Как можно извратить смысл рецепта? Не понимаю. Допустим я знаю, что в щи не кладут томатную пасту или томатное пюре.Да и разные виды мяса- тоже сомнительно. Если у автора тонкий юмор - не для меня.
А вот тут мы вас, батенька, и поправим, насчёт разных видов мяса. Как раз в русской купеческой традиции было навалить всего в одно блюдо, чтобы по-богатому. Почитайте Гиляровского, как в Москве делали кулебяку на 12 слоёв со всем подряд. Вот и со щами так же. В книжке 1790 года "Старинная руская хозяйка, ключница и стряпуха" есть рецепт "Шти зборныя", в который входит свинина, говядина, ветчина, гусь и две курицы. А из овощей только лук и кислая капуста. И заправка из муки и масла, да на подачу сметана. И уже в 1790 эти рецепты именовались "старинными", то есть это самая коренная русская кухня и есть. Скан этой книжки можно найти в сети.
А вот томатной пасты в русских щах не водилось, это верно.
Все намного проще. Суточные щи - это просто старая русская технология доведения квашеной капусты до кондиции с помощью печки. Уже в классической советской книге "О вкусной и здоровой пище" описана технология, связанная с появлением плиты - капусту тушить на этой плите в бульоне в течение часа, а затем соединить с зажаркой.
Да. Замораживание - всего лишь способ сохранить от закисания. Идея суточности в том, что щи варили в чугуне в русской печи, а потом чугун оставляли там, пока печь медленно не остывала. Это медленное томление, учитывая массу печи, занимало целый день, от этого щи и суточные. Это можно и в мультиварке сымитировать, если вручную задать режим поэтапного очень долгого понижения температуры. Я пробовал. Это на самом деле круче - нежнее, ароматнее и нажористее, чем просто в кастрюле сварить.
Вот блюдо Сталина: Нижне-Волжский край. В Красноярском р. в с. Натхачи был обнаружен труп нищего, замерзшего в поле; сельсовет временно труп положил в сарай, откуда он был похищен жителем того же села, который, отрубив у трупа ноги, сварил мясо для семьи. В чугунках были найдены обглоданные кости.
откуда у русского народа - мясо? хоть в 18 веке, хоть при Сталине, хоть в перестройку На XXIV съезде КПСС Брежнев получает записку: "Леонид Ильич, почему в стране не хватает мяса?" Брежнев отвечает: - Товарищи! Мы идем к коммунизму семимильными шагами. Скотина за нами не поспевает!
Comments 84
Reply
Вот и со щами так же. В книжке 1790 года "Старинная руская хозяйка, ключница и стряпуха" есть рецепт "Шти зборныя", в который входит свинина, говядина, ветчина, гусь и две курицы. А из овощей только лук и кислая капуста. И заправка из муки и масла, да на подачу сметана. И уже в 1790 эти рецепты именовались "старинными", то есть это самая коренная русская кухня и есть. Скан этой книжки можно найти в сети.
А вот томатной пасты в русских щах не водилось, это верно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Расползается при варке только та курица, которую варить нельзя. Суповые для варки есть.
И какой томат в суточных щах?
Reply
Исконные щи - это лук, капуста, мясо и заправка из муки и масла.
Reply
Reply
Reply
Это можно и в мультиварке сымитировать, если вручную задать режим поэтапного очень долгого понижения температуры. Я пробовал. Это на самом деле круче - нежнее, ароматнее и нажористее, чем просто в кастрюле сварить.
Reply
Reply
Нижне-Волжский край. В Красноярском р. в с. Натхачи был обнаружен труп нищего, замерзшего в поле; сельсовет временно труп положил в сарай, откуда он был похищен жителем того же села, который, отрубив у трупа ноги, сварил мясо для семьи. В чугунках были найдены обглоданные кости.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
На XXIV съезде КПСС Брежнев получает записку: "Леонид Ильич, почему в стране не хватает мяса?"
Брежнев отвечает:
- Товарищи! Мы идем к коммунизму семимильными шагами. Скотина за нами не поспевает!
Reply
Leave a comment