Хорошо что СССР больше нет - часть 2

Nov 01, 2016 18:54

Получил ожидаемо большое число откликов на свой вчерашний текст о том, как хорошо что СССР развалился и какая это была ужасная и непригодная для жизни страна.

Хотел бы откомментировать несколько довольно типичных возражений. Много чепухи пишут и не учитывают, что это текст человека, который лично через это все прошел и которому бессмысленно какую-то восхвалительную пургу в адрес совка сейчас нести. Но вот несколько типичных аргументов, которые на людей действуют, и я хотел бы их разобрать.

1. "А вот у нашей семьи в Советском Союзе все было прекрасно".

Поскольку я в СССР видел много семей, у которых далеко ничего не было прекрасно, и совсем немного семей, у которых действительно было все хорошо (и в основном последние относились к привилегированному слою, о котором я вчера подробно высказался), то я всегда к таким комментариям отношусь с подозрением. Ищите подвох: большая часть таких комментаторов либо приукрашивает, либо недоговаривает - наверняка какой-то папа или дядя был замдиректора завода, или военным, или в оборонке работал (см ниже). Просто так чтобы "все было прекрасно" - я такого не видел, не верю. И вы не верьте таким утверждениям.

Самая прикольная иллюстрация на эту тему - у меня был эфир 5 лет назад на эту же тему на "Эхе Москвы" против Валерия Рашкина, ныне главы московского отделения КПРФ - "Советская власть дала больше хорошего или плохого?" (вот тут читать и слушать). Так вот он там прям в начале начинает рассказывать, как "у них в Саратове у работяг на заводе была классная зарплата". А на самом деле Рашкин в советское время был руководителем парткома крупного оборонного предприятия, изготовителя командных приборов систем стабилизации и управления ракетно-космической техникой. Конечно, у него все было классно, и на таком эксклюзивном предприятии у "работяг" была и зарплата соответствующая (см ниже про военных и оборонку).

2. "Но ведь не могло быть прямо все плохо, было же что-то и хорошее".

Хорошее можно найти всегда - и на войне, и в тюрьме. Посреди боев и избиений наступает затишье, и друг с вами делится сигаретами хорошими. Или родственники присылают посылку с вкусняшками. Такова природа человека - наш инстинкт выживания заставляет нас радоваться в трудных условиях даже мелочам, чтобы совсем не опустить руки и не сгинуть среди всех этих трудностей. Даже после ядерного конфликта в бункере мы будем находить хорошее.

Вопрос не в наличии отдельных проблесков среди всего этого совкового мрака - проблески, безусловно, были, и их даже было немало - а в том, что в целом вся эта система не позволяла вести современный образ жизни, не позволяла самореализоваться цивилизованным талантливым креативным людям. На фоне отсутствия перспективы самореализации и высокой вероятности прожить унылую жизнь на зарплату ИТР без возможности открыть свое дело, заниматься чем ты хочешь, ездить по миру и так далее - да разве все это могут заменить две бутылки подслащенной мочи на Новый год под названием "Советское шампанское", и доставшиеся с неимоверным трудом две банки краба?

Так что все эти "отдельные проявления хорошего" никак не компенсировали общего мрака, который я вчера подробно описал.

3. "Но ведь мы же выкручивались как-то".

Вот в том-то вся и драма, что подавляющему большинству советского населения приходилось постоянно "выкручиваться", чтобы обеспечить себя элементарными товарами, услугами и бытовыми условиями. От стояния в очередях до бегания за конкретным дефицитом и копания огородов в целях самообеспечения себя едой ввиду отсутствия таковой в магазинах - на все это тратились огромные время и силы. То, что благодаря реформам занимает теперь 20 минут - быстро после работы зайти по дороге в супермаркет купить поесть, плюс бытовые мелочи всякие - в советское время отнимало уйму сил. Да, советские люди как-то выкручивались, однако это было ненормальным и обусловливало, помимо прочего, крайне низкую производительность в Советском Союзе, из-за чего страна проиграла конкуренцию Западу и рухнула (это я ничего не придумываю, вы почитайте программные доклады и документы КПСС о проблемах с производительностью в СССР). Система обеспечения людей жизненно необходимым не то что не работала - она просто не была создана, ее создали только начиная с 1992 года.

