Leave a comment

Comments 84

bardello August 20 2019, 12:35:42 UTC
Как можно извратить смысл рецепта? Не понимаю. Допустим я знаю, что в щи не кладут томатную пасту или томатное пюре.Да и разные виды мяса- тоже сомнительно. Если у автора тонкий юмор - не для меня.

Reply

pan_kreas August 23 2019, 10:12:00 UTC
А вот тут мы вас, батенька, и поправим, насчёт разных видов мяса. Как раз в русской купеческой традиции было навалить всего в одно блюдо, чтобы по-богатому. Почитайте Гиляровского, как в Москве делали кулебяку на 12 слоёв со всем подряд.
Вот и со щами так же. В книжке 1790 года "Старинная руская хозяйка, ключница и стряпуха" есть рецепт "Шти зборныя", в который входит свинина, говядина, ветчина, гусь и две курицы. А из овощей только лук и кислая капуста. И заправка из муки и масла, да на подачу сметана. И уже в 1790 эти рецепты именовались "старинными", то есть это самая коренная русская кухня и есть. Скан этой книжки можно найти в сети.

А вот томатной пасты в русских щах не водилось, это верно.

Reply

ext_5146365 August 23 2019, 12:02:45 UTC
ну томатов в России 19 века как то не очень было

Reply

bardello August 25 2019, 15:39:33 UTC
Где есть скан там найдется и стакан.

Reply


kolybanov August 20 2019, 13:52:38 UTC
Спасибо, просветили:-)

Reply


zmeika_gadyka August 20 2019, 14:49:17 UTC

Расползается при варке только та курица, которую варить нельзя. Суповые для варки есть.
И какой томат в суточных щах?

Reply

pan_kreas August 23 2019, 10:16:17 UTC
Чего с неруся возьмёшь, он не только томат, но и баклажан положит...
Исконные щи - это лук, капуста, мясо и заправка из муки и масла.

Reply

zmeika_gadyka August 23 2019, 12:18:30 UTC
+!

Reply


d_247 August 20 2019, 16:12:37 UTC
Все намного проще. Суточные щи - это просто старая русская технология доведения квашеной капусты до кондиции с помощью печки. Уже в классической советской книге "О вкусной и здоровой пище" описана технология, связанная с появлением плиты - капусту тушить на этой плите в бульоне в течение часа, а затем соединить с зажаркой.

Reply

pan_kreas August 23 2019, 10:17:37 UTC
Да. Замораживание - всего лишь способ сохранить от закисания. Идея суточности в том, что щи варили в чугуне в русской печи, а потом чугун оставляли там, пока печь медленно не остывала. Это медленное томление, учитывая массу печи, занимало целый день, от этого щи и суточные.
Это можно и в мультиварке сымитировать, если вручную задать режим поэтапного очень долгого понижения температуры. Я пробовал. Это на самом деле круче - нежнее, ароматнее и нажористее, чем просто в кастрюле сварить.

Reply

foksterr August 29 2019, 21:18:07 UTC

vasiliy_eremin August 23 2019, 09:23:30 UTC
Вот блюдо Сталина:
Нижне-Волжский край. В Красноярском р. в с. Натхачи был обнаружен труп нищего, замерзшего в поле; сельсовет временно труп положил в сарай, откуда он был похищен жителем того же села, который, отрубив у трупа ноги, сварил мясо для семьи. В чугунках были найдены обглоданные кости.

Reply

739ru August 23 2019, 09:52:14 UTC
Сталин и глодал!☝😈

Reply

(The comment has been removed)

imed3 August 23 2019, 13:34:47 UTC
откуда у русского народа - мясо? хоть в 18 веке, хоть при Сталине, хоть в перестройку
На XXIV съезде КПСС Брежнев получает записку: "Леонид Ильич, почему в стране не хватает мяса?"
Брежнев отвечает:
- Товарищи! Мы идем к коммунизму семимильными шагами. Скотина за нами не поспевает!

Reply


Leave a comment

Up