Об истории церкви св. Ермолая я вряд ли бы узнал, если в один из дней не оказался в тихом дворике на Большой Садовой улице. Сегодня здесь возвышается большой деревянный крест и камень, освященный в Александровском саду Патриархом Кириллом и перенесенный на данное место в 2013-ом году.
Церковь св. Ермолая была построена еще в 1610 году. Основал её патриарх Гермоген, как свой моленный храм в Патриаршей слободе, устроенной близ стены Земляного города на «Козьем Болоте». До принятия пострига святитель носил имя Ермолай, и построил в новоустроенной московской Патриаршей слободе храм во имя своего небесного покровителя - иерея Ермолая Никомидийского.
В 1606-ом году, о. Ермолай был избран русским патриархом. Примерно с этого же времени он начинает активно бороться за независимость и освобождение России от чужеземного владычества, являясь идеологом и вдохновителем ополчения.
Судьба его незавидна. Замученный голодом поляками, он умирает 17 февраля 1612-ого года.
Любопытен тот факт, что с именем Гермогена связана не только борьба за независимость, но кропотливая работа по благоустройству Патриаршей слободы на Козихе.
Правда, само место не особо пользовалось популярностью среди населения. «Низменным и нездоровым местом» назвал этот район один дореволюционный историк Москвы. Некогда, оно представляло из себя настоящее болото, откуда брали свое начало знаменитый ручей Чарторый, впадающий в Москву-реку у храма Христа Спасителя, и речка Бубна, образовавшая пруды в Московском зоопарке на Пресне. А с началом обустройства тут Патриаршей слободы для осушения болота были вырыты три пруда, служившие и рыбными садками. От этих прудов Патриаршей слободы явилось старомосковское имя местного Трехпрудного переулка, в старину называвшегося еще проще - «Три прудка». Потом, с упадком старинной Патриаршей слободы и после отмены патриаршества эти пруды были заброшены и вновь обратились в непроходимое заболоченное место, сильно мешавшее прохожим. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер.
оригинал Саможе название Козиха и Козье болото пошло с того, что в Патриаршей слободе разводили коз на Козьем дворе. Впрочем, здесь "водились" и коровы, поставляющие молоко к патриаршему столу.
В 1682 году повелением патриарха Иоакима была выстроена каменная Ермолаевская церковь. В округе было еще несколько церквей, совсем рядом с Ермолаевским храмом, как церковь св. Спиридония на одноименной улице и Георгиевская церковь в Вспольном переулке, продолжающем Ермолаевский в сторону Малой Никитской - все они были уничтожены в советские времена.
Увы, подобная участь ждала и Ермолаевскую церковь. В 1932-ом году ее полностью разрушили, а на ее месте разбили сквер между домами. Для чего это было сделано - до сих пор непонятно. Поскольку на этом месте так ничего более и не построили.
оригинал Сегодня данный сквер окружают роскошные дома прошлого столетия, имеющие свою уникальную историю, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.