Камчатка. Съёмки фильма в районе вулкана Бакенинг.

Sep 17, 2009 21:36

Вторая часть похождений по Камчатке, где Стас и съёмочная группа провели 12 незабываемых дней и ночей.
Герой фильма - Станислав Матяшов (Ростов на Дону)
Режиссёр из Москвы - Сергей Целиков (как к Сергею приклеилось прозвище "Режиссёр из Москвы", это отдельная песня)
Фотограф - Дементиевский Иван
Рабочее название фильма "Выжить в дикой природе"



Особую благодарность хочу выразить поисково-спасательному отряду камчатского края,
ребята нам оказали тёплый приём и помогали в подготовке проекта. И Сергею Краснощёкову за встречу и помощь. В последний момент, перед самым вылетом из Москвы, появился спонсор "хорошего настроения" - киновский коньяк. Единственно, что я по этому поводу могу сказать, хорошо, но мало :)

Спонсоры проекта.










После недели, проведённой в районе вулкана Мутновский, мы отдыхаем сутки на базе МЧС. Баня, уха из красной рыбы, поздние сборы в дорогу и остаток ночи на короткий сон, время летит стремительно. Поэтому несколько замешкались с утра и в дороге кимарим.
Пока едем, Стас может с нами разговаривать и кушать. Смеёмся, глядя, как он уплетает один за другим, батончики натса. Все мы прекрасно понимаем, этого ему надолго не хватит.
Часа через 4-4,5 нас высаживают на обочине, у 209 ого километра. Стоит жара, и буквально через секунду вокруг начинается хоровод из комаров и мошки. Рассеивается пыль умчавшегося пазика, тишина тундры обволакивает. Стаса уже нет с нами. Похватав свою тюки (такой тяжеленный мешок с барахлом как то не поворачивается назвать рюкзаком) отправляемся вслед за героем.

( режиссёр фильма поставил весьма жёсткие условия для Стаса. Помимо того что Стас выживает, он не имел права общаться с нами, как и мы с ним, разговоры допускались только во время записи интервью и по сугубо техническим моментам возникавшим во время пути. Так же, мы не имели права вмешиваться в ориентировку героя на местности. И если например, Стас начинал отклоняться от
намеченного маршрута, съёмочная группа должна была молча следовать за ним)

К Бакенингу!

Первую неделю мы провели в этих местах. Преодолевали в брод речки, продирались сквозь стланик, кормили мошку, делали первые кадры. Снято с перевала. Стас отклонился значительно правее и поднялся в горы.


Наш путь начинается по тундре, надо пройти километра 2-3, а дальше, за холмами, к подножию улкана Бакенинг. (изначально, было решено, что Стас делает не очень большие переходы. Часа по три-четыре. Это связанно с тем, что у нас был очень большой вес, и мы сами не могли долго передвигаться. Потом, не возможно было вести съёмки во время передвижений. Эту мысль, как потом оказалось, мы с Сергеем сами же и опровергли. И самое важное, Стасу нужно было время на
питание, на обустройство своего лагеря и на сон в утренние часы. Ночью он не мог полноценно отсыпаться, поскольку надо было постоянно следить за костром и бояться медведей).

Переправа. Сначала перебирались мы с Сергеем, настраивали свою технику и уже тогда в воду лез Стас. Вода ледяная. Течение местами, где поглубже, весьма ощутимое. И если у нас были тяжёлые рюкзаки, придававшие больше устойчивости, то Стасу было сложнее. Он сам весит не много и на идёт на легке.
Голова обвязана рубашкой. Это не от солнца. Так Стас пытается максимально укрыться от комаров и мошки. У нет ни репеллента ни москитной сетки на голову. Мы с режисёром часто ходим в москитных сетках, хотя это мало помогает, все открытые участки кожи погрызены в первый день капитально.



В путь!

Первые пять минут нашей экспедиции, с любопытством смотрю вокруг, любуюсь красотами. После туманов и дождей под Мутновским, солнце как подарок. Но вскоре все мысли сосредотачиваются на том, как бы дойти до следующего привала. Благо, Стас часто останавливается, начав поглощать голубику, которой вокруг нас целое море и она уже спелая. Достаточно быстро мы достигли первых деревьев и свернули с тропы. Почему так произошло, трудно сказать. Но одно верно, с этого момента начались долгожданные плутания и ориентировка на местности и у Стаса и у нас. Теперь начали попадаться густые заросли и высокая трава. Очень много помёта медведей и их лежанок. А Стас идёт первым. Мы слышим как он хлопает в ладоши, шумит, стараясь разогнать медведей, ежели таковые где то неподалёку бродят.
Ещё засветло ставим лагерь. В метрах пятидесяти, может чуть больше, от нас река. Стас начинает искать ему удобное место, а мы с ребятами ставим на ближайшей полянке палатку.

