О встрече с политологом Дэниелом Трейсманом

Jul 04, 2012 00:59

Посетила очень интересную встречу активистов Демвыбора с американским политологом Дэниелом Трейсманом, являющимся специалистом по посткоммунистической России. Встреча проходила в формате живого общения собравшихся с известным политологом и была, в основном, посвящена предпосылкам и шансам демократизации России.

Д.Трейсман достаточно оптимистичен в своих прогнозах. Он считает, что Россия не сильно отличается от других стран с похожем уровнем ВВП. В таких странах, по мнению политолога, за экономической модернизацией должна рано или поздно последовать и политическая демократизация. Когда наступит этот момент, сказать сложно, но время должно прийти. Экономическую модернизацию и приличный уровень жизни населения Д.Трейсман считает главным условием для демократизации. И, по его мнению, российская экономика довольно неплохо развивалась в последние годы, поэтому Россия уже, может быть, приближается к моменту демократизации.

Помимо экономической модернизации, Д.Трейсман считает, что демократизация зависит еще от нескольких факторов, среди которых раскол элиты, переход части элиты на сторону оппозиции, уход лидера авторитарного государства, поддержка бизнесом идей демократии, культура и ценности населения и т.д.

По многим вопросам у всех собравшихся была единая позиция, но возникали и дискуссионные моменты.



Владимир Милов задал вопрос, насколько теория о том, что за экономической модернизацией всегда следует политическая, применима ко всем странам. В.Милов привел три примера, когда, по его мнению, теория давала сбой: Китай, некоторые арабские страны и некоторые страны бывшего СССР. Д.Трейсман пояснил, что по уровню жизни людей еще нельзя говорить о завершении экономической модернизации в Китае, равно как и ряде стран бывшего СССР. А в некоторых арабских странах количество нефти на душу населения таково, что можно купить лояльность больших групп населения. Это отличие арабских стран от России, где, казалось бы, нефти много, а в перерасчете на количество граждан, получается не такое уж большое количество. Д.Трейсман также подчеркнул, что если какая-то страна с развитой экономикой еще не пришла к демократии, то это не значит, что она к ней не придет. Например, в Испании после ухода Франко демократия наступила довольно быстро.

Обсуждали, насколько в России уже созрела экономическая ситуация для демократизации. Д.Трейсман довольно оптимистичен в этом вопросе. Он, в частности, отмечает довольно серьезное распространение Интернета в России в последние годы. У участников встречи были некоторые сомнения по этому вопросу. В частности, отмечали высокий уровень неравенства доходов в России, слабое развитие многих регионов. Станислав Духневич отметил, что в плане развития наукоемких отраслей, наоборот происходит откат назад.

Обсуждали роль Запада в неудачах демократических реформ в России в 90-х. Тут все участники сошлись в том, что западные страны проводили не самую лучшую политику, ввиду отсутствия интеграции России в международные организации, отказа списать или заморозить России советские долги и недостаточную экономическую помощь со стороны западных стран.

Затронули вопрос о роли бизнеса в демократизации России. Выступавшие пришли к выводу, что протест и оппозиции в России довольно левые, что часто пугает бизнесменов больше, чем путинский режим. Бизнес боится передела собственности, национализации и т.д.

Д.Трейсман считает, что полноценного раскола элит в России пока нет. При этом, обсудили возможные сценарии ухода нынешних властей. Сошлись на том, что для мирной демократизации России необходимо национальное примирение, а также гарантии для уходящей власти. Д.Трейсман считает, что необходимо наказывать за самые серьезные преступления, но он не сторонник массовых люстраций. Участники встречи также отметили, что помимо борьбы между нынешней властью и оппозицией, очень актуально и разное видение будущего тремя флангами оппозиции: левыми, националистами и либералами. Как только дело дойдет до реальной политики, эти противоречия сразу же обострятся. К тому же, и внутри либерального лагеря много противоречий. Это все может осложнить процесс демократизации.

Д.Трейсаман считает, что культура частично влияет на процесс демократизации, но при этом не является определяющим фактором. Неправильно было бы говорить, что какая-либо страна не способна к демократизации в силу ее культуры.

Дэниел Трейсман произвел на меня хорошее впечатление. Он показался мне таким демократически настроенным русофилом, который не восхищается авторитарными властями, но при этом не выступает за чрезмерное вмешательство Запада в дела России. Порадовали его высокий интелектуальный уровень и оптимизм.

Встречи активистов, Демвыбор

Previous post Next post
Up