Оставалось вот именно что "выкручиваться".

4. "Зато военные получали много и хорошо жили".

Да, это действительно так. Еще добавлю - те, кто работал на предприятиях ВПК. Действительно, у них было все классно.

Давайте сейчас на секунду отбросим вопрос о том, нужно ли нам было столько военных, нужно ли было тратить столько средств на армию и оборонно-промышленный комплекс и создавать им отдельно взятый коммунизм за счет всех остальных, и чем такая политика в итоге закончилась. Давайте не будем об этом, и просто представим себе, что Все Эти Военные Были Нам Очень Нужны, потому что они Защищали Родное Отечество от Врагов. Примем эту концепцию на веру.

Уважаемые сторонники такой концепции, а вам не кажется это ненормальным, что в стране хорошо живут только партийные и комсомольские работники, военные и оборонщики? Ну давайте вот просто задумаемся, кто создает добавленную стоимость и что-то производит нужное людям, а кто нет. Или вот просто зададимся таким простым вопросом - ну не могут же быть все военными и работать в оборонке, нет? Ну там нужно несколько миллионов человек от силы. А остальным что? Куда?

Так вот, я - про остальных. Про тех, за чей счет у вас в общем был этот замечательный военный банкет. Так что увы, но вас я вынужден тоже отнести в разряд "привилегированных" - по факту это так и было, извиняйте.

5. "Зато СССР все уважали и боялись".

Боялись - может быть, но никто не уважал. Советские люди сами не уважали свой строй, для начала - как могут посторонние уважать что-то, что не уважают сами обладатели этого "счастья"? Вы почитайте советские анекдоты того времени, они попросту пропитаны ядом и презрением к системе, компартии, советским порядкам. Фильмы посмотрите - ну ведь это же завуалированное просто издевательство над тем, насколько вся эта система убога. Начиная с "Иронии судьбы" - "типовая мебель в типовой квартире и типовой кинотеатр «Ракета», в котором можно посмотреть типовой художественный фильм". Просто роспись в том, какое это все сплошное убожество. Или фильм "Гараж" посмотрите. Или "Служебный роман" - как там все до получки занимают друг у друга и глаза раскрывают при виде каких-то ссаных швейцарских финтифлюшек, которых теперь вокруг нас пруд пруди и никто даже не обращает внимание. Или как там одеты все.

Как нас "уважали", можно было убедиться по событиям 1981 года в Польше. Тогда стало очевидно, что весь соцлагерь нас просто ненавидит (а те, у кого глаза на жопе, смогли в этом окончательно убедиться в 1989 году). Польша была очевидным экономическим и социальным лидером соцлагеря - не зря коллективный договор соцстран был Варшавским - и ее отношение к нам просто наилучшим образом демонстрировало, насколько нас "уважали". (Кстати, обиженная риторика того времени о Польше до боли напоминает нынешние высеры в адрес украинцев, решивших самим взяться за свою судьбу.) А что мы могли этому противопоставить? Да только угрозу танки ввести, и больше ничего. Как и сегодня. Вот и весь наш soft power, вот и все вам "уважение".

На Западе к нам просто стали относиться как к людоедам после того, как мы за каким-то чертом сбили в 1983 году южнокорейский пассажирский Боинг и еще всячески это отрицали. Львиная доля положительного отношения к Советскому Союзу на Западе - не считая всяких больных на голову неокоммунистов - была связана с Горбачевым и перестройкой, когда мир наконец получил надежду, что весь этот кошмар скоро кончится.

Так что никто нас нигде не "уважал", выкиньте из головы этот бред.

Вывод: совок - это смерть. Прекрасно, что он перестал существовать.


Previous post Next post
Up