От Батагая к подножию священной горы Киселях (Киhилээх).

Jun 26, 2013 04:23

Утро началось где то на подступах к стойке регистрации рейса на Батагай. И вот подходит моя очередь. Автоматически заученная фраза - "девушка, можно меня посадить у окна" на этот раз не сработала. Вместо ожидаемого отказа, или утвердительного кивка головой, она бросила, на самолёт с вещами, и посадка по факту (по факту, это как бы не успел то всё парень, не летишь?)
А на чём же мы летим, тут же возник сам собой вопрос?
На АН 24, детка - очень выразительно сказали её глаза. И тут то я наконец проснулся.
На взлётной полосе я увидел металлического динозавра и рука автоматически полезла за айфоном, мозг даже не успел сообразить, а руки уже делают. Успел сделать несколько кадров для почтеннейшей публики из фейсбука и инстаграмма как вдруг, завыла сирена. Так я воспринял вопли какой то тётушки истошно оравшей что бы я прекратил вести съёмку секретной техники. Господи - только и вырвалось у меня, на что мне было сказано, увидит комендант, вас тут же заломают и арестуют. И непременно посодют, тут же добавила она. Конечно, это тоже приключение, нарваться на злого коменданта и быть заломанным, но я уже подписался на другое, более интересное мероприятие, и поэтому смиренно заполз в чрево металлической секретной машины. С радостью, увидев свободное кресло у окошка, я тут же пристегнулся и ещё до того как рядом появилась соседка, практиковал сон в сидячем положении. А тем временем, наш крылатый демон разогнался и взмыл ввысь, что бы преодолев аж 700 км, вскоре оказаться на Батагае...



Экспедиция проходит при поддержке Министерства Туризма Якутии и  ООО "Арктика"


Проснулся уже на подлёте к Батагаю - рукой земли коснуться можно. Подпрыгнув пару раз, мы довольно плавно завершили бег, и нас тут же выпустили, никаких вам "ожидайте полной остановки", вот это по нашему! Спускаясь по трапу, по которому может спускаться за раз только один человек, двоих он просто не выдержит, я обозревал окрестности. Передо мной один в один, ну ладно, с некоторыми изменениями, предстал легендарный аэропорт с курильского острова Итуруп - Буревестник! Такой же маленький, компактный, опрятный и заброшенный одновременно. Когда то тут кипела жизнь, когда работал комбинат по добычи метала. Теперь же, это место предоставлено само себе и как тут всё сложится, непонятно.
Широкой грудью вдохнул воздух, вместе с которым чуть не засосало пару комаров, и захотелось закричать, "Ура товарищи, я прилетел!" но сдержался. Пардон, это атавизм из моего недолгого но советского прошлого, запах которого в таких как Батагай местах особенно силён, и вызывает у меня какую то жуткую ностальгию, наверно по моему советскому детству, которое никогда уже и не вернешь.



Вещи выдали тут же и мы выходим за решеточку. Конечно, никто и глазом не повел посмотреть бирочки на вещах. Но это вам не Москва, тут чужое не принято брать, да и знают все друг друга. У аэропорта стоят какие то люди и много машин. Хорошо что у меня есть телефон Владимира Христофоровича Чирикова который должен встретить, и мой телефон работает (билайн и только билайн). Меня проводят до машины и там я встречаюсь ещё с несколькими участниками путешествия. Мне предстоит провести часть маршрута вместе с группой туристов из разных городов, которые идут на священную гору Киселях как паломники. Так я для себя назвал тех, кто отправляется в эти места искать ответы на свои вопросы. Эта гора у якутов считается особо священной и раньше туда ходили только шаманы. Горе и останцам приписывают много чудодейственных способностей, ну а я согласился поехать в первую очередь из за того что эти места нынче полностью безлюдны и можно увидеть первозданную природу которой практически не коснулась рука человека. Да, тут до прихода Советов жили племена, но сильно разрозненно и их деятельность никак не нарушала природный баланс, но когда большевики согнали всех в колхозы и началась добыча золота, этот край обезлюдел и реки пострадали.

Накануне, в мой номер вломился известный якутский блогер Алексей Толстяков tolstyakov, и вместе с гостинцами от великолепных чилийцев, принес ужасную весть - комары будут люто зверствовать. Эта мысль не давала мне покоя и я прогулялся немного по Батагаю, до магазина за спреем (Дэта оказалась эфективной) и немного вокруг.