Подготовка стоянки. Ещё когда до вечера много часов, Стас начинает делать своё убежище. Это занимает намного больше времени, нежели постановка палатки. Приходится таскать брёвна, рубить ветки, рвать траву. Единственным помощником у Стаса был нож. Такой достаточно немаленький, которым было весьма удобно рубить небольшие ветки.



Дрова. Дров Стасу надо много. Очень много. Костёр горит всю ночь. Это хоть какое то тепло и вполне вероятная защита от дикого зверя. На мой взгляд, сбор дров отнимал у Стаса больше всего времени. Вполне возможно что и сил.



Тёплый августовский вечер. Уже не жаркое солнце, и сорвавшиеся с цепи кровопийцы. Не помогают даже шляпы с сеткой. Не хочу думать, каково сейчас Стасу. Он как может прячется от них, намотав на голову майку.

Лагерь Стаса. Лагерь представляет собой полуобвалившееся дерево, с одной стороны закрывающее спину Стаса.
Сверху он сделал небольшое укрытие на случай дождя. И костёр, который он разводит достаточно близко от места где будет спать. Невероятное количество мошки не даёт возможности спать. Приходится сидеть у костра, постоянно кидая в огоньь траву, которая даёт дым, и окуривать себя и ближайшие окрестности. Это единственное, чего боялись кровопийцы.



Вечером, уже в сумерках сижу и пытаюсь осмыслить для себя новую мысль. Один человек из команды рядом, но не у костра и не ест вместе с нами. Очень непривычное ощущение. Перед сном иду проведать Стаса (все уже в палатке), пока шёл по темени, не раз подумал про медведей. Хрустнула под ногой ветка, а когда подошёл к Стасу, тот высматривал на том берегу что то, сказав мне - медведь! (это он мой шум принял за медведя. Но каково всю ночь быть одному и слушать звуки леса, который ночью тоже живёт.)

Это первая ночь Стаса. День прошёл относительно просто. Повезло и с погодой, и ягоды много и сил у Стаса ещё хватает. Но на "дворе" ночь, и лес начинает испытывать нашего героя.



Первое пробуждение.
Так и получилось, что часть ночи Стас не спал, и с первыми лучами солнца, когда тепло стало разливаться по долине, он на несколько часов уснул. Поэтому мы все ещё не скоро вышли в путь.

Хмурое утро. И нет любимой чашечки с кофе...
Взамен ледяная вода из реки.



День прошёл в плутаниях по каким то тропам, оставленным то ли рыбаками, то ли медведями. Заросли стали совсем густыми, приходилось преодолевать несколько речек и бесконечная мошка с комарами. С погодой везёт, солнце. К вечеру, преодолев небольшой участок кустарника (это была всего лишь тренировка), мы вышли к зимнику, недалеко от которого устроил свой лагерь Стас. Ягоды в этих местах почти нет. Сам хотел попастись немного но увы. Стас собрал иван-чай, шиповник и пил только чай. Пробовал кору но она ему явно не понравилась. Можно сказать, что в этот день он практически ничего не ел, если не считать утренней голубики.

Кора берёзы не произвела на Стаса никакого впечатления. Попробовав её, он тут же переключился на шиповник и иван чай.



В зарослях иван-чая. Вечером в котелке будет крепкий и душистый чай из свежих трав и шиповника. Хорошо что медведь шиповник не пожрал в этих местах.



