ан нет, не поправлю)))) именно грозный имел войско в сто тысяч копий а формировать его начали при иване третьем. я наверное как то не так написал, может где-то упустил, но имелось в виду что грозный мог содержать войско такое благодаря реформам, а реформы эти были начаты при иване третьем и первое их проявление - как раз во время завоевания новгорода
Иван IV Грозный как раз начал уходить от системы поместного войска в сторону наемного профессионального, создав "Опричь прочих избранную тысячу" и стрелецкие полки. А поместное войско было задолго до Ивана III, разрядные книги куда вносились все поместные бояре, которые получали земли и жалование от князей были еще при Владимире. Структура княжеского войска как раз и состояла из бояр которые выставляли определенное количество снаряженных и обученных войнов от размера наделов, это и сам боярин с сыновьями и боевые холопы и "боярские дети". Войско собиралось только в поход, но раз в год нужно было представить князю войнов для осмотра, ну и содержать определенную часть крепости. Невыход на смотр или в поход грозило лишением надела. Ну и плюс к поместному войску княжеской дружины чаще всего из иностранных наемников.
Comments 5
Reply
Reply
я наверное как то не так написал, может где-то упустил, но имелось в виду что грозный мог содержать войско такое благодаря реформам, а реформы эти были начаты при иване третьем и первое их проявление - как раз во время завоевания новгорода
Reply
Иван IV Грозный как раз начал уходить от системы поместного войска в сторону наемного профессионального, создав "Опричь прочих избранную тысячу" и стрелецкие полки.
А поместное войско было задолго до Ивана III, разрядные книги куда вносились все поместные бояре, которые получали земли и жалование от князей были еще при Владимире. Структура княжеского войска как раз и состояла из бояр которые выставляли определенное количество снаряженных и обученных войнов от размера наделов, это и сам боярин с сыновьями и боевые холопы и "боярские дети". Войско собиралось только в поход, но раз в год нужно было представить князю войнов для осмотра, ну и содержать определенную часть крепости. Невыход на смотр или в поход грозило лишением надела. Ну и плюс к поместному войску княжеской дружины чаще всего из иностранных наемников.
Reply
Reply
Leave a comment