Тем временем, мы дожидаемся ещё одного рейса (а тут оживлённо!) и наша команда укомплектована. Довольно быстро все перезнакомились, но наверно среди всех, я самый молчаливый и замкнутый. И постоянно хочется прислониться к чему нибудь и закрыть глаза, тут то день, а мои московские часы говорят что ночь. Теперь наш путь лежит через посёлок Бетенкёс к реке Адычи. Пока едем, погода все больше и больше портится и на перевале, где все останавливаются у священного шаман-дерева уже начинается дождик.



Что бы сделать пару кадров, выскакиваю из машины в одной маечке и тут же понимаю что это вам не Москва, и не Подмосковье и даже не Карелия... Бог мой, они налипли сразу же и везде, и тут же не раздумывая начали втыкать свои сверла. Как тут живут люди, когда нет ветра, это просто невозможно! Не поливать же себя каждый час антикомарином? Тем более на моем, мегаядовитом жёлтом балончике, написано, в сутки не больше трёх раз. Просто пипец!



Успев получить множественные ранения, быстро сделал несколько дежурных кадров и снова заперся в машине. Впрочем, от комаров пострадал не только я, досталось всем и больше по пути, мы нигде не останавливались пока не приехали в Бетенкес. Там наш гид и шофёр Рустам оставил нас в музее рассматривать множество свидетельств из глубокого прошлого, а сам поехал за второй лодкой.



Уже по третьему разу пересмотрев экспонаты (на улице всё ещё шёл дождь) мы наконец то дождались буханки и уже через минут 15 выгружались на берегу реки Адыча.

Я смотрел как деловито и самое главное, грамотно одевались все туристы и мне подумалось, только живя в нашем климате, в суровых условиях севера, народ уже изначально готов ко всяким неожиданностям и им не надо рассказывать что и сколько брать с собой в поход. Я конечно не ударил в лицом в грязь и со снарягой тоже был не промах, но несколько косяков всё же случилось. Не взял хороший накомарник, термобельё тоже не помешало бы, лёгкую дышащую куртку тоже можно было бы взять. Да, в последнее время мои пресстуры стали кардинально отличаться от "евростандартов". А ведь за это мы и боролись, и спасибо всем, что были услышаны и поняты.

Дождь не утихает. Причём небо так затянуло что это надолго, о чём меланхолично говорю в пространство перед собой. Да, так же меланхолично соглашается Рустам и дальше готовит лодки. Ну а я то что? Я, привыкший к карельским сыробудням, не ропщу и одеваю на себя слой за слоем всё новую одежду. На ветру, на лодке будет не очень жарко, а нам идти почти 2 часа. Нашу команду делят на две части, я с Рустамом и остальные на второй лодке. Дело в том что у меня могут быть корректировки по факту движения, и что бы не динамить основную группу, я буду по возможности путешествовать отдельно.

Первая лодка уже скрывается за поворотом, а мы только отходим от берега. Не проходит и минут 15 как Рустам замечает на берегу людей с лошадьми и глушит мотор.



История такая. Они едут на празднование Ысыаха (проводится раз в году в солнцестояние), на скачки, и что бы туда попасть, им надо преодолеть реку самим и переправить своих лошадей. Если с людьми всё понятно, сел в моторку и вуаля, с лошадьми не так всё просто. Надо снять сбрую и провести на длинной верёвке через реку. Причём, сложнее всего провести первого скакуна. Когда первая лошадь пройдёт, остальные, видя что с вожаком ничего страшного не случилось уже спокойнее входят в воду. Интересно, спрашивает Рустам, - я усиленно киваю! Мы причаливаем к берегу и он идёт спросить, можно ли мне по фотографировать.



Я сперва дёрнулся было вылезти на берег, но берега там, это глина или просто жижа из земли и песка, в которую у воды погружаешься по колено а на мне трекинговые ботинки. Резиновые сапоги я не стал брать, вот тоже ещё один косячёк. Но ведь и лодку можно подвигать, поближе - подальше, так что нормально.



И договорились одну лошадь провести с нашей моторки. Это конечно для кадра. Рустам вообще молодец и всё схватывает на лету, если бы я мог выписать ему благодарность, сделал бы это с большим удовольствием.









Якут, что с нами занимался проводкой, был напряжённый, видать на нём лежала забота о конях, остальные особо не напрягались. Я спросил сколько может стоить такой конь, ну примерно. Рустам говорит, что примерно 500000 рублей. Но это скакун. Если говорить про обычную лошадь то 70-80 тысяч.