Заблудились.
Утром, пока Стас ещё спал, я с попутчиками вышел вперёд. Договорились, что встретимся за перевалом у озера. С этого дня на 4 суток мы разделились, поскольку Стас взял совсем неверное направление и они с режиссером сильно отклонились от маршрута. . (Позже, Стас отметил, что в этот день он с трудом соображал. По всей видимости организм переходил на голодный режим - это и стало причиной того что он не смог адекватно ориентироваться на местности). Мы так же, в тот день до озера дойти не смогли. Первые километры шла хорошая тропа, но где она переходила через реку и вела в сторону перевала, мы не поняли и пошли дальше, через кустарник. Это был адский переход. Огромные рюкзаки всё время цеплялись за ветки. Приходилось в этих кустах с рюкзаками устраивать танцы. Только когда солнце зашло за горы, мы смогли выбраться на какой - то более-менее уютный пятачок и на нём устроить ночёвку. На следующий день, проведя разведку на легке, мы смогли отыскать тропу к озёру Дальнее и к вечеру туда добраться.Там было устроено две днёвки. Я делал сигнальный костёр на озере в первый день, а во второй, на перевале, но ребят так и не видно было, и дым наш они не заметили.С ними я смог встретиться только на следующий день. Они так же сумели выйти на тропу и под самим вулканом Бакенинг у озера, мы встретились.

Вот в этом районе мы встретились. Ребята стояли внизу у озера, а мы шли сверху.
Это была историческая встреча конечно, но на эмоции и разговоры не было сил и времени. Пошла самая съёмка.



Стас за это время весьма сильно изменился. Не хочу сказать что только похудел. Изменился взгляд, настроение. Изменилась походка и манера действий. То, чего добивался режиссер - случилось. Одиночество, и полуголодное состояние ввели Стаса в другое состояние.

На перевале. Стас обозревает окрестности. А в это время мы с Сергеем с рюкзаками на спинах, бегали вокруг него и снимали. Больше я так не хочу...



В этот день, Стас окончательно смог сориентироваться по карте и понять - где он. И к вечеру мы достигли озера Медвежье, попрощавшись с попутчиками, которые ушли к Верхне Авачинскому озеру.

Стас сориентировался и вскоре выбрав верное направление к озеру, пошёл.



Вот такой вид открылся вскоре Стасу с перевала. озеро Медвежье. Озеро, о котором он уже давно местал. там должна водиться рыба, и ему очень хочется поймать эту рыбу, ведь она такая вкусная...
И ничего что нет ни соли ни перца... Лишь бы поймать!



Интервью после спуска у озера.
Лицо героя говорит само за себя. Стас, когда увидел фотографии свои, сказал - даааааа...



Озеро Медвежье и рыбалка.

Все эти дни, переходы были с утра и до вечера, от намеченного графика пришлось отказаться и не идти до Авачинского озера. Стасу надо было отдохнуть. И он очень надеялся поймать рыбу или
иную живность. Поскольку до этого, он питался только ягодами и в последние несколько дней орехами из шишек. Ему надо было ещё и отдохнуть, нам предстоял ещё обратный путь.

Мы с Сергеем сделали себе из полиэтилена дом. Вечером, я лёжа слушал музыку и наблюдал сквозь крышу, как медленно темнеет и загораются первые звёзды.

Наш тёплый и уютный дом. Какой бы ты ни был - главное крыша над головой :)



Где-то совсем рядом, в сгущающихся сумерках, Стас подбрасывал в огонь дрова, и на окружающих деревьях играли блики.

Первый день рыбалки. (Трагический день)
(Позже вы поймете, в чём трагизм.)

Утро выдалось солнечным, но очень скоро потянули первые облака и появился неприятный холодный ветер. В весьма приподнятом настроении Стас собрался на охоту.

для охоты Стас решил использовать что то вроде копья.
У него был репшнур. Он изготовил из более-менее прямой палки древко и примотал к одному концу нож.



Мы достигли места где из озера вытекает река. На холмах было полно нор и первые несколько часов Стас посвятил охоте на грызунов. Он просто их караулил, ожидая что кто то появится из норы, пытался выкурить с помощью дыма но ничего путного из этого не вышло. Вскоре Сергей присоединился к Стасу и начал свою личную охоту на грызунов.

Грызунов можно ловить очень долго. Надо набраться терпения и очень метко пользоваться копьём. Времени у Стаса не было и тренировок с копьём тоже.



Потратив наверно на грызунов полдня и поняв, что время уходит, Стас переключился на рыбу. И почти сразу же появился шанс поймать рыбину. Вверх по течению, совсем рядом с берегом на
нерест шла большая рыба. Судя по тому как она медленно плыла, она уже явно выбилась из сил.
Накал наших страстей я понял только после того как Стас метнул копьё и промахнулся. Чуть чуть но он промахнулся. Видя, что рыба начинает уходить, Стас в отчаянии прыгнул за ней в воду. Честно
говоря, в тот момент, у меня возникло острое желание выкинуть фотоаппарат и вслед за Стасом прыгнуть в воду - уходил прекрасный экземпляр красной рыбы.

