он напомнил, что, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, площадь, занятая зелеными насаждениями, должна составлять не менее 50 квадратных метров на одного жителя.
«Территория особо охраняемых природных территорий в Москве составляет около 19 тысяч гектар, природного комплекса - еще 13 тысяч гектар, то есть все вместе около 32 тысяч. Разделив их на 12 миллионов человек, мы увидим, что сегодня в городе обеспечивается только 20 квадратных метров на одного жителя», - объяснил Митрохин.
Во второй части конференции участники выслушали доклады представителей разных округов Москвы о «горячих точках» на местах. По итогам были приняты резолюции и сформирован экологический Совет Москвы.
Пресс-служба МГК КПРФ
Получил грамоту от фракции КПРФ в Мосгордуме за активную общественную работу по защите природы московского региона и вошёл в Общественный экологический Совет Москвы.