наездник проводивший лошадь и рустам за рулём моторки.


Наблюдая переправу и слушая рассказ Рустама, я понимал, что мне повезло. Вообще повезло оказаться на этой реке, и повезло оказаться именно в этот день и в это время. Дело в том, что коней так переправляют только раз в году, и только на праздник Ысыах, и после празднования, наездники с лошадьми уйдут обратно до следующего солнцестояния.
Сделал групповой портрет, мужики ждут когда моторки вернутся за новыми конями. Поблагодарил за разрешение пофоткать и мы снова жмём в сторону базы. У меня аклиматизация, сильно клонит в сон, да ещё сырая погода. А встречный ветер выжимает остатки тепла и я уже укутался во всё что только можно. Застегнул даже спасжилет.



Проходит какое то время и Рустам говорит, что скоро будем проходить мимо горы Суллар. Горой, этот холм конечно назвать не назовешь, но не в этом суть. Всё дело в том, что в толще земли, которая каждый год по берегу смывается дождями, находятся ледники и в них остатки и скелеты древних животных. В тот момент когда мы проходили в одном месте был виден фрагмент одного ледника. Говорят, отсюда было извлечено уже огромное количество фрагментов костей, а сколько ещё хранится там? Это невероятный клондайк для любителей алеонтологии.





Вот в таком коматозном состоянии я проболтался примерно полтора часа на волнах. Но настроение отличное - с некоторого момента я стал замечать проталины голубого неба среди дождливых серых масс и это внушает большую дозу оптимизма, а в руки то и дело прыгает фотоаппарат, мне не терпится сделать первые кадры! Несмотря, на не совсем простой путь, видя открывающиеся просторы и низкие горы, я испытываю что то, что можно примерно описать, как восторг. Я так давно мечтал оказаться в подобных краях, и наконец то мечты сбываются!



База открылась совершенно неожиданно, из за поворота показались очень даже симпатичные с виду домики (вот уж не ожидал) а заслышав мотор, к берегу кубарем свалился симпатичный белый пёс.
Первая моторка давно уже пришла и всех расселили по номерам. На базе есть довольно большая гостиница. Но сейчас не сезон и свободных номеров полно, мы по сути, тут одни из туристов.



Обосновался. В голове только одна мысль, ужин и спать. Но это только у меня одного такие ломки, двое детей 6-7 летнего возраста уже во всю играют в коридоре, и кто то собирается на рыбалку... Не знаю, не знаю - на берегу реки стоять невозможно, руками надо махать как дворниками что бы хоть что то видеть из за полчища комаров. Меня хватило прогуляться с камерой 5 минут по базе и застать кусочек далёкой радуги с берега напротив.



Потом я просыпался в 12 ночи и в 2 ночи, темноты не было совсем. Сделал над собой усилие, выглянул в окно, над нами небо в оранжевых облаках. Почертыхавшись, всё же вылез из под одеяла, напялил штаны с толстовкой и высунул нос на улицу. Ветер окончательно стих и ничто не мешало комарам устроить кровавую расправу. Я вот всерьёз задумался, как же люди тут жили когда не был придуман антикомарин, как тут жили ссыльные, уж им то врятли выдавали средства от комаров... Что то нереальное. Кто боится ехать со мной в Карелию, вам надо сюда, в Якутию и в тайгу! Потом в Карелии будете без комаров путешествовать )))

Но всё это лирика, а вот виды...



Над водой стелятся невысокие сопки, под ними струится таёжная река Туостаах и почему то в голове вертится

Люди сосланы делами, люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.
Юрий Кукин

Я оказался в настоящей дикой нехоженой тайге! Со слов одной местной женщины, выше, по течению реки Туостаах (по ней мы прошли всего несколько км от Адычи) никто не живёт. Вы только представьте себе это, вокруг никого! Ни-ко-го! Сейчас, когда много паводковой воды, река мутная и коричневая, но ближе к осени она станет кристально чистой зеленовато голубоватого цвета. Я представил себе осень в этих краях, должно быть, это что то запредельно красивое!



Все эти мысли пляшут на задворках сознания, я как лунатик возвращаюсь в койку и спать. Слава богу, режим тут не жёсткий, подъём в 11 и только в час мы выйдем в сторону горы Киселях. Место, где говорят, можно прикоснуться к живым и чудотворным камням.

Продолжение следует...

Я в инстаграме и на фейсбуке.

Туостаах, Якутия, Киhилээх, пресс тур, Киселях

Previous post Next post
Up