рыбину можно даже различить под водой







Хочу отметить, что вода в озере очень холодная. Я делал съёмки и с воды, и долго там простоять не смог. А у Стаса не было никакой сменной одежды. И что бы не ночевать в мокрой и сырой
одежде, ему её надо будет высушить. Понимая всё это, он всё таки прыгнул в воду, таково было его желание поймать рыбу.
Но увы, рыба выскользнула из рук Стаса и стала вдоль берега идти дальше, словно бы давая Стасу ещё один шанс. Он им воспользовался, вновь метнув копьё, но снова неудачно. Рыбина как то нехотя стала удаляться к середине озера, медленно исчезая в глубине.
Мы молча стояли на берегу, и каждый по своему медитировал, пережёвывая внутри себя бурую чувств. Блин... Стас ещё какое то время бродил по воде, но всё было безрезультатно, и как он потом сказал в интервью, к вечеру, пришлось вернуться к стандартному рациону, к ягодам и шишкам. Остаток вечера надо было потратить на сбор дров и просушку одежды.

Кедровые орехи. Стас запасся этими шишками и теперь вечером мог себе позволить эдакий пир.
Но сама шишка вся в сомле и трудно было её ковырять. После термической обработки в костре, она намного легче чистилась. Орехи Стас ел прямо со скорлупой.





Второй день.

Ночь выдалась тяжёлая. Загорелся от костра шалаш, еле успел он его потушить. И от жара костра оплавились штаны. На одной штанине дырка запеклась, на второй нет.



Поскольку в первый день Стас ничего не поймал, мы приняли решение задержаться на озере ещё на один день. Стас был полон решимости поймать рыбу (я тоже считал, что это более реально, чем ловить тушканчиков). Сергей же наоборот, считал, что тушканчиков поймать проще и в свободное от съёмок время он уходил на них охотиться.

Снова в бой!



Погода совсем разгулялась. Видимо напоследок решив нас побаловать.
К вечеру на озеро опустился туман, и заморосило. Больше мы
солнце не видели до самого возвращения в Петропавловск.

Стас выжидает рыбу. Хочу ещё раз отметить, я снимал и с воды нашего героя. Там, в воде, находиться долго невозможно. Ноги коченеют быстро.



Стас решил все усилия положить только на поимку рыбы. Поскольку у нас в запасе была найденная Сергеем рыба, Стас решает устроить приманку из этой рыбы и ловить прямо возле
своего шалаша. Приманку он клал на свою майку. К майке привязывал репшнур и что бы майка не всплывала, по периметру укладывал камнями.

ловушка для рыбы. С виду простая, но на практике показало, самая действенная вещь!



С утра, у рыбы, я так понял, был клёв. Очень много рыбы заинтересовалось нашим мероприятием, да так, что одну рыбёшку Стас поймал рукой. И ещё двух он смог выловить с помощью майки.
Те три рыбёшки, как потом рассказывал Стас, показались ему самым вкусным, что он ел в своей жизни, хотя они были без соли и приправ. Он их клал между листьев и запекал на углях. Аромат
запечённой рыбы некоторое время сводил с ума съёмочную группу.

Голец



Когда всё мокрое.

Вечер перед началом возвращения.
Днём мы с Сергеем ещё обсуждали возможность спать просто на улице. Поскольку за ночь под полиэтиленом, несмотря на то что он проветривается, собиралось много конденсата, который капал на нас и наши вещи, делая спальник сырым.Но к вечеру затянуло, на озеро опустился туман и к ночи появилась морось. Улеглись под "крышу". Я ещё надеялся что дождь кончится но не тут то было. Утро нас встретило туманом и той же моросью. Дождь то прекращался, то снова начинал свою заунывную мелодию.
А перед нами лежал достаточно крутой подъём к перевалу. Путь к которому вёл в траве по пояс в то утро, я осознал состояние быть мокрым - очень мокрым!
Да, мы уже подъели практически все запасы еды, и рюкзаки стали полегче, но и сил у нас тоже не прибавилось особо. Скользкие камни добавляли остроты при подъёме а холодный ветер наверху окончательно разбудил меня. Я ещё мечтал о том что поснимаю Стаса на перевале, но дойдя туда первым, не смог, сколько ни будь долго стоять на ветру, будучи с головы до ног сырым. Тем более что при спуске уже не так сильно дуло и можно было передохнуть от назойливого дыхания холодного ветра.

У озера под Бакенингом.



У небольшого озера под Бакенингом делаем короткий привал.
Короткий оттого что долго стоять невозможно. Только двигаясь можно согреться. И снова в путь. Хорошо набитая тропа ведёт вниз. Этот участок мы пролетаем очень быстро, и после нескольких часов вновь потеряв тропу, упираемся в заросли. Что бы не мучиться, я предлагаю перебраться через реку и идти той тропой которой я шёл с ребятами. Благо я знаю - она уже там должна быть. Реку переходим уже даже не раздеваясь - всё равно всё уже мокрое. Нет смысла.

Сергей переходит реку.



Стас не стал смотреть как мы мокнем в одежде по среди реки. Он раздевался. Оно и понятно, других сухих вещей у него не было.



Встав на тропу, бежим дальше. К вечеру мы добрались до зимника. JPS сказал, что мы отмахали что то около 18 км. В зимнике есть дрова и вскоре у нас в доме тепло. Первое тепло за все эти недели. Очень непривычно. Ощущение что нечем дышать. Лежу словно в бане, а Серёга в термобелье и ему не жарко. Но к середине ночи печка остыла, и пришлось забираться в спальник. Мы более - менее просушились. Но погода и несколько бродов по пути не оставляет нам никаких шансов. Я ещё по началу думал пройти маршрут более-менее сухим да куда там! Роса и переправы сделали своё дело. Но это всё мелочи, мы идём по хорошей тропе и она нас должна привести туда где тепло и есть еда. По договорённости, нас должны забрать утром, но перспектива ночевать в кустах у дороги нас не радовала. Весьма долго ловили попутку, пока один автобус нас не подобрал. Где то в 11 вечера мы были в Петропавловске.
Горячая вода в душе, варёная картоха и пиво, и даже телевизор. Это долгожданные пять звёзд, которые нас ждали так долго. Стас съедает чуть чуть варёной картошки, опасаясь за свой желудок.
На следующий день ребята принесли огромную красную рыбину, и пока Сергей занимался делами, я со Стасом пошли делать на кухне ребят из мчс уху. После всего что было, мы конечно немного фантазировали, в процессе приготовления :)

Мой рассказ далеко не полный без комментариев Стаса. Вполне возможно, что он сможет тут, что - то добавить от себя и может быть, на какие то ваши вопросы ответить прямо тут. Разговаривал с Сергеем. Он в процессе оцифровки видео. К сожалению, у него не очень мощный компьютер и это сильно затрудняет работу над монтажом. У него звук запаздывает за видеорядом. Пока непонятно как быть, может быть он сможет найти компьютер по мощнее. Пока же сроки монтирования фильма несколько затягиваются.

Камчатка, август 2009г.

PS Сейчас Стас уже в Ростове на Дону, можно сказать, в обычной
городской среде. Отдыхает, или работает на своей работе
программистом. Ну и конечно же есть планы. в следующем году
продолжить проект, ну скажем, где - нибудь на просторах безлюдных
озёр и тайги Северной Карелии. Так что, возможно будет
продолжение!

PS Очень много отзывов и мнений я услышал после публикации.
Хочу пояснить. Я фотографировал съёмки документального фильма. Мне был интересен этот процесс. Хотя конечно, и у меня возникали вопросы целесообразности некоторых действий и методов. Но поскольку не я руководитель этого проекта, мне оставалось только быть сторонним наблюдателем. Хотя ребята, некоторые ваши вопросы очень даже в тему. Думаю, на какие то вопросы Стас ответит. Несомненно, он получил свой личный экспириенс. Сергей получил экспириенс по поводу организации и вообще съёмок. Я так же получил то что хотел. Но насколько будет "логичным" фильм, я не знаю, поскольку это в задумках только у режиссёра. Могу только догадываться так же как и вы. Все мы учимся и данный проект несмотря на некоторые нюансы думаю, получился. Теперь - время делать выводы :)

вулкан Бакенинг, экстрим, выживание, Камчатка

Previous post Next